※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
住まい

シンボルツリーについて🌲新築にシンボルツリーを植えたいと思いながら悩…

シンボルツリーについて🌲
新築にシンボルツリーを植えたいと思いながら悩みすぎてなかなか決められずにいます。
お家にシンボルツリー植えられた方、何を植えられましたか?
今はアオダモが第一候補ですが、アオダモ1本だと冬は枝のみになるのか…殺風景なのかなぁ…など、色々と考えてしまってなかなか進みません。笑
落葉したときどのくらい掃除しなきゃいけないのかも気になります😅
ソヨゴもいいなぁと思ったのですが、家の雰囲気と合わないかなぁと悩みました。
早くお庭進めたいのにシンボルツリーの決断ができず、モヤモヤです…😅

コメント

y

実のならない、虫がつきにくい、大きくなりにくいものがいいですよ!
毛虫などつきやすくなるので
玄関の近くはやめた方がいいです😂😂

• ここ

ここ

まさにそんな感じのシンボルツリーないかなと思って探していました。
    アオダモが当てはまっているようなので、アオダモと思っていますが…悩みます。
    yさんのお家はなにかシンボルツリー植えておられますか?(^^)
    たしかに、植える場所にも気をつけなくてはですね!参考にします!

• 9月9日
  • y

y

アオダモ、紅葉、オリーブ
    オーストラリアの植栽とかあります!
    夏に見たことない毛虫がいたりするので
    植えすぎたなと思ってました😂😂
    しかも玄関付近に植えました😂

• 9月9日
  • ここ

ここ

たくさん植えておられるのですね!!✨
    羨ましいです…♥
    見たことのない毛虫はやばそうですが😂笑
    毛虫とか虫とか、仕方ないのかもしれませんがなるべく寄ってこない木がいいですよねー。😅
    場所はほんと気をつけようと思いました!笑

• 9月9日
アイス

うちはシンボルツリー件子供たちの誕生木ですが上の子がブルーベリー、したのこがオリーブにしました!
3人目はミモザにする予定です。

• ここ

ここ

誕生木っていいですね〜(^^)
    憧れます…!
    どれもおしゃれで素敵な木です。
    それぞれ、どんなふうに決められましたか?
    あと、木が数本あると手入れのほう、大変じゃないですか??

• 9月9日
  • アイス

アイス

私が大きくなる木は嫌だったので大きくならなくて手入れがそんなにいらず、あとは見た目で選びました。
    ミモザは大きくなりますが私が好きで3人目はミモザに決めようと思っています。
    手入れはブルーベリーもオリーブもほぼ何もしておらず、大きくなっています。

• 9月9日
  • ここ

ここ

ミモザ、素敵ですよね!
    私もいいなぁと思ったのですが大きくなると知って勇気が出ず…💦
    ブルーベリーもオリーブもほぼ何もされていないんですね!
    私が思っているよりもこまめに手入れ必要ないのかなぁと思ってきました😌!
    また検討してみます。

• 9月9日
しー

我が家はオリーブと常緑ヤマボウシです!

オリーブは、葉っぱが落ちないのが良いところですが、木の成長が早いです💦
植えて1年強ですがもう既に何回か剪定しています。
虫は寄ってきたことはありません。

常緑ヤマボウシは、常緑とありますが何割かの葉っぱは落ちます。丸裸になるほどは落ちません。
こちらは成長がのんびりで、剪定したことはありません。
こちらも虫がついたことはないです😊
初夏には真っ白な可愛い花がたくさん咲きました。
これから秋には、真っ赤な実がなり、ジャムなどにして食べたら美味しいそうです😊
色々な楽しみ方があるので、常緑ヤマボウシおすすめです😊✨

• ここ

ここ

2つとも検討していた木です!
    オリーブ、素敵ですよねー。✨
    でも、大きくなると知って、、、やはり成長早いのですね😳
    子どももまだ小さく、なかなかこまめに手入れをすることができなさそうで…
    常緑ヤマボウシ、アオダモの次に気になっていました。
    季節ごとにたくさんの楽しみ方があるのですね♥
    成長のんびり!虫ついたことない!大事です✨
    ちょっとまた調べてみようと思います❣

• 9月9日
はじめてのママリ

これから着工ですが、アオダモ、ソヨゴ、ナナミノキにしました!
手入れしやすくて成長が緩やかなものと指定して提案してくれたものを採用しました😊
赤い実のなる木は2個もいらないので片方を雄株にしてもらいました✨