※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも🔰
子育て・グッズ

母乳量が少なく完母が難しいかもしれません。搾乳器で搾乳しても効果があるかは不明。搾乳のタイミングについても悩んでいます。

混合から完母になるためにはどうしたらよいでしょうか??

現在生後3週間です。
先日母乳外来で完母にしたいと伝えたら、
今週~来週あたりが母乳のピークだから、いまの感じだと厳しいかもね。と助産師さんに言われてしまいました。。

実際両胸5分搾乳して計40mlしかでません。

おっぱいとミルクは8回/日
※3時間毎に5分~7分×2を2クール、その後ミルク60mlをあげており、3時間の間に泣いたら都度おっぱいをあげるようにしています。

ごはんと飲み物はたくさん摂るようにしています。
助産師さんの言う通り、生後3週間で40mlしかでないようであれば、もう完母は難しいのでしょうか。。
また、完母にするためにはどうしたら良いか具体的にアドバイスしていただけると嬉しいです😭😭😭

母乳量を増やそうとおもって搾乳器を買いましたが
搾乳するのも効果はありますでしょうか?
どのタイミングで搾乳すべきかも悩んでいます。
よろしくお願いします🙇🙇🙇😭

コメント

ちい

わたしはとにかくたくさん吸わせて白米食べてお水たくさん飲むといいって言われてました!
でも体質とかもあるからミルクでも大きく育つし、断乳も楽だし外でもあげやすいから完母にこだわらなくてもいいかなって思いますよ^_^
頑張ってください!

• もも🔰

もも🔰

たくさん吸わせるというのは、おっぱい欲しがってなくても起こして吸わせていましたか?
    ミルクでもちゃんと育ちますよね✨✨ただ私がずぼらな性格で、ミルク作るのが面倒で負担に感じちゃってます😖😭

• 9月12日
  • ちい

ちい

うちはやめるまでずっと頻回でひたすら欲しがる感じだったので起こしてとかはなかったですけどもし起きないなら3時間に一回は最低吸わせるといいと思います!
    特に夜吸わせるといいって聞きますよ😆

• 9月14日
あーか

とにかく頻回授乳で、夜ほど頻回にするようにしてました!!
2ヶ月くらいかかりましたが、完母になりましたよー!

• もも🔰

もも🔰

ありがとうございます!
    特に夜は全然起きてくれないので、3時間経ったら起こしておっぱい&ミルクをあげてるのですが、1時間とか無理にでも起こしてあげた方がいいのでしょうか?
    昼も夜も3時間経ってもあまり泣いたりしないので、頻回授乳をどうやってやったらいいのかわからず😢😢

• 9月12日
  • あーか

あーか

起こして飲ませてました💡
    夜に母乳は作られるらしくて、夜大事みたいです!

• 9月12日
  • もも🔰

もも🔰

そうなんですね😱😱ちなみにどれくらいの頻度で起こしてましたか?

• 9月12日
  • あーか

あーか

2~3時間おきでした!

• 9月12日