コメント

ももんが
次女が療育に通ってます。
だいたい週2です。
折り紙やダンス、風船あそび、はさみやのりを使って製作をしたりマットなどを使って運動、お散歩もあります。少人数なので先生の目が行き届いてます。保育所でも製作をやってますが、人数が多いのでちょっと......
この施設は、言葉を話せない子の為にマカトン法というジェスチャーもやっているそうです。最近は、2語分が出てきたりハサミが使えるようになったり少しずつ成長してます。

I&S&K
療育3人とも通ってます!長男発達障害あり長女発達障害なしですが情緒の面で次男言葉の遅れだけでその他目立った行動なしの理由で通わせてます😊
療育にも様々ですが、少人数で生徒の数だけ先生がマンツーマンで着いてくれて言葉や体を使いながらやり取りをしつつ個々に合わせて遊んでくれます👍
長男は3歳から長女は2歳から次男は今月から通いだしましが、長男長女と共にかなーーーり成長して私自身もかなーーーり救われました!
療育しなかったらどうなってるかとかはわからないけれど、療育をしたことにより徐々に自分の気持ちも落ち着けたし何もしてない時の将来への漠然とした絶望感がなくなり希望へと変えられました😆
-
だん
うちの長女も発達障害は無しで目で見て理解する(積み木を見本通りに積むなど)事や自信がなく不安感が強い…などの理由で療育を勧められました。
発達障害がある子が療育に行くというイメージだったので最初はビックリしたのですが今は発達障害が無くても通っている子も多いんですね🤔
療育でそんなに成長したんですね!
保育園のうちは先生も近くにいて気にかけてもらえるけど小学校になったら絶対困るタイプの子やなと思っていたので成長したと聞いて療育をこの段階で勧めてもらえたのはプラスになると思えました😭✨- 9月11日
だん
お散歩などもあるんですか!すごいですね!
保育園はどうしてもカバーしきれない部分もありますよね😂💦
療育で成長してるんですね!安心しました😭
ももんが
次女が通っている所は、保育所まで送迎に来てくれます。
いつもニコニコで通ってます😊 お子さんに合う所があれば成長を促すことが出来るかもです。