※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
住まい

越谷市で戸建てを購入された方、新築を建てた方!ハザードマップって気に…

越谷市で戸建てを購入された方、新築を建てた方!

ハザードマップって気にされましたか??
購入を検討してますが、越谷でハザードマップ載ってないところってほぼないですよね😢?

コメント

ママリ

越谷市に注文住宅を計画中です!
義父から土地をもらう形になるので、他の地域にするという選択肢はありません😭
ただ1番色が薄い?ところなのでまあ仕方ないかなぁと思ってます💦

• りっちゃん

りっちゃん

それはもう仕方ないですもんね🥲💭
    うちはこれから買うので選べるんですが、買いたい家が全てハザードマップ内😂
    川の氾濫なんてそうしないかもしれないけどやっぱり心配で😢どうしたものかと悩み中です。ありがとうございました😊

• 9月12日
ほのち

私が見たマップには載ってなかったのでよかった〜と思ってたら違うやつには載ってました😂
でも色薄いし、まぁいっかと思ってます🤣

• りっちゃん

りっちゃん

マップも川によって違うし、すべてみたら越谷市全域が色つきます(笑)
    色が薄いとまだ気持ち楽なんですが、検討しているところが結構濃い色でした🤦‍♀️利根川の氾濫なんてほとんどないのでしょうが。。。💭

• 9月12日
  • ほのち

ほのち

古利根川は越谷市を流れてる川の中でも比較的大きいから心配になる気持ち分かります😌

弥十郎辺りは毎年のように台風の影響で浸水するって担当営業さんから聞きました😳

• 9月12日
  • ほのち

ほのち

松伏辺りはどうなのか分かりませんが💦

• 9月12日
  • りっちゃん

りっちゃん

まさに!弥十郎でして!(笑)営業さん曰く、浸水しているのは弥十郎の交差点のところで、そこより高いのでそんなに心配いらないかと。。。と言われたんですが、帰ってハザードマップ見たら、その付近結構濃い色でして😢😢
    分譲地なので、高くして建ててるとは言っていたのですが、とはいえ、近くの道が浸水するとわかって購入する勇気がでなくて😮‍💨😮‍💨

• 9月12日
  • ほのち

ほのち

あ、弥十郎でしたか!
    うちの営業さんから聞いたのは、毎年浸水するからベンツなどの高級車をわざわざ買って毎年と言っていいほど新車になってるお客さんがいるらしいです😂
    浸水するというのを利用してるとか🤔
    近くの道が浸水したら家帰るのもちょっと買い物行くのも大変そうですよね💦
    私も弥十郎の物件1ヵ所見たんですが、家の前の道が狭かったのと、やはりそのことが心配でやめました💦
    でも家の造りはすごく好みで良い家でした☺️
    おっ母さんの辺りでした😊

• 9月12日
  • りっちゃん

りっちゃん

そんなことしてる人がいるんですね!?(笑)
    てことはやっぱり確実に浸水してるってことですよね😢
    価格も間取りもとっても気に入ってるのにこればっかりは防げないし辞めておこうかなと思いました😮‍💨💭
    本当に迷子になってます(笑)
    いろいろ教えてもらってありがとうございました☺️⭐️💓

• 9月12日
  • ほのち

ほのち

迷子になりますよね😂
    分かります😌
    私もだいぶ迷子になってあちこち見ました🤣
    りっちゃんさんご家族にとって素敵なお家が見つかりますように☺️💕

• 9月12日
さるこ13

弥十郎公園の近くに住んでます。
5年くらいたちますが、浸水したことないですよ。
DAISOとセキ薬品の間の道のDAISO側はわりと浸水するそうですが、セキ薬品側から桜井南小学校らへんは、浸水少ないようです。

• りっちゃん

りっちゃん

わ!ありがとうございます🙇‍♀️💓
    とっても近い方のご意見、とてもありがたいです🥲
    弥十郎のローソンの近くにできる分譲地の検討をしております!
    そうなんですね!よく弥十郎の交差点が浸水すると聞いてまして、2,3年前に大きな台風がありましたが、さるこ13さんのご自宅の周りは大丈夫でしたか??
    近所で浸水が気になったところはありませんでしたか。。。??

• 9月13日
  • さるこ13

さるこ13

関医院の裏の、今更地のところかな…。

やっぱり交差点のDAISO側、DAISOの裏と駐車場の横のところ、塾の所らへんは水はけが悪いようですね。
    仕事に行くのにいつもそこ車で通るけど…でも、『ヤバい、こりゃムリそうだわ』って思ったことはないので大丈夫だったんだと思います。
    ちなみに車の運転はチョー苦手な人です(笑)

うちは、ほんとに弥十郎公園のまん前なんです。
    ハザードマップでギリギリ緑にかからないとこらへんで、心配しましたが全然大丈夫でしたよ。

• 9月13日
  • りっちゃん

りっちゃん

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️💓
    居酒屋梅ちゃん?というお店の奥で、そこに何軒かの分譲地ができるみたいです😃
    もし越したらとってもご近所さんになりますね!
    今日市役所に電話したんですが、「ハザードマップは最悪の場合の予想であって。。。弥十郎の交差点はよく冠水してますが。。。正直越谷市はハザードマップどこも色ついてますし。。。」とのことでした。(笑)たしかに越谷は、
    どこかの川が切れたら終わりだなーと。(笑)
    実際に住んでる方のご意見、とっても参考になりました!
    購入の方向で検討しています😊
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月14日
  • さるこ13

さるこ13

私が思ってたところです☺️
    わぁ、めっちゃご近所さんです(笑)

確かに越谷、土地低いから…まぁ、よっぽど直撃しなければ大丈夫です🙂

夜は静かだし、小児科も近くにあるし、西松屋とかバースディも近いし、松伏にでっかい公園とカインズあるし。
    車で少し行くと色々あってほんとに便利です。
    大袋駅までは遠いけど、バスで北越谷駅まで10分だから私は電車もそんなに苦じゃないです。

また何か気になることがあれば、聞いてくださいね~😊

• 9月15日