子育て・グッズ 板橋区と練馬区の私立幼稚園について教えてください。補助金は他区でも出るでしょうか?手続きは必要ですか? 東京の私立幼稚園について教えてください🥺 現在板橋区に住んでいます。区境なので、 板橋区の幼稚園か練馬区の幼稚園にするか、 迷っています。。 幼稚園の補助金が出ると思うのですが、 他の区の幼稚園へ行くことになってもきちんと出るのでしょうか? 何か手続きなどが必要になりますか? 最終更新:2021年10月26日 お気に入り 2 私立幼稚園 補助金 板橋区 練馬区 おちゃ(生後8ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳) コメント ママリ 私は練馬区在住で中野区の幼稚園に通ってますが、ちゃんと補助金出ますよ! 9月11日 おちゃ ありがとうございます🥺💓 手続きなどは通常?と変わらずでしょうか?(そもそも補助金貰うのに手続きが必要なのか分からないのですが😂) 9月11日 ママリ 返事遅くなりました💦 うちの幼稚園は、それぞれの保護者に申請書類を配られて、中野区民は中野区の、練馬区民は練馬区の書類を貰いました! それに記入して幼稚園に提出しましたよー! でも、役所仕事あるあるなのか、4月の入園金を振り込まれたのが先月です🤣🤣中野区のママも秋ごろまで振り込まれなかったって言ってたので、多分どこの自治体も半年分ぐらいは自分で払う感じになりますよー 9月13日 おちゃ 遅くなりすみません🥺! 無事に願書と在住区の書類を貰えました🙏🏻教えて頂いたのでそわそわせずに済みました😭 秋頃!!そんなに遅いんですね! ビックリです😂😂 ありがとうございました❣️ 10月26日 おすすめのママリまとめ 保育園・練馬区に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 補助金・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・練馬区に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
おちゃ
ありがとうございます🥺💓
手続きなどは通常?と変わらずでしょうか?(そもそも補助金貰うのに手続きが必要なのか分からないのですが😂)
ママリ
返事遅くなりました💦
うちの幼稚園は、それぞれの保護者に申請書類を配られて、中野区民は中野区の、練馬区民は練馬区の書類を貰いました!
それに記入して幼稚園に提出しましたよー!
でも、役所仕事あるあるなのか、4月の入園金を振り込まれたのが先月です🤣🤣中野区のママも秋ごろまで振り込まれなかったって言ってたので、多分どこの自治体も半年分ぐらいは自分で払う感じになりますよー
おちゃ
遅くなりすみません🥺!
無事に願書と在住区の書類を貰えました🙏🏻教えて頂いたのでそわそわせずに済みました😭
秋頃!!そんなに遅いんですね!
ビックリです😂😂
ありがとうございました❣️