コメント
ママリ
うーん、多少の誤差はあるかもしれませんが、先生によって大きく変わるものではない気がします💦
また、検査はあまり頻繁に受けるものでもない気がします💦
みー
相性では下がらないと思います。
その日の体調やご機嫌では下がる事はあると思います。
(人見知りや場所見知り、風邪、眠いなど)
検査は早くて半年後、大体一年後だと言われました。
頻繁に受けていては子供も何をやるか覚えている事もあるし、検査室がトラウマになって結局しっかり検査出来ない事もあるからある程度期間をあけるみたいです。
はじめてのママリ🔰
発達検査は単に点数だけ見るのではなく、なぜ間違ったのか、どのように間違ったのかなどの解釈も大事ですから、お母さんが見てあまりにも検査者に相違があったのならそういった解釈もアリかもしれません。
本来それはあってはなりませんが。
解釈はとても難しく素人が安易に出来るものではないですから、疑問があるなら聞いてみると良いと思います!
検査は先の回答にもありますが、検査の内容を覚えては検査の意味がなくなりますので、頻繁にするものではありません🙂
ママリ
先生というよりはお子さんの体調や気分などのコンディションの影響は受けるかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
返信、ありがとうございました。
やはり、頻繁に受けるものではないですかね…。
検査を別室から、見ていたんですが、先生の言い方が、キツかったんですよね…。
なので、先生の声かけの仕方でも、子どもの反応は、変わるんじゃないか…と、思ってしまいました。