※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てっつん
家事・料理

今月初めにマキタの掃除機買って、1日一回掃除機かけてるんですが、皆さ…

こんばんは(^ ^)
今月初めにマキタの掃除機買って、1日一回掃除機かけてるんですが、皆さん紙パックってどのくらいの頻度で交換してますか?
うちは夫婦と赤ちゃんの3人で、みんな抜け毛が多く(笑)※特に私
ほとんど毛だと思うんですが、開けて確認したくなかったので(ごめんなさい😣)お使いの方がいらしたら参考にさせていただきたいです。
そろそろヤバイかなーと思って😅

ちなみに、機種はCL102DWで、2LDKのアパートです。
よろしくお願いします☆

コメント

elie🧸

開けなくても触った感じでいっぱいかどうかはわかるような…笑
うちは日立ですが3カ月に一度くらいですかね。

• elie🧸

elie🧸

あ。普段はクイックルワイパーで掃除してます。掃除機は週一です。

• 9月29日
  • てっつん

てっつん

まだ紙パック入ってるところのフタを開けたことないので、開けるのこわい(笑)からなるべく後回しにしたいな、、と😅
    週一で3ヶ月ももつんですね!
    アドバイスありがとうございました😚

• 9月29日
ざべす、

毎日掃除機かけてて尊敬します💦
週に2,3回しかかけてないですが
吸わなくなったなと思ったタイミングで変えてます💦
犬もいるので大体月に1回かな?

• てっつん

てっつん

子供生まれる前は週に1、2回だったんですけど、赤ちゃんいるし毎日やった方がいいかな?と頑張ってましたが、大変なので軽いコードレス掃除機に変えたらだいぶ楽になりました!
    家が狭いのでなんとかできてます👍
    月に一回くらいなんですね。じゃあうちはそろそろなのかも、、
    アドバイスありがとうございました😚

• 9月29日
えんま

うちはパナソニックのコード有りと、マキタのコードレスです。
パナソニックは週1で、2ヶ月くらいで変えてます。
マキタは紙パック無しのなので、吸い込みが悪くなったらゴミを捨てています。

• てっつん

てっつん

まだ吸い込みが悪い感じしないので、大丈夫なのかな?
    回答ありがとうございました(^ ^)

• 9月30日
はるちー

耳鼻科の先生曰く紙パックはダニの温床になるらしいのでできるだけ変えるのがいいみたいですよ(ダニの死骸などの空気を吸ってるのと一緒と言われました😅)
なのでうちは紙パックじゃない方にして毎回捨てるように心がけています。

• てっつん

てっつん

たしかに私もダニがいそうだな〜と思って開けたくないのかも、、😅
    毎回捨ててるなんてすごいです!
    うちは紙パックの掃除機買ったばっかりなので😭なんとか対策考えます。
    アドバイスありがとうございました(^ ^)

• 9月30日