コメント
ママリ
私は練馬区在住で中野区の幼稚園に通ってますが、ちゃんと補助金出ますよ!
ママリ
私は練馬区在住で中野区の幼稚園に通ってますが、ちゃんと補助金出ますよ!
「私立幼稚園」に関する質問
幼稚園の月額30000円って高いですか? 色々込みです! 私立幼稚園を調べているのですが 支援センターでもあそこは高いよねと 言われており平均どのくらいなのかも わからずです😢
入園式のママコーデ教えてください🙇♀️ 子供はひとりで今後増える可能性は低いです😂 なので卒園式でも着られるような服にしたいです! 娘がいく幼稚園は田舎の私立幼稚園でお受験するような子は滅多に聞きません!のび…
大阪府の私立幼稚園の月額の費用と 入園時にかかった費用教えてもらえませんか? 保育料が無料なのは理解してます! いいなと思っている園が市内で1番高いですよね! と、よく言われるのですがほかを知らないため 教えて…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
おちゃ
ありがとうございます🥺💓
手続きなどは通常?と変わらずでしょうか?(そもそも補助金貰うのに手続きが必要なのか分からないのですが😂)
ママリ
返事遅くなりました💦
うちの幼稚園は、それぞれの保護者に申請書類を配られて、中野区民は中野区の、練馬区民は練馬区の書類を貰いました!
それに記入して幼稚園に提出しましたよー!
でも、役所仕事あるあるなのか、4月の入園金を振り込まれたのが先月です🤣🤣中野区のママも秋ごろまで振り込まれなかったって言ってたので、多分どこの自治体も半年分ぐらいは自分で払う感じになりますよー
おちゃ
遅くなりすみません🥺!
無事に願書と在住区の書類を貰えました🙏🏻教えて頂いたのでそわそわせずに済みました😭
秋頃!!そんなに遅いんですね!
ビックリです😂😂
ありがとうございました❣️