※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma-ma
家事・料理

魚料理って1週間のうち何回くらい食べてますか?私は生魚が苦手で、魚自…

魚料理って1週間のうち何回くらい食べてますか?
私は生魚が苦手で、魚自体もそんなに好きではない為
ほぼ魚を食べることがありません。
さっき夫と話をしていて
体のためにも、子どもの栄養のためにも少しは魚を取り入れた方がいいんじゃないかという話になり
買ってきて焼くだけじゃん!みたいなこと言われたんですが
そうはわかっていてもやる気が起きないし
そんなこと言うなら自分でやってよ!と思ってしまう自分がいます。
やっぱ魚料理、食べた方がいいんですかね?
みなさんどうですか?

コメント

ミク

食べないよりは食べた方がいいとは思いますが面倒ですよね💧

私も最近まで食べてなかったです!

ご主人が焼くだけと言ってるなら休みの日に準備から片付けまでやってもらいましょう✨

はじめてのママリ🔰

我が家は健康のためにも魚は2日に1回は食べてます〜!!
お肉ばっかよりかは、青魚など食べたりした方が良い気もします。
秋刀魚とか骨あると食べにくいですけど、
ブリとか切り身で売ってるものは食べやすいと思うんですけどどうですかね?
他のお魚でも
塩焼きにしたり、塩麹につけたり、西京焼きしたり煮付けにしたり結構美味しくたべれるものもあります!
とはいえ、苦手だとあまり食べる機会減りますよね、、

はじめてのママリ🔰

魚はカルシウムもあるし栄養多いですもんね☺️
私自身は好きですが、旦那は刺身以外の魚料理は嫌いなのでほとんど食卓に出さないです💦
たまにお刺身買ったり、自分だけ魚のお惣菜買ったりしてます。
嫌いな料理を作るのは苦痛ですよね。。たまにお惣菜買うのはどうですかね?

ママリ

うちはほとんど食べないです😂月に何回か数えた方が早いくらいです😂私はお魚好きなのですが主人があんまりみたいで、、後は魚メインだと他におかず結構作らないとお腹いっぱいにならない気がして💦

ぶーたん

我が家は息子が大人と同じものを食べるようになってからは週一です💡
それまでは食べない週もありました💦
本当はもっと食べた方がいいとは思いますが、お肉に比べて割高なので😅

ママリ

まあ確かにご自身がお魚がそんなに好きではなかったからその気持ちになるかもです。

無理せずとも、フライや煮付け、
練り物とかししゃもとかでいいんじゃないですかね😊

それと別で、小魚とナッツが入ってるようなもの(しっかり噛んで危なくないようであれば)をおやつ的な感じで出すのもありかもです👌🏼

かとりーぬ

食べた方がいいのは分かってても魚高いので週1くらいです💦
なので冷凍の白身魚フライ、アジフライなど安めで揚げるだけの魚料理が多いですね😅
最近はスーパーで焼いてある切り身の魚とか見かけます☺
買ってきて焼くだけじゃんって言うなら魚料理ときは毎回やってもらいましょう🙆後片付けももちろん込みで✋

ちーまま

2,3日に一回は魚を使っています。
うちは主人も子供も魚が好きなのでよく西京焼きや粕漬けなどを焼いています。
あとはホイル焼きなんかは一緒に野菜もとれるし後片づけはアルミホイルを捨てるだけなので楽です。
他にもムニエルとかフライとか南蛮漬けなんかもよくやります。

はじめてのママリ

しらすとかだけでもいいとおもいますっ☺️
匂いが苦手だったら、ワカメと一緒にナムルっぽい感じで味付けきてあえると美味しいですよ!
海藻も取れて一石二鳥です💕

はじめてのママリ🔰

DHAやEPAを多く含む魚は食べた方が良いと思いますよ!

親は受験期に
マグロのカマばかり出してきました…効果はなかったです(笑)

ママリ

月1くらいです😅
魚料理好きなんですが、旦那が海鮮全部ダメで、自分一人のために買うのもなーって滅多に買いません💦
本当は週一で食べたいです(笑)

ばぶりー

私は魚好きなので、ホッケの開きとかタラをよく食べてます!干物は焼くだけだし、タラはフライで食べるのが大好きです😘
とはいえ、自分が苦手なものって料理したくないですよね😅
子供や旦那さんに食べさせる用にお惣菜を買ったらいいと思います🐟

イルカ

毎日食べてます
焼き、揚げ、煮付け、刺し身…
美味しく毎日!色んなアレンジしたりシンプルにとか!してます

ママリ

私の家は逆で、旦那が魚苦手で私が魚好きです😂
私は刺身食べたいのですが旦那はダメで、、焼き魚なら食べれると言うので1ヶ月に1回食べるか食べないかくらいですね😂
家の中臭くなるし…笑

はるまま

週2は魚です!
生魚は嫌いなので刺身とかださないですが
焼き魚、ホイル焼き、ちゃんちゃん焼き、煮付けとかにしてます✨

はじめてのママリ

週に3回にしてます!子供が魚好きなので😅
ムニエルにしたりホイル焼きにしたり、鍋に入れてみたりしてますが、1番はサバを焼いたのが好きらしいです😅
買ってきて焼くだけ…ちがーう!!!網を洗ったりとか、それが1番苦痛😭😭

ぱん

うちは魚の調理の好みがバラバラなので面倒くさく、週一あるかないかです。
今週はもう釜揚げしらすです(笑)

イチゴスペシャル

海町に住んでいて漁協直売所に魚は買いに行ってます!
週2〜3回行きます!
スーパーで切身買うより断然安いので一匹買って捌いてもらってます!
私が肉を食べないので魚でタンパク質摂っていて、
どちらかというと魚の方が食卓に登場します。
豆腐や大豆、厚揚げ、納豆使った料理の方が得意で、
こちらの大豆料理がメインな時もありますよ☺️