生後何ヶ月から生活リズムを整え始め、どのくらいで整いましたか?整えるために何をしましたか?
昼夜逆転があったりすると思うのですが、生活リズムを整え始めたのは生後何ヶ月くらいで、どのくらいで整いましたか?整えるのに何をしましたか?
- P(3歳3ヶ月)
コメント
R4
生活リズムと言うか、昼間は明るく、夜は暗くは入院中からメリハリつけてました!!
夜はミルク作るにも手元のみの明かりで作ったり、
常夜灯もなしでした👌
それで3人とも昼夜逆転はほぼ無く、3ヶ月の時には完全にリズムが出来上がってました❣️❣️
はじめてのママリ🔰
上の子は生後2か月から、下の子は上の子とともに寝室に行くので生後3週間程から整え始めました!
うちの子たちはもともと夜は寝るほうだったのですぐ整いました😊
朝は決まった時間にカーテンを開ける、夜は毎日決まった時間にねんねのルーティンをするぐらいです!
-
P
1日横になってることが多く基本布団で過ごしているのですが、日中過ごす場所と寝る場所って変えたほうがいいんですかね?なるべく日中は抱っこなどして覚醒させた方がいいですか?
寝る前のルーティンって何かしましたか?- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
うちは2階が寝室なので、20時の就寝から9時の起床までは寝室、それ以外は1階のリビングで寝かせていました!
そのおかげか上の子は寝室に入ったら寝る時間とわかるようで生後半年ぐらいからすぐ寝るようになりました!
生後1ヶ月の子は好きなだけ寝かせておいて大丈夫です😊
あまり起こす方が夜寝なくなります💦
ルーティンはお風呂入ったあとすぐ寝室に行き、真っ暗にして授乳するだけです🙌- 9月8日
-
P
教えてくださりありがとうございますm(_ _)m
参考にさせて頂きます(^^)- 9月8日
さくママ🔰
みなさんとほぼ同じですが💡入院中も退院してからもずっと、同じ時間にカーテン開けたり閉めたり。1ヶ月過ぎたら日光浴したり、風を浴びたりしました。
3ヶ月、4ヶ月にはしっかり生活リズムができたと思います(^^)
お子さんにもよると思いますが、子供が寝ているからって気を使い過ぎず、掃除したりテレビをつけたり、ある程度生活音を出すようにしました。
そうしたらうるさくても眠れる子だったし、今は遊ぶ時間か❗️とわかってきたような気がします。
-
P
寝る前のルーティンってありましたか?
お風呂入る時間は寝るどのくらい前でしたか?
1日同じ布団で過ごしてることが多いのですが、日中は場所変えたりした方がリズム整いやすいですかね😣- 9月8日
-
さくママ🔰
本当はもっと早い方が良いと思うんですけど、うちは20時頃にお風呂21時には寝てます。今月から保育園に行き始め、19時半お風呂、20時半寝に切り替えているところです!
寝る前ルーティンはミルク(今はなし)、歯磨き、絵本、オルゴールつけて暗くするって感じですかね💡
日中は部屋別にしていました!- 9月8日
-
P
教えてくださりありがとうございます😊参考にさせて頂きます🙇🏻♀️
- 9月8日
-
さくママ🔰
お子さんによって全然違うと思うので、無理なく♪
いつかはわかるものだと思うので、あまり気にしないでくださいね!- 9月8日
-
P
ありがとうございます😢
- 9月8日
はじめてのママリ🔰
夜寝てほしくて生活リズム整えようとしたけど、なにしてもダメでした(笑)
離乳食始まったら決まった時間に起こすようにはしてました!
保育園に行ったら勝手に整うだろう、と思ってある程度はぐだぐだです💦
-
P
整えるの難しいですよね😭
- 9月8日
P
寝る前のルーティンって何かしましたか?
R4
特にしてないです👌
お風呂出たらリビングは薄暗くして、寝室に行くだけです❣️
上の子達は個々で好きな遊びをしていて、
タイマーが鳴ったらお片付けして寝室へ皆で行ってます💕
P
教えてくださりありがとうございますm(_ _)m
参考にさせて頂きます😊