※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki.
子育て・グッズ

転勤先の幼稚園入園についてアドバイスをください。里帰り後でも入れますか?

転勤が決まりました😭

来年度の4月から転勤先で幼稚園にいれたいのですが、
その場合どうしたらいいのでしょうか…
そして、募集が終わった後でも入れますか?

2人目出産で里帰りもあり、すぐに転勤先には行けません😭
(2月か3月頃にはいくつもりです。)

同じ状況になった方がいたり、アドバイスがあれば教えてください🙏

コメント

ママリ

私立幼稚園の場合しか分かりませんが、空きがあればいつでも入れると思います!
見学とかも随時受けてくれると思います!

エリアが確定しているなら、
今の内に目星だけつけておいて、気になる園に見学や面接が後になっても空き次第で入れるか確認しておくだけでもスムーズなのではないでしょうか☺️

実際にそういう保護者の方がいて、よく電話してこられていましたよ!

例年空きがある園はあるし、
例年争奪戦の園は毎年そうだろうしで、園によって状況は様々かと思いますが💦

• yuki.

yuki.

返信ありがとうございます😊
    聞くだけ聞いてみます!
    情報があることないのとでは違いますもんね👏

• 9月9日

元々引越しは決まってて引越し先での入園、春に転勤が決まって転園し入園、を経験してます🙌
空きがあれば入れると思います!

年少からの入園は、夫は転勤済みだけど出産で引越しが未定、募集前から決まってたのと車で1~2時間の場所でしたので、願書配布・提出は夫に任せました!
制服のサイズ合わせとかは子供連れて行きました!

転園はかなーり遠方、そして急なのでそんな時間もなく。
ネットに空き情報載ってたのでそこから探して園に電話、入園希望だと伝えて書類送って貰って記入して送り返す。
その際見学も勧められましたが、入園決める前に見学は難しかったので、入園決定後引越してから見学&制服のサイズ合わせ等!

• yuki.

yuki.

返信ありがとうございます😊
    郵送でやり取りもありなんですね!
    とりあえず、連絡とってみます!

• 9月9日