※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚子
子育て・グッズ

私立幼稚園に通わせたいが、落ちた場合は保育園か区立幼稚園に入れるべきでしょうか。

都内です。
私立幼稚園に通わせたいなと思っているので、3歳まで自宅保育予定です。
もし落ちた場合は保育園ですか?それとも区立ですか?
小学生になる前に、なにかしらには入らせたいと思っています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

都内の私立幼稚園に通ってます◯

基本私立は受験日が同日なので併願ができないので落ちたら区立と決めてわたしは受けました!ただ区立は地域によっては2年保育やってないところもあるのでそうなると2年保育にするか保育園かですね🥺💦

ただ地域によっては私立でも併願受け入れてるところだったり区立でも3年保育実施してるところもあるので住んでる地域や通える範囲の地域の幼稚園情報を片っ端から調べて良さそうなところを見学にいくのがいいです💭

あとは園によっては満3やプレを実施していて、そこに入園すると年少さんの入園が優先されたりするのでそこはやめにチェックしたほういいです☑️(満3やプレは枠が少なくてはやめに決まっちゃう場合があるので💦)

• 柚子

柚子

私立は同日なんですね💦
    住んでる地域の区立はだいたい2年保育です💦

• 10時間前
kuku

都内私立園に通っていました💡
場所によっては私立園でも併願できますよ💡
最近では少子化だからか御三家でも入りやすいイメージなので、どこかしら併願すれば問題ないかなぁとは思いますが、区立も良くなってきているようなので申し込みされても良いと思います。
働かれているのでしたら、保育園でも申し込みできると思います。

• 柚子

柚子

ありがとうございます!
    家から近い私立幼稚園が良いかな〜と思っています!
    区立は保護者負担のPTAみたいな負担が多いと聞きました💦
    で、なければ保育園ですね💦

• 10時間前
  • kuku

kuku

園にもよるかと思いますが、私が住んでいる区だと私立の方が親の負担が多いです💦
    私立園だと選考は面接でしょうし、ご自宅から近いのでしたら園開放とか頻繁に行って旅行な関係を築けば(お子さんに問題がなく、面倒な親だと思われなければ)まず大丈夫かと思いますよ☺️

• 10時間前
  • 柚子

柚子

ほんとですか!💦
    PTAなど、ほんと大変ですよね💦
    園開放とかの日に行ってみようかと思います!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

大田区は区立幼稚園無いので全て私立の幼稚園です!
人気園以外は定員割れしている所が多いので途中入園出来ると思います!保育園の方が入りにくいかと思います!

• 柚子

柚子

大田区は区立がないのですね😅
    店員割れということは、ほんとに子供が少ないんですね…
    ありがとうございます!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少子化もありますが保育園に行く子が多いんですよ!

• 9時間前
  • 柚子

柚子

なるほど!保育園に行く子が多いんですね。確かに共働きじゃないと今の時代大変とかありますもんね💦

うちも、私立落ちたら区立か保育園予定なので…きっちり働きに出るかもです💦

• 9時間前