※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ざうるす
子育て・グッズ

トイレトレーニングが進まずストレス。トイレで出来ないことに怒りも。トレーニングパンツでも教えてくれず、大変ながらもお姉さんパンツに。挫折感ありつつ、諦められず悩んでいます。

トイレトレーニングについてです。

お姉さんパンツにして、おしっこ出た、うんち出たは教えてくれるのですがトイレで出たことはありません。

だいたい、2〜3時間置きに出てるようなのですが、トイレに連れて行っても出ません。

トイレで出来ないことにストレスで、いけないと分かっていてもつい怒ってしまうときもあります。

一度でもトイレで出てくれれば自信が付いてくるとおもうのですが、なかなか進まなくどうしたらいいのか悩んでいます。

トレーニングパンツだと教えてくれない時もあるので、あえて面倒でもお姉さんパンツ履かせてます。

正直、おしっこも垂れたりするので毎回パンツを洗って大変なのですが、ここで辞めてしまったら振り出しに戻りそうで引き返せません。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園行ってるのですがあたしはトイトレあまり真剣にやってなくていつか外れるやろ〜って感じなんですが、園の先生が一生懸命やってくれてるので無下にもできずトイトレ方法を聞くと30分ごとに最初は行くようです。
ぇえ!30分?!🙄短っ!
ってなりましたが徐々に間隔空いて今は2時間毎でほぼ成功しております。全く教えてくれませんが行ったら出るようになりました。クセをつけると出るようになるかもです👍最初はほんと、便器座るだけでしたけどね☺️

• ざうるす

ざうるす

保育園行っているんですが、なんていうか先生があまりやる気ない感じなんですよね😅
    行ったら出るなんて羨ましいです🥺
    便器に座らせてパンツも選ばせたりしてるのですが進歩ありません😭

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

○「しぃ〜」を連呼する
    ○成功したらベタ褒めする
    それくらいしか思い浮かばない😂
    うちもせっかくトミカのトレパンにしたのに興味なしでした😎うちは3歳の誕生日頃から始めました🩲

• 9月10日
  • ざうるす

ざうるす

もう少し様子みてみます🥺
    トレパン乾くの時間かかるので、普通のパンツにしましたがダダ漏れで苦労してます😭

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。裏返して干さないと半乾きですよねw
    お互い頑張りましょ〜🤗

• 9月10日

おしっこを出す感覚がまだ分からないのかな?と思うので、お風呂に入ったときに練習してみるところから入っても良いかもしれませんね🤔
トイレに座らされても、あれ?どうやって出すんだろ?って分からない子が多いみたいですよ😊

• ざうるす

ざうるす

トイレに連れて行って、おしっこ出る?って聞いてはいるんですが、でる!って言っても出ません😭
    出しかたが分からないかもですね🥺

• 9月10日

退会ユーザー

いつもは出そうと思って出しているんじゃないので、難しいかなと思います!
    下の子はお風呂の洗い場で出しているので(中でされるのが嫌なので洗い場で出してから入らせているんです😅)2歳前からトイレに座ると出せます😊

• 9月10日
  • ざうるす

ざうるす

2歳前からとかすごいですね😳!
    うちもダラダラしてたんですが、最近本格的にしよう思ってしてるのですが挫折しそうです😭

• 9月10日

退会ユーザー

でも娘はオムツですよ😅
    3歳まではオムツで本人が行きたくなったときにトイレに一緒に行くくらいです😊
    娘はまだまだ頻尿なので、トイトレはお互いにストレスがかかりそうです😅

• 9月10日
  • ざうるす

ざうるす

本人のやる気が一番ですね🥺
    ストレス過ぎてもうどうにでもなれーって投げやりになりそうです😂

• 9月10日
きき

まだ2歳ですよね?みんなそれぞれペースが違うので、焦らなくてもいい気がします。うちの子、おむつ取れたの3歳後半です!便座に座るだけでも偉いと思います!

• ざうるす

ざうるす

まだ教えてくれるだけ進歩してるんかなって感じですが、その子のペースでしていくしかないですよね🥺

• 9月10日
  • きき

きき

うちは3歳半過ぎまで全教えてくれなかったですよ!
    急にちゃんとトイレでできるようになりましたが、おもらしやおねしょ、もうほぼしてないです😊

• 9月10日
  • ざうるす

ざうるす

やっぱり本人のやる気次第ですよね🥺
    お漏らしとかしないとか凄いですね😳!

• 9月10日
mnrhnk29

朝一やお昼寝のあととかおしっこよくするタイミングで連れて行ってました!
あとは30分に一回くらい連れて行ってどうにか出すことを覚えさせました😅
座ってくれたら5分くらいお喋りしてみたり…リラックスすればでるかな?っておもい。

• ざうるす

ざうるす

どうにか行って出てくれたらいいんですけどね🥺
    ちょっと長目に座らせてリラックスさせてみます😌

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

おしっこ出た!と教えてくれるだけ良いです✨
うちはただ黙って床をベタベタにしてました😭
怒ったらダメなのはわかっていても怒れてきますよね💦

そろそろ出るかな?って時間に頻繁に連れて行き、一度成功したら今までに無いくらい思いっきり褒めたら嬉しかったみたいでそれからずっとトイレでします😌

パンツ履かせないのが良いと聞きますが、うちはダメだったので床が濡れる覚悟で普通のパンツ履かせていました。何度も床を濡らしてこっちが泣けてきたけど4日で成功しました😊

• ざうるす

ざうるす

怒ったらダメなのは分かるのですが、冷静にできない時があります🥺

パンツあえて履かせないんですね!
    パンツからおしっこ漏れて床濡らしたりして本当泣けてきます😭
    4日で成功とか凄い😳!

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

最近始めて5日で完了しました!とにかくトイレで成功体験をさせるしかないかなと🤔うちはけっこう水を沢山飲ませて30分とか話しながら座らせてました!寝起きとかお風呂前の出やすい時間に。まだ出る感覚が掴めてないと思うので、ひたすら出るのを待つ。出たらベタ褒めする!って感じですかね🤔
トイトレってけっこう本人のやる気とタイミングが重要です💦

• ざうるす

ざうるす

5日で完了とかすごい😳!
    やる気はあるみたいなのですが、なにしろトイレで出ないので苦戦してます😩
    もうそろそろ出るタイミングで行ってもどうしてもトイレで出ません😭
    失敗して漏れないようにパンツの上からオムツは履かせてましたか?

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く履かせてません!いきなり普通のパンツで盛大にお漏らしさせてました😂娘は潔癖気味なのでお漏らしが相当気持ち悪かったらしく、そのおかげ?でわりとスムーズでした。笑

• 9月11日