年金の受給時期未定。月収30、支出20万、貯蓄1300万。老後の住居検討中。働く可能性あり。老後の準備について相談。
年金定期便のハガキがきました!
上が私、下が旦那です。
いつからもらうかは未定ですが、大体このくらいは貰えるってことですかね?😭
年金って確か2ヶ月に一回だったから、1ヶ月分だとこの半分くらい?
今現在、私30旦那33息子2
貯蓄1300万
月収30(私は専業主婦で0)
支出20万だいたい…
貯蓄型保険に3つ加入してます。
息子が3歳幼稚園になったら、ガッツリでなく、出来れば土日だけでも、軽く働こうか検討中。
老後の住処は、、来月新築アパートに越すので、そこにずっと住むとなると月70300円→引越すとしても同じ位かこれ以下
もしくは、旦那(長男)実家を譲受け、住む→まだ未定。。
こんな感じです。
最近老後について考えますが、こんな感じだとどうですかね?
みなさんどうですか❓
- 納豆
コメント
のん
今のまま(今後年金未払いで60歳までくると)もらえる年間額です。
定年前にならないとあまり参考にはならないかもしれないですね。
YーRーS
掲載されてる金額は年額なので1ヶ月に直すと12分の1ですね😅
まだ30代ですと参考にもならない金額かなと思います。
-
納豆
ご指摘ありがとうございます!アホな質問してすみません!笑
全然余裕じゃん!って思った自分が恥ずかしいです😂
うちの家計だと、いずれは私も働いたほうがいいですよね😭- 9月11日
-
YーRーS
いえ、私も一度勘違いしたことあります😂
貯蓄もありますしまだ30年も納付し続けるので増えると思いますよ~🙆貰えるかどうか不安ですけどね💦- 9月11日
-
納豆
結局自分の貯金が重要ってことですかねー?😭けど、全く貰えないってことはないと思うんですよね🤣
- 9月11日
ママリ
この金額は現時点での納付額に応じた支給予定額(年額)です。
あと30年近く納付期間ありますから、まだまだ増えるはすですよ😅
-
納豆
増えそうですね😂✨アホな質問してすみません!笑
30に今月なり、老後について最近よく考えるようになりました🧐- 9月11日
はじめてのママリ🔰
私も以前、同じように、めちゃくちゃ年金もらえる!!!と思ってしまってました😭😭(笑)
とはいえこのまま積み立てるとそれなりになるとは思いますが、そもそも本当に年金は貰えるのか?と不安なので、年金なくても暮らせるくらい貯蓄しておいた方がいいと思ってます😣!
主人の分は退職金で、私の分は積立NISAとコツコツ現金貯金で貯めていってます🥲!
-
納豆
仲間がいて嬉しい笑😂私も、余裕じゃん!と勘違いしてました笑笑今気づけて良かったです😭
そうですね😩⚡️ちなみにどのくらい貯金する予定ですか?- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
ですよねですよね!!将来めちゃくちゃ裕福なのイメージしてしまってました😭(笑)
一応、60歳までに2000万とよく言われてるのでそこを目標なんですが、、今のところ目処すらたってないです😇- 9月11日
退会ユーザー
余計なお世話かもしれませんが、老後に賃貸は場所によっては審査がかなり厳しいです。
保証会社ではなく親族の保証人じゃないとダメとか、単身はNGとか。
なので実家を譲り受けられるならそっちのほうがいいです。
あとは家を買うとか…。
のん
二ヶ月分額じゃないですよ
納豆
年間でしたか!どおりで多いなと思いました🤣
のん
そうなんですよ笑
私も夫60万、自分45万でこれで定年まで行くとどの程度なのか判断つかないと思っていたところです。