※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

拳しゃぶりで心配です。娘が色んなものを口に入れるのが不安で、コロナ禍もあります。どうやって心を落ち着かせたらいいでしょうか?

潔癖症ママに質問です。
生後3ヶ月の娘が
最近拳しゃぶりをよくして
手や口の周りがベトベトです。

もちろんこまめに拭いてますが、
多分これからハイハイして
もっと色んなものを口に入れてくと思うんです。

それを見てるのがザワザワしてて
コロナ禍っていうのもあると思います。

感染したら?って以前より思うようになって
娘に舐めないでとか伝わらないので
どうやって心落ち着かせてますか?

コメント

こむぎ

気になりますよね😂
ハイハイしたらそこら辺のもの全て舐めます🥲
歩いたら石や草は口に入れるし転んで手をついてそのまま舐めます💦
もちろん手洗いやその都度拭いてますがもうどうにもならず諦めてます😣

• ゆい

ゆい

やはり諦めの境地に行くんですね😂😂

• 9月10日
かんちゃん

コロナ禍だと余計に気を使いますよね💦
かと言って物を舐めたりする事も大事な成長の過程だとは思うので、コロナが落ち着くまでは外では抱っこ紐やベビーカーから降ろさないようにして、ハイハイは家の中だけ。オモチャをたまに拭いたり洗ったりするように心がける…などしていけば大丈夫だと思いますよ。
たしかにコロナ自体は怖いですが、色々舐めたりしてるうちに様々な菌に対しての免疫もついてくるのでは?と個人的には思うので!
私も最初はオモチャなど気にして1日1回洗ってましたが、そのうちに面倒になってやらなくなりました😅
時間と共にお母さんも慣れていくかと思いますよ!

• ゆい

ゆい

素晴らしいお考えです!

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

潔癖気味で、離乳食のときなんかは口に着いたらその都度拭いて、毎回ティッシュやウェットティッシュ大量に使いますが、コロナ禍ということもありなにか口に入れようとする時は全力で阻止しちゃってます( ;∀;)ダメー!と言って手掴んで、拭いてからね!と素早く吹いてテピカジェルしますが😭💭
ほんと神経すり減りますよね🥲🥲🥲
そのぐらい気にしすぎてもいいと思います!私も最近は周りでも感染者増えてきていて、もう運だなぁと思ってしまうこともありますが😭念には念をで、徹底は怠りません(;_;)
帰ってきたらすぐ着替えて、外ではなにか触ったらすぐに消毒、10分に一回は気になるので消毒してます!
もともと潔癖だとコロナ禍ではほんと毎日アンテナビンビンですよね( ;∀;)

• ゆい

ゆい

それでいいんですよね!しんどいですけど💦ありがとうございます!

• 9月10日
ミッフィー

大きくなるにつれて、だんだん諦めがついてくるかなと思います!笑
私も最近はあれこれ触られたり舐めたりされるのすごい嫌だったんですが、散歩に行けば地面に座るし土触るし口に葉っぱ入れるしで、もうどうにもならなくなって「あ、もういいや。好きにさせよ…」ってなりました😂

• ゆい

ゆい

子どもに言っても分かるわけがないですよね(笑)

• 9月10日