※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハーマイオニー🍯流石に痩せたい💪
お仕事

扶養内で働く103万円か、130万円で働くのが良いでしょうか?所得税がかからない103万円が良いと思いますが、皆さんはどのくらい働いていますか?

扶養内で働く103万、130万で働くのってどちらが結局良いのでしょうか??

自分で調べた感じだと所得税がかからない103万までにするのが良いのかなと思うのですが、皆さんいくらまで働かれてるのでしょうか😣💦?

コメント

愛

130万の方がお得な気がします!

• ハーマイオニー🍯流石に痩せたい💪

コメントありがとうございます!
    お得なんですね😳✨

お得っていうのはどうお得なのでしょうか😣??

• 9月10日
ままり

私の勤め先は大企業なので、106万以上で社保加入なんですが。

昨年度は扶養内で働いていて、今年から扶養外れました。
今は年収125万ぐらいだと思うんですが、確かに扶養内の頃と働く時間は延びたのに月収は変わりません💦

103万以上働くと損とか…色々言われていますが、自分で健保に加入すれば、何かあった時に傷病手当もありますし、年金も厚生年金が将来もらえるし(制度が維持できるかは別として😅)
そこまで損しているとは思っていません。

あとはご主人の会社で扶養手当があるようだったらその支給要件も見ておいた方がいいです。

でも何よりも、子育てしながらのお仕事になるので、無理のない範囲でというのも大事かと思います。

大きく会社だと106万で扶養外れるんですね😳

自分で加入出来たら、子供できた時とかの収入面でいい事もありますよね🤔✨

確かに久々の社会復帰なので稼ぎたい気持ちもありますが、育児と家事もあるし程々にしておこうと思います😭

• 9月10日
025

130万で働いてます。

所得税といっても月々何万円も引かれる訳では無いので、単純に収入が増えるほうで働いてます。

130万なんですね😳

そんなに引かれる事無いんですね!
    何か損するのかと思ってました🤔

私も稼ぎたいので130万の方法で考えてみます!!

• 9月10日
さえぴー

損得の考え方次第だと思います✋
103万超えて数千円〜1、2万でも所得税取られたら損と考えれば103万以下が良いでしょうし、
130万以内の方が所得税や住民税等引かれても働いてる分103万以下よりはちゃんと手取増えるのでお得とも言えます💡

なるほど🤔
    分かりやすくありがとうございます😳✨

130万以内でもすごく損するって訳ではないんですね!!

その辺考えてまたどのくらい働くか考えてみます!

• 9月10日