※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu
産婦人科・小児科

35wで羊水過少と診断され、37w0dで帝王切開で女の子を出産。出産後、NICU入院し、呼吸不安定で長期入院。肺未熟と肺サーファクタント不足が原因か。同様の経験をされた方、経過や完治について教えてください。

35wで羊水過少と診断→管理入院→逆子のため37w0dで帝王切開で女の子を出産しました。
出産直後に一度泣きましたがすぐに呼吸が不安定になり、NICUに入院、一過性過呼吸と診断されました。
当初2-3日で治ると言われていましたが、生後10日の現在も入院中です。
お鼻の酸素マスク→人工呼吸器へ移行し状態が安定したため一度抜き、またお鼻の酸素マスクに戻りましたが数時間で呼吸が苦しくなり、人工呼吸器に戻ってしまいました。

一過性過呼吸からニ次性の新生児呼吸窮迫症候群と言われました。まだ肺が未熟というのと、肺サーファクタントという物質を自分で生産出来ないということが原因ではないかと言われています。

生産期で産まれてここまで長引くのは非常に稀で、入院も長期化するとのことで、とても不安です。
成長すれば体力が付き、肺も成長し、良くなると自分に言い聞かせています。

同じような診断で、入院が長期化された方いらっしゃいますか??どのくらい長期化したか、また完治されたかどうか体験談を教えていただきたいです!
宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

稀なケースだと思いました💦💦

3歳まで、風邪などひかせないで大事に育てると予後いいと思います!

とにかく、退院して半年は病気させない事も重要だと思います🧸✨

• yuyu

yuyu

アドバイスありがとうございます。そうしたいと思います。
    稀だと先生にも言われて不安です...

• 9月11日
ちゃーさん

症状は違いますが、うちの子は41週で帝王切開での出産後、肺気胸のためにNICUに入院になりました。
当初は10日程の入院と言われていましたが、結局その後は声帯や喉頭部の異常が分かってお鼻の酸素マスクを付ける日々が続き、生後2ヵ月を越えてやっと退院になりました。
終わりの見えない入院生活が続き、不安と疲れに襲われ何度も泣きました。
でも、一番大変な思いをして頑張ってくれてるのはこの子なんだと自分に言い聞かせてこちらも搾乳や毎日の面会頑張れました!
退院後は軽症の風邪をひくことは何度かありましたが、長期入院をしていたとは思えないくらい元気いっぱいに成長しています。2歳の誕生日まで経過観察の通院が何度かありましたが、それも卒業になりました。
yuyu様も先の見えない入院に今とても不安なことと思います。
でも、こどもは大人が思うよりも本当に強くて、回復も早いです!
どうか前向きな気持ちを持って、お子さんに会える時間だけでも明るく笑顔のママでたくさん話しかけてあげてくださいね!
早く良くなり家族が一緒に暮らせる日が来ることを祈っています。

• yuyu

yuyu

心強い言葉をいただきありがとうございます!2ヶ月入院されていたとのこと、また、今は元気いっぱいとのこと、とても良い体験談を伺えて励みになります。今は不安でいっぱいですが、アドバイス通り子どもの前では笑顔でいたいと思います!

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

私の子供も産まれてすぐ元気になかず呼吸が自分ではできてないとなり母子センターに運ばれ10日間nicuにいました。私の子供は一過性多呼吸でしたが保育器に入り口から管を通して人工呼吸器で呼吸を助けてもらってました。数日経てば鼻になり鼻もすぐ外れて順調に回復していきましたが退院のギリギリまで保育器の中にいました😢
同じような診断されたわけではないですがちょっと似ていたので…すいません。

すごく心配ですよね😞
早く良くなることを祈ってます。

• yuyu

yuyu

ありがとうございます😭
    無事退院されたとのこと、良かったですね!ウチの子はまた振り出しに戻ってしまったのでとても心配です..,

• 9月11日
kota

こんにちは。
その後、赤ちゃんの具合はいかがですか?

Rmm

過去の質問にすみません💦
それからお子さんの体調はどうですか?
同じような症状で先日生まれた子が入院していて( ; ; )