旦那の祖父の葬儀に参加せず、旦那が一人で行っています。親戚が集まり賑やかに過ごしている様子に、旦那と会いたくない気持ちが強く、実家に避難したいと思っています。これは過剰反応でしょうか。皆さんの意見を聞きたいです。
旦那の祖父が亡くなり、葬儀が行われています。
私はコロナ禍で子供を連れていきたくなかったので参列を断り、旦那が一人で行っているのですが…
こんな式にも関わらず、
どうやら親戚が普通に集まってるし、
孫たちがそれぞれ子供たちも連れてきて
夜までそりゃもうワイワイと過ごしているようなんです…(何人来ているのか詳細は聞いていませんが)
私はそこから帰ってくる旦那とすぐに会いたくありません😭しばらく実家に避難したいと思っているのですが、、これって過剰反応でしょうか😭
皆さんならどうされますか??
想像で私ならどうするなど、なんでもいいのでご意見聞かせてください😭
ちなみに避難する場合は、実家の別宅で息子と二人きりで過ごす予定です。
- ひぃ(4歳5ヶ月)
コメント

ははぐま
お葬式に参列して感染、は普通にありますので過剰反応ではないと思います。
避難できるご実家があるのであれば、そうしていいと思います😌

ももん
ひぃさんの感じたことを素直に旦那さんにも相談し、少しでも安心出来ることを選んだ方がいいと思います😞
このご時世、どれだけ気をつけていてもかかるときはかかってしまいますし…
ひぃさんが我慢して旦那さんとびくびく過ごされる事もストレスになりそうですし😢
頼れることは頼りましょ!
-
ひぃ
ありがとうございます😭
そうですね…喪中にそんな話を私がするのも旦那に悪いかと思ったりしていたのですが、話してみます。
親戚たちを疑うわけではないですが、もはやどこから移ってもおかしくない環境なので不安で😖
親身なご意見をありがとうございます。ベストアンサーにさせていただきます。ありがとうございます😌- 9月12日
-
ももん
赤ちゃん、まだまだ小さいですし不安ですよね😢
ベストアンサーありがとうございます🙇♀️
ひぃさんが過ごしやすくありますように🙏💕- 9月12日

ととと
正直コロナ禍に慣れてしまった事もあり、私なら参列にも行きますし(お世話になってたらの話です!)旦那が帰ってきても普段通りの生活を送ります💦
もちろんワイワイ過ごしているのについては、このご時世に??ってなりますが😫😫
不安なら実家に避難してもいいと思います!理解ある旦那さんならわかってくれると思います☺️
-
ひぃ
そうですね…実際私も慣れてしまってる部分もあります😅
義祖父とは面識がなかったこともあり、何より息子を連れていくのが不安だったので不参加とさせていただきました😢
話を聞いた感じ密度濃いめに戯れていたみたいなので不安になってきて…
普段通りされるんですね…ご意見参考にさせていただきます!ありがとうございます!!- 9月12日

がーこ
私もひぃさんと同じ意見です。
この時期みんな葬儀はするけど集まってご飯とかは控えている場合が多いのに、そんな大人数でワイワイ過ごしているなんて信じられません。いろんな所で親族クラスターとか出てるのに💦
避難して良いと思います☺️
-
ひぃ
本当に、時期をわきまえるべきですよね😖
旦那方は基本的にあまり何も気にしない一族なようで理解し難いです😖
同じ意見の方がいてくれて安心しました。参考にさせていただきます!ありがとうございました!!- 9月12日

y
3月末に義祖母が亡くなり
お葬式、初盆など親戚等集まりました😅
静岡県ですが東京からも
義母の妹夫婦きてました💦
距離をとってたけど
子どもは近寄るのでやめてーって感じでしたよ😱
-
ひぃ
たしかに子供は距離なんて保てないですよね(笑)かわいい😂
私も、せめてそんな風に距離を保ったりはしているだろうと思ってたんですが…
旦那の話を聞くかぎり、みんな率先して赤ちゃんを抱きたがったり、子供がはしゃいでるのをみんなで構いまくり…明らかにコロナ禍ではない密度?で接触している様子だったんですよね😥
距離も保たず、多分普通に飲み食いしながら何時間も過ごしてるみたいなんですよね…
あぁ。。そうゆう過ごし方しちゃってるんだ…と思った瞬間、会いたくないーと思ってしまって😨笑- 9月12日
-
y
そうなんです😂
感染者が多い地域の方ほど
あまり気にしてないみたいで
親戚同士でもコロナがどーのこーの話してました🥲
義母もワクチン打たないと言ってるので
そういう家族なのかも😅
うちの親も参列しましたが
大丈夫?って心配するほどでしたよ😔
こういう人たちがいるから
なかなか終息しないんですよね。- 9月12日
-
ひぃ
ほんとそうですよね…yさんたちは何事もなく良かったです😊!
きっと自分たちは大丈夫って集まってるのではないかと思います😖
旦那は普段から危機管理ができておらず、常にマスクから鼻が出ていたり(笑)…ほんと、嫌い。
(あ、どさくさにすみません😨笑)- 9月12日

ママり
地域にも、よるとおもいますが、避難する場所があるなら念には念をで避難してもいいと思いますよ。
-
ひぃ
ご意見ありがとうございます😌参考にさせていただきます!!
- 9月12日

ママリ
親戚が県外から来る、
ましてや、まともにマスクをしてられない距離感わからない年齢の子とかだったら私もしばらく実家にいます。
子供から感染もあるみたいですし、、、
-
ひぃ
今は子供も重症かしたりするし、なにもかもが心配です😖
ご意見ありがとうございます😌参考にさせていただきます!- 9月12日
ひぃ
ご意見ありがとうございます!!
親族が集まってクラスターとか実際あるみたいですよね😭
過剰反応ではないと言っていただけるだけで少しほっとします。参考にさせていただきます!ありがとうございます!😌