※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3兄弟ママ
妊娠・出産

2人の男の子の子供がいる専業主婦が、3人目の子供を考えて悩んでいます。男の子2人がいるが女の子も欲しいと思っており、3人目を諦めるか悩んでいます。保育園料の負担や子育ての大変さも考えています。経験のある方の意見を聞きたいそうです。

3人目を考えた方、産むことにした方に質問です。

悩むなら諦めろ。と言う意見はご遠慮ください。
重々承知しているつもりです。

今2人子供がいます男の子2人です。
男の子2人ももちろん可愛いですが女の子も欲しい。あと1人と思っています。
こればかり性別は決められないのでもちろん男の子3人でも嬉しいです。が昔、3人目までで女の子ができなかったら諦めようと旦那と話したことがあります。
子供を育てている今3人目は厳しいのかなと言う中にいます。
大学まで行かせるなど、何不自由なく育てると考えると3人目は諦めたほうがいいのかな。と言う反面諦めきれない自分もいます。
私は今専業主婦です。
今は保育園を利用するつもりはなく幼稚園に入れたいと考えています。
悩む事や金銭面に余裕がないのならやめるのだ当たり前だと言う意見もあると思います。
ですが3人目を妊娠した方。諦めなかった方。逆に諦めることを選択した方の意見が聞きたいです。
保育園料のことなどネットでは調べていても詳しいことはわからず、今の収入だとパートしてもほとんど保育園料に持っていかれ意味がないんじゃないかと思い専業主婦をしています。

同じような方、経験がある方にお話聞ければと思っています。
批判はご遠慮ください

コメント

ひなの

うちは反対にずっと男の子ほしくて
産み分けにもかよったりして女の子だったのでもうほとんど諦めてましたが
やっぱりどうしても男の子ほしくて
でも、また女の子でも落ち込まない!元気ならそれでいい!と思えた頃に3人目妊娠しました。
産んでよかったとこころからおもいます😁
うちも幼稚園から行かせてますが
私が夜働いてます😁

• 3兄弟ママ

3兄弟ママ

コメントありがとうございます。
    私は諦められない反面先のことを考えてお金がなくなったらどうしようなど不安になってしまい迷っています。
    不安な気持ちなどはありましたか?😭

• 9月8日
  • ひなの

ひなの

お金は稼げばいいですが子供はタイミングがありますからね😁
    不安な気持ちもありましたが今は全然です!

• 9月8日
  • 3兄弟ママ

3兄弟ママ

タイミング、そうですよね。
    お金の面は子供を絶対幸せにすると言う気持ちがあればやっていけるでしょうか😭
    なんだか皆様のコメントに背中を押されてる気がします😭

• 9月8日

育てている今3人目が厳しいというのは金銭面だけですか?

性別のことは男の子3人でも嬉しいという気持ちがあるならそこまで気にしなくていいと思います😊

私も夫の収入的に保育料がかなり高くなってしまうので専業主婦の道を選びました

私は年齢のことと金銭面のことだけしっかり旦那さんと話し合ってなんとか頑張れそうなら3人目妊活にも進んでいいと思いますよ♪

3人目悩んだ時期もありましたが夫が40歳手前なのでもう考えてる時間もないと私は踏み切りました!

• 3兄弟ママ

3兄弟ママ

コメントありがとうございます。
    悩んでいる事は主に金銭面です。精神的に無理などの考えは今のところありません。
    主さんは金銭面で悩んだりはありましたか?💦

• 9月8日
はな

同じく専業主婦です!
保育園は空きがないので働けず😭
幼稚園です!

甘い考えかもしれませんが、
学費はこども手当てをずっと貯金して小学生あたりから働いて給料は貯金にまわそうと思ってます。

マネードクター等に学費に関して相談したら全然それでいいと言われましたよ!

大学に行かなければその貯金で車を買ってあげたり結婚資金にまわしてあげたりしようと。

次女は亡くなってしまい、
長女とお腹の子2人です。
また落ち着いたら1人、2人欲しいと旦那と話してます。
余裕はないですが😅
間をあけたら何とかなるよとか言ってくれてます🥺

次女が亡くなるまでは2人で良いと思ってましたが、亡くなってからは3人4人欲しいと思うようになりました

• 3兄弟ママ

3兄弟ママ

私も毎月余裕があるわけではなく子供手当を貯金に回しています。
    マネードクターも相談してみようと思っていました。

そうなのですね。
    旦那様のなんとかなるよは心強いですね😭
    私は3人目までと話し合ったあと2人目ができ、その後しっかりと3人目について話し合う事をしていないので話し合ってみたいと思います。

• 9月8日
ママリ

私は3人目諦め切れてはないのですが希望は無いです🥲

やはり1番は金銭面です💦
旦那しか働いていなく私は専業主婦で下の子幼稚園入るまで働く予定無しです!
そこにまた3人目となったらまた3年は働けなくなるので💦
保育園に入れる事は私も考えてないです!

その次は私の体の限界とそもそも旦那は3人はそんなに望んではないところです…
2人とも帝王切開で産んでるので3人目も絶対帝王切開になり、1人目より2人目の方が出血量が倍になってたのとつわり、妊婦期間、帝王切開の痛み、産後の後陣痛をまた耐えなきゃと思うと勢い良く踏み切れないです😖
男の子、女の子どっちも来てくれたので旦那はそこまで3人目は思ってないですね💦
お金があればなーとは先日言ってましたが😩

まだハッキリ3人目は絶対産まないと決まった訳では無いのですが
余っ程お金がどこかから湧いて出てこない限り産まないと思います😔

• 3兄弟ママ

3兄弟ママ

そうですよね。うちは今下の子が1歳になるのであと3.4年は働けなくて今妊娠すると5年は働けないと思うと3人目を考えるなら保育園も視野に入れなきゃいけないかなと悩んでいます。
    帝王切開の経験はないのですが旦那様も奥様の身体心配ですよね😭
    うちもお金があれば迷わず産むのですが😅

• 9月9日
ミーミー

私も専業主婦で今3人目妊娠中です。男女いるので3人目はもういいかな、と思ってましたが2人目が5歳になり手がかからなくなってしまい寂しい気持ちになって、赤ちゃんをまた育てたいな〜と思ったのがきっかけで3人目を作りました。旦那も同じ気持ちでした(^^)今なら余裕を持って子育てできそうな気もして。
幼稚園は3歳から無償化ですし、預かり保育をやっている園も多いから働くこともできますよ!勤務時間もしっかり基準を満たしていれば預かり保育料も無償化対象になりますし!

ベビー用品や服は上の子達のお古を使う予定なのでそこまでお金もかからないかな〜って思ってます(^^)

ささやん🔰

わたしは元々姉妹を熱望していたので、3人目踏み切りました!!
3人目妊娠後、先月いっぱいで産休ではなく15年働いていた職場から退職しました😌
なので今は無職です。
理由は最後の子育てを楽しみたい、復帰の事を考えての子育て、特に2人目の時にきつかったからです🥲
うちもみんな幼稚園です📛
3人目の👶が📛入園して少し落ち着いたらまた働きに出ようと思っています☺️
金銭面の心配は今の所してないとゆうか、特に考えてないです(笑)
まだ先の事なので、取り敢えず先の未来に行くまでの今からの未来を優先して考えています。
もちろん裕福では無く、旦那は会社員です。

これって性格?もあるのかなぁと🤔 なんとかなる精神があるので…←わたし。

わたしなら悩むなら行っとこう!ってタイプです😌 年齢と一緒で後悔も、過去には戻れないので!!

♡♡♡なりに、答えが見付かるといいんですが。。。何の参考にもなってなくてすみません😅💦

はじめてのママリ🔰

私は昨年3人目を流産しました。
そこで私は今の2人を大事に育てていきたいと考えました。
ですが、旦那はやっぱりもう1人欲しいと希望しました。(最初は2人の予定でした)
上の子にも『お空で赤ちゃん待っているよ。いつ来るの?』って言われたのもきっかけで、下の子を保育園へ預けて来月から働きに出ることにしました。
私なら3人目が幼稚園に入るまで、ゆる〜くでも貯金しながら生活できるなら諦めないで妊活します。
きっと、歳をとった時やっぱり女の子欲しかった…あきらめなければよかったって思いそうです。

亜美子

専業主婦で3人目を妊娠中です

私も主人も3人兄弟で
漠然と自分たちも子供は3人かなぁと思っていたのと
うちは女の子2人なので
主人がやっぱり男の子も欲しいとのことで3人目に踏み切りました🙆‍♀️
もし3人目も女の子なら4人目までは頑張ろうと話しているところです🤣

長女はこども園の幼稚園部に通い
次女は来年から入園予定で
今はまだ自宅保育です

3人目か4人目かは分かりませんが一番下の子が幼稚園とかになったら私も働こうかなとは思ってます

ままり

2学年差で3人という家族計画でした😊
我が家の結論は2人で終わり。
去年の夏頃かな?その決断をしました😅

理由は、私も今専業主婦で3人目を産んだら早いうちに働きに出ないといけない可能性があること、激戦地域でそもそも預け先がないこと、母の癌発覚、第1子グレー発覚、旦那の発達障害発覚。
保育料は私の住んでるところは2人目以降無料で、復帰も以前働いてたところから声がかかっていてすぐにできない状態でもなかったのですが、入れる園がないことと(去年の夏の時点で下の子の年齢は市内に空きがないと言われた)発達障害というのがひっかかり、3人目が重度障害だったら?とかいろいろ考えたら、私1人では無理だなと思いました😅
3人目欲しかったとは思いますが、産めばよかったと現段階では思えていなく、3人目いかなくて良かったという気持ちの方が大きいです。

保育料に持っていかれたとしても働くことに意味はあるし、子供も集団で学べることはたくさんあります😌
極端ですが、支払いもできない、オムツも買えない、食べさせることもできないほど困窮してるなら産むなと言われても仕方ないかなと個人的には思いますが、働いて生活していけるなら大丈夫かな?と思いますよ。
年少になれば無償化になりますし、小学生中学生になれば留守番もできるし働く時間も変えられます。一気に貯めたいと思ったら掛け持ちするなどして収入を増やすことは可能ですし、私の知り合いは6人産んでて掛け持ちしてると言ってました!
正直旦那が発達障害じゃなかったら3人目頑張ろうってなったかなぁと思います😅誰がなんと言おうと変わらない事実で、フォローするのは自分なのでね、、、🤣現状家、車、保険、携帯などすべての契約などは私しか理解していませんしお金の管理もできないためそれも私。子どもの進路も考えはしないので、1号でこども園に入れるために調べたり見学なども全て一人でやりました。検診も1人で2人連れては大変だったので、これ3人になったらやっぱむりだなーって😅
悩む原因がお金だけなら、無駄使いなどせず働けばどうにでもなると思いますよ😊

くみみmama

我が家も男子2人で、3人目妊娠中です🤰
今回は年齢が30代になり、コロナ禍もあり悩みましたがきっと後悔するだろうなと思い妊活し、妊娠に至り現在7ヶ月です☺️
3人目の妊婦ともなるとゆっくり全然出来ないですし無理もしてるなと思うことも多々ありますし、このご時世なので不安は尽きませんが上の2人も喜んでくれていますし、あとで産んでおけば良かったな…という後悔はこれでしないかな!と思っています😊✨

mei

甘いかもしれませんが。。

産まないで後悔することはあっても産んで後悔することはない!

自分達が頑張ればどうにかなる。精神です😅💦

私や夫も3人と5人兄妹ですが、我慢することが多かったですが…大人になっても楽しいし親に何かあれば相談しながら協力しながらやっていけるので良かったなーと思ってます🙂✨