コメント

ゆう
注文があってるかもしれないですね🤔
ローコストメーカーなど話聞きに行って見積もりだけでも取ってもらうとイメージ沸きますよ☺️

退会ユーザー
私もペニンシュラキッチンがよくて、和室はいらなかったので注文住宅にしました😊
ペニンシュラキッチン壁もなくていいですよ✨
ただあまり物を出したままにはできないです💦
-
ママ
お返事ありがとうございます😊
わ〜✨羨ましいです♡
やはりペニンシュラにしたら高くなりましたか??
和室も小さい子がいるので畳がぼろぼろになるし上にマット引くなら元々洋室にした方が効率いいなと思いまして(笑)- 9月11日
-
退会ユーザー
仕事の関係でキッチンを施主支給したのでそんなに高くはなかったです😅
和室は誰も泊まりにこないので必要ないかなと思いつけませんでした💦
洋室にマットで遊ばせれば傷もつかないしいいと思います😊- 9月11日
-
ママ
そうなんですね♪
メーカーに行ってみないと詳しいことは分からないですよね💦
早くマイホーム欲しいです♪- 9月11日
-
退会ユーザー
ペニンシュラでも対面側に収納あり、なしなどで金額も変わってくるのでどんな形にするか決めておくとメーカー行ってもスムーズかなと思います😊
マイホーム楽しみですね💕- 9月11日
-
ママ
収納なしがいいのですがそれだけでも値段変わってくるのですね!
勉強になります💦
はい♪楽しみです♡
ありがとうございます😊- 9月11日

はじめてのママリ🔰
建売買いましたが、キッチンはトクラスのペニンシュラ型でした☺️
リビング横は和室でしたが、建築前に購入したので洋室にも出来るし、和室なくしてリビングにでも仕様は変えれると言われましたよ😊
私は和室欲しかったのでそのままにしました。
-
ママ
そんなパターンがあるんですね✨
勉強になります🙇♀️
ペニンシュラキッチンがいいのですがなかなかなくて💦
壁がないのがいいのですが全部ありまして、、
家探し難しいです💦- 9月12日

Mama👶👦
我が家はこだわりが多く注文住宅ですが、お友達は建て売りだけど、まだ中の設備等ある程度は変更できたらしく、ある程度縛りのある注文住宅街?自由度の高い建売住宅?みたいな家を購入してました!
そういうのがあればすこしは費用を抑えつつ好みの家に仕上げられるのかなー?と👏👏
-
ママ
建設前の建売とかあるんですね!なかなか自分の理想な家がなくて建設前の建売がない場合注文かなあと思ってます💦
ほんと難しいです🥲- 9月12日
ママ
今年の冬には車のローンも終わりマイホーム貯金も達成するので見に行く予定です♪
やはり注文のがいいですよね💦
ゆう
間取りやキッチンにこだわりがあるなら注文がいいと思いますよ☺️自由設計で、キッチンもメーカーごとのショールーム回って納得して決めたおうちは愛着あります🥰
私もこだわり有りで注文住宅ですがなんだかんだ予算内です🥰
ママ
そうなんですね!
羨ましいです〜♡♡
キッチンでおいくらくらいしましたか?
アイランドとペニンシュラは高くなるとネットなどにも書いてあって、、
ゆう
パナソニックのラクシーナにしましたが確か100万は越えてたような🤔
あんまり覚えてないのですが…
壁無くてフラットなので開放感抜群です☺️
我が家も和室無しです。
なくても困りません☺️
ママ
お高いですね!
開放感いいですね〜♡
ますますこだわりたいです(笑)
和室なしなんですね♪
私もなしで良さそうです😊