※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
子育て・グッズ

3歳の娘が乱視で眼鏡を勧められました。眼鏡をかけるべきか、様子を見るべきか相談したいです。

子どもの視力矯正やメガネ等に詳しい方、教えていただけますか。

本日3歳の娘が視力検査をして、乱視が右-1.75と左-1.25と言われ、眼鏡をかけることを勧められました。

乱視は治ることはないので、今後ずっと眼鏡をかけるようになるとのことでした。

この視力ですと、眼鏡をかけた方がよいのでしょうか?
もう少し様子見してもよいのでしょうか?

コメント

もずく

うちの子は弱視で遠視と乱視があります。
先生には、小さい時からしっかり眼鏡で矯正しとかないと視力が育たない、目から得たこと情報が発達にも繋がるから、できるだけ1日のうちにかけれる時間を増やしていってと言われました。
なかなかかけてくれませんが、頑張ってかけさせてます😅
眼鏡で矯正すると今まではっきり見えて無かったものが見えるようになるので、本人も良いかもしれません😊

• けい

けい

コメントありがとうございます✨
    視力を育てるためには、早めの矯正がいいのですね!

今日の検査で、矯正一歩手前くらいで、どうしますか?と検査技師の方に立ち話で聞かれ…じゃあ処方箋をお願いします…という流れになってしまい、自宅に帰ってきてから迷っているところです。

メガネをかけることに抵抗はなさそうですが、周りから色々言われて嫌な思いをしないかと心配で😣

眼科はセカンドオピニオンのように、何ヵ所か行かれましたか?

• 9月8日
  • もずく

もずく

いろいろ言われるの心配ですよね😭周りの子(特に年中さん〜小学校低学年)には「赤ちゃんなのに眼鏡かけてるー」とは言われることが多いです💦
    別にかけててもいいじゃんと思うんですけど、小さい子からしたら珍しいんでしょうね😅

うちは1カ所だけです。見てもらったのが大学病院ではないですが、かなり大きな病院だったので、セカンドオピニオンしませんでした。

• 9月8日
  • けい

けい

周りから色々言われることあるのですね😣
    悪気はないのでしょうが、言われると気になってしまいますよね😭

うちの子は作ったはいいけど、周りに言われてすぐかけなくなるというパターンになりそうな気がします😅

大きい病院で診てもらったら安心ですね!
    うちは中規模の総合病院だったのですが、先生からの説明がほとんどなく検査技師さんとのやり取りばかりで、、たぶん大丈夫だとは思いますが、検査技師さんはよくしていただきましたが、ちょっと先生に対する不信感があり、他も当たった方がいいのか迷っています💧

• 9月8日
  • もずく

もずく

上の子の保育園の送り迎えの時とかによく言われます💦
    「目が悪いから眼鏡してるんだよー」と伝えると「ふーん」って感じです😅

女の子だと周りに言われると気にしちゃいますもんね😭
    可愛い眼鏡でもかけてくれないですかね?
    うちはピンクでハート柄のにしてます😊

検査技師さんだけはちょっと不安ですね💦
    先生に対する不信感あるのだったら、他に行ってみてもいいと思います😊
    先生によっても眼鏡かける、かけないの基準が違ったりしますし😌

• 9月8日
  • けい

けい

小さい子たちってそういうこと言いますよね…別の話になってしまいますが、下の子が赤ちゃん時代に後頭部がはげていて、保育園に上の子迎えに行くと「はげてるよ!髪の毛ないよ!」とよく言われました😅

もしメガネをかけることになったら、自分で気に入ったもので、可愛いものを選ばせてあげようと思っています😊

先生とはほとんど話をしていない状態で、日常生活で気をつけることやおすすめのメガネを聞いても「特にないです」としか言われず…あまり質問できる雰囲気でもありませんでした😣
    やは り他の病院も検討してみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 9月9日