保育園について質問です。息子が通っている保育園は食育にこだわってい…
保育園について質問です。
息子が通っている保育園は食育にこだわっていて
『朝はご飯を食べさせる』という決まりでは
ありませんが暗黙のルールがあります。
個人面談をした時も『白い食べ物は体によくない、
砂糖は黒砂糖を使ってください』と言われました。
(家系がもともと黒砂糖を使ってたのでそこは問題ありませんでした)
食育にこだわるのはとてもありがたいことなので
良いと思います、でも少し私生活に対しての
縛りがある気がして他の保育園も同じようなのかな?
と疑問に思いました。
息子はご飯も好きですが、パンも大好きです。
毎朝『パンパンくださーい』と言ってきます。
私も仕事が朝からあるとバタついてしまって
息子1人でも食べれるパンに頼ってしまいます。
皆さんの保育園はどのような感じですか?
こだわりや決まりなど、やっぱりありますか?
- ℳ(5歳6ヶ月)
コメント
ウサビッチ
私生活についてまではルールというかないですね🤔🤔
もはや、砂糖は完全白なのでうちだったらアウトです🤣💦💦
ゆいやま⛄️🖤💙
元保育士です☺️
食育に力を入れている園はけっこうあり、私もそのような園で働いてきましたが、保護者に食事や食材の指定(暗黙の了解といえど)をしたことはないし、そのような話は初めて聞きました🙄
確かにご飯は腹持ちがいいし血糖値もパンや菓子パンに比べるとゆるやかに上昇するから体にもいいんです。
ですが、自分も子どもができて分かりましたが朝のバタバタな時のパンのありがたさ…
そんな園もあるんだ!と驚きました🙄
-
ℳ
保育士さんから見てもそう思われますか...
私が専業主婦でずっと家のことが出来たら苦ではないのですが
シンママで仕事をしてるとなるとやっぱりパンや子供用のシリアルなど手を出してしまいます...- 9月9日
-
ゆいやま⛄️🖤💙
グッドアンサーありがとうございます☺️
朝からご飯って自分の準備もしなきゃいけないのにハードル高くないですか?😭
2歳だとまだそこまで上手に食べられないからこぼしたり、ご飯粒が服や手につくからそれを取ったり…
ただでさえ朝はバタバタするのにそれらを片付けたりするのも時間惜しいですよね😢
砂糖も「黒砂糖は体にいいから積極的に使って料理するといいですね」とかならまだ分かりますが「黒砂糖を使ってください」って指定するのはどうなんだろう…🙄と思ってしまいました💦- 9月9日
退会ユーザー
決まり事ないです!!!
普通にパンとかあげてますよ!
ほんとにめんどくさい時はフルグラもあげます(笑)
バタバタするのに朝からそれはめんどくさいですね😭
-
ℳ
給食にもパンは出てこないんです💦逆におやつでおにぎりが出るような感じなので😅
ほんとにいつもバタバタで朝から疲れます...- 9月9日
🍟マックフライポテト🍔
大変ですね💦
食に関して縛りは無いです。
服装では、スカートやフード付きのものは禁止です。
-
🍟マックフライポテト🍔
登園時の服装です。
- 9月9日
-
ℳ
なるほど、なんかそれはわかる気が...🤔首周りは危ないからなのでしょうか?
- 9月9日
-
🍟マックフライポテト🍔
そうだと思います。子どもだとつい引っ張ってしまい危険になることも想定されているのだと思います。
そう言えば、水着のビキニタイプも禁止です。脱げやすいからでしょうね。- 9月9日
はじめてのママリ
子供2人で4つの保育園を経験してますが、衣類や記名のルールはありますが、自宅での食べ物なんて言われたことないです💦
-
ℳ
やっぱり特殊なのでしょうか😅
子供が怪我しても何も言われなかったり、多々気になるところがあるんですよ💦- 9月9日
ℳ
こちらこそです!
そうなんですよ、魔の2歳と言われるだけあって朝からイヤイヤしたり抱っこ〜と甘えてきたりただでさえ余裕ない中でほんとに参ってます💦
怪我しても何も言わずに帰したりするし...
チェリー🍒
決まりはないですが、お腹すかせるので、御飯と味噌汁食べさせるように言われます💦
ℳ
私も白いものはダメです!と初めて聞いて驚きで答えられませんでした笑