※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

転職時の時短勤務や残業なしの希望、職務経歴書の作成について相談しています。

転職しようと準備していますが、正社員転職で最初から時短で採用された方いますか?
時短希望にしちゃうとなかなか狭き門ですね。。
残業なし希望の方がいいのかな。。
小さいお子さんいて転職した方、どうしました?

そして、職務経歴書てなんであんなにめんどくさいんだろう…

資本金とか売上高とか知らないよ…
自己PR?面接で見てください…
志望動機?業務内容と給料が希望に合ってたからだよ…

あぁめんどくさい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

社員で時短で転職しました☺️

売り上げ高とか業界ポジションとかは流石に見てました😅

時短採用だと他の残業できる人より会社に必要、などと判断してもらう必要があるなど、ハードルは上がるとは思います💦

• ママリ

ママリ

すごい!!時短で転職出来たんですね!!
    元々時短も相談可の求人でしたか?

転職先の売上高はさすがに見てますが、職務経歴書書くときの前職の売上高などを調べて書くのが面倒で😇笑
    ハードル上がりますよね。。自分が今採用に関わってるので、難しいのはもちろんわかってるのですが、でもフルタイム残業ありは下の子の年齢的もまだきついなぁと思って💦

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も採用やってて、求人情報って、前提として「出して欲しいパフォーマンス」があって、それを条件に落とすと求人情報に載せてるような表現になる、というだけのことだと思ってるので、これならいけるかも!と思うものは普通にエントリーしてました!

ベンチャー寄りの方が融通きくので、そういうのも選んでました。
    形式ばってるとこだともし入れても「なんであの人だけ」とか言われていびられる(この経験もあり)こととかもあるので、採用されるかどうかより、その先のイメージ持てるところだといいですよね。

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

なるほどなるほど、、
    やっぱりベンチャー寄りですよね。エージェントからもそれをお勧めされました!あとリモート希望ならIT系と。
    そうなんですよね、入社してからのことを考えると、やはり最初から時短OKとか、働き方に融通きく会社の方がいいですよねぇ。。

試しにエントリーしてみたんですけど、すでに落ちまくってて悲しいです😅😅😅

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、エントリー時点で自担を希望するのと、エントリーでは言わず面接で聞くのとどっちがいいですか?
    私は書類選考の段階で分かったほうがお互いに無駄がなくていいのかなと思ったのですが、エージェントからは面接までは言わなくていいのではと言われて。
    私も採用経験はまだ浅いので、エージェントに言われると自信無くなってしまって😂💦

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エントリーというかカジュアル面談から入る方がいいと思います。

エージェント経由で時短でというのは確率がめちゃくちゃ低いので、時短専門、パパママ専門のエージェントで、その担当さんと都度都度相談がいいと思いますよ。

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

カジュアル面談、て一般的なエージェントだとできないですよね?
    スカウトいただいて面談して、、は何度かあったのですが、給与面倒なので悩むところがあって。(て、そんなこと言える立場じゃないのかもしれませんが。笑)
    時短専門のエージェントなんてあるんですね!ありがとうございます、見てみます☺️

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エージェント使うと転職のハードル上がるので私は使わないで転職しました。

自分で探してカジュアル面談、ですね〜

責任職やりたい!スキルアップしたい!とかだとエージェントいいですよね☺️
    エージェントもピンキリなのと相性次第なのでいいところ見つかりますようにー!

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

いろいろ教えてくださってありがとうございます☺️
    頑張ります!

• 9月10日
ままり

はい🙆‍♀️

職務経歴書とか、あーめんどくさい😮‍💨と言いながら作りました 笑

• ママリ

ママリ

わーすごい!
    どうやって見つけましたか??

めんどくさいですよね😅今週末こそ頑張って作成しようと思います。。
    平日はほぼ無理ですよね😇

• 9月10日
  • ままり

ままり

前にパートで働いてたとこから声がかかりました😄

私は子供寝てから夜中に作りました。寝ぼけながら…笑

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

そのパターン、私の憧れです!!笑

夜中!!偉すぎます😭
    私はこの土日に頑張ります…
    応募したいのに書類しあがらないから応募できずにいるので、いい加減やらねば…

• 9月11日