※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
お金・保険

PayPayと楽天での投資を比較してください。

勉強がてら毎月5000円ほど投資をしたいなと思っているのですが、PayPayで投資と楽天で投資どちらがいいと思いますか?
ちなみに楽天ではイデコ満額、近々積立NISA満額やる予定です。

コメント

ママリ

PayPayと楽天で特徴が違うのですが、投資信託を購入するのでしょうか?

• もなか

もなか

毎月1000円ずつなにか買っていきたいとおもっています。何にするかまで考えてないです🥲

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

毎月5000円だと、恐らく、
    投資信託のことをだとおもうのですが、投資信託というのは色んな株が合わさったお弁当パックみたいな物を言います。例えば、アメリカ全体の企業に投資するみたいな感じ。個別株は例えばトヨタとかAppleとかそうゆう事です。

• 9月12日
  • もなか

もなか

毎月1000円だと少なすぎですかね💦せめて5000円はした方いいですかね?

毎月コツコツ投資よりも例えば10000円ほどをつぎ込んで値動き見る方勉強になりますか。

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

PayPay証券は個別株、投資信託も、も1,000円単位で買うことができますが、楽天は投資信託はいくらからでも購入出来ますが、個別株は1000円単位で購入できません。
    投資信託は色々な企業のお弁当パックみたいな物なので、それに投資するのであれば1000円ずつ何かに投資するより同じものに5000円購入する方が良いかと思います。

• 9月12日
  • もなか

もなか

投資信託→コツコツ毎月投資
    株→その都度購入

こういった解釈でいいでしょうか?

• 9月12日
  • もなか

もなか

毎月5000円じゃなくて最初に5000円なにか購入した方がよいですか?その方が勉強なりますかね

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    恐らく、iDeCoとニーサは投資信託を購入するかと思いますので、個別株を調べて、好きなものに投資してはいかがでしょうか^^
    米国株ですと楽天証券、日本株ですとPayPayの方がよいかと思います!

• 9月12日
  • もなか

もなか

米国株希望なので楽天証券で行こうかと思います🙇‍♂️

iDeCoは外国株8割日本株2割なのですが、これって株ではなくて投資信託になりますよね?

• 9月12日
  • もなか

もなか

すみません、全くの無知で💦

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

銘柄の名前はどんなのでしょうか?

• 9月12日
  • もなか

もなか

楽天・全米株式インデックス・ファンド(楽天・バンガード・ファンド(全米株式))
    これがメインです!
    投資信託と株の違いがいまいち分かっていません💦

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

投資信託ですね!
    楽天証券のアイスピードというアプリから見れますよ😊

• 9月12日
  • もなか

もなか

全米株式となっていても投資信託なんですか?😭

• 9月12日
  • もなか

もなか

これですね🙇‍♂️
    先程の銘柄が色々な会社?が入っているからということですよね🙇‍♂️?

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

全米株式というのはアメリカ全体の小さい企業から大きい企業までまんべんなく投資してますよというファンドです😊なので投資信託になります。
    個別株というのは完全に例えばGoogle、Facebook、Apple、Microsoftという銘柄になります。

• 9月12日
  • もなか

もなか

あと楽天でポイントも使って投資する場合、毎月購入じゃないとポイントアップの対象にならないですよね?(>_<)

• 9月12日
  • もなか

もなか

ありがとうございます(>_<)

理解出来ました!

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

そうですね😊
    ポイントは毎月購入すると対象になります!
    ただ楽天は1株単位で購入しなければいけないので5,000円だと足りないと思います😵

先程少し間違えた事を伝えてしまったのですが、PayPay証券ですと1,000円単位で米国株買えます。

• 9月12日
  • もなか

もなか

だとしたら株ではなくて
    毎月少しずつ投資信託やった方いいんですかねー💦
    勉強がてらやるのとポイントupも狙っているので(>_<)

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

ですね!
    投資信託のほうがリスクが少ないので良いかもしれません😌

• 9月12日
  • もなか

もなか

色々教えていただきありがとうございます(>_<
    今から早速登録してみたいと思います

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

いえ😄また聞いてください!

• 9月12日
はじめてのママリ

楽天がオススメです。

PayPayでの投資は手数料が高く割高だと聞きました。

つみたてNISA以外に満額でしょうか?

PayPayでつみたてたいという対象は米国株でしょうか?

それなら楽天ではなくSBIの方が比較対象にいいと思います。
楽天だと米国株はSBIより為替手数料が高いので、米国株や米国ETFには投資しないなら、楽天がいいと思います。

選択肢を増やしたいならSBIの方が良いと思います。

• もなか

もなか

積立NISAはこれから満額する予定で、それ以外にやりたいとおもっています。

iDeCo、とこれからやる積立NISAも楽天なので、楽天でやろうかなとおもっています。

色々登録すると分からなくなっちゃいそうで💦

• 9月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。確かに色々登録すると面倒です。

楽天は表示が見やすく、まとめて投資するなら分かりやすいと思います。

私は楽天で米国ETFを購入しています。
    トータルで増えているのは分かるので、選択肢として少額からお試ししてみたら増えると楽しいですよ。

通帳で貯めるのと同じように、ちょっとずつ増えていくのを楽しめると良いですね。

• 9月12日