※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

2歳半の男の子が発達センターに通っているが、幼稚園の入園で問題が起きる可能性について相談しています。

1歳半検診で言葉が少ないことや、少し落ち着きがないと言われてから発達センターに週1で通っています。
今は2歳半もすぎて大人が言う言葉も理解して、2語分も話せるようになりました。長時間じっとしてることは難しいし、買い物でもカートから降りて好きなところに走って行くけどわたし的には、元気でわんぱくな男の子!という感じです。
家の近くの幼稚園に入園希望で、発達センターに通っている子は教えてくださいと言われ、いつから通ってるのかどんな様子かを聞かれました。発達センターにもどんな様子か電話してもいいかとも聞かれました。
発達センターに通っているのが理由で幼稚園の入園を断られたりする可能性があるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園によっては、断られるところもあります🥲

次男が療育と発達専門の病院通っていてその事を希望の園に伝えたらやんわりと断られました💦

はじめてのママリ

発達によっては断られますよ😅💦
集団指示が通らない、自分の事が出来ないなどなると加配をつけないといけなくなりますしね。