只今産後入院3日目です。かなり長くなります。入院中は旦那が休みを取っ…
只今産後入院3日目です。かなり長くなります。
入院中は旦那が休みを取って上の子を見てくれているのですが、日中は保育園に行ってるので朝の準備や夜帰ってきてからのことをお願いしてます。私が入院してから義母と義父が毎日夕食の準備やら手伝いに来ているそうです。普段から家事、育児ほぼしないので旦那だけでは不安というのはあったのでそこはとても助かるのですが、今日旦那から「〇〇はどこに置いてある?」とLINEがきて、机のどこどこに置いてあるよ!っと伝えると「置いてない」と。そんなはずはないと思ってもう一度探すようにお願いしました。すると「母さん達が片付けたけかも!」とLINEが来て、あっまたか。と思いました。普段から上の子が熱を出した時に仕事休めない日など子守をお願いすることがあるのですが、帰ってくると机の上や部屋の中を勝手に片付けてることが何度もあります。面倒を見てくれてるのは本当にありがたい事ですし助かっていますが、勝手に物の位置を移動したり保育関係の書類など私の手紙など別の場所に片づけたり移動したりするのをやめて欲しいです。義両親のお家に伺うことがたまにありますが、自分たちの家は手紙がたくさん床につんであったり物が散らかってたりとても綺麗とは言えない状態です。なのに何故、嫁の家は片付けるのか、、、良かれと思ってしてるんだろうけどやはり自分の親でも勝手に触られるのは嫌なのにましては義両親。手伝いや子守を頼んでる手前、やめて下さいと強くは言えず「場所が分からなくなるのでそのままで大丈夫ですよ〜」とやんわり伝えましたが全く伝わってない様です。旦那にも嫌だと伝えましたが「ありがた迷惑やね〜」と言うだけでほぼ無関心。やーめーてーくーれー。同じ境遇の方いますか?またその後どうしてますか?
- maa(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
もなか
それは迷惑というか気持ち悪いです😓
旦那さんから義母に伝えてもらうのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私ならハッキリ言います(笑)場所分からなくなるのが嫌なのでで片付けるのはやめてもらえますか?良かれと思ってしていただいているのにこんな事言ってすみません。っていやみたらしくではなく普通に👌😊
義母さん言わないと分からないタイプっぽいので😂
長い付き合いだし、悪いことじゃないからハッキリ言った方がわかりやすいですよ☺
良かれと思ってやってくれてるならお嫁さんの意見を尊重すると思います️👍普通ならえ💦ごめんねー💦って言ってもらえると思いますよ☺️
もしへそ曲げられたら、それは、やってあげてるのに!ってゆう自分勝手なことなので義母さんの性格がちょっと。ってなるだけです(笑)なのでそうなっても悪い事を言うわけじゃないし気にしなくて良いと思います👌
-
maa
なるほど!人見知りもあり普段からかなり気を使いながら接することが多かったのですが確かに長い付き合いになるし言えることは今度から少しずつ私の方からも言うようにしたいと思います☺️
- 9月8日
ココア
片付かけたがりの人って、やらなくて大丈夫ですーっ的な言い方だと、遠慮してると思うのか全然止めてくれないですよね。
書類等はボックスを作ってそこにほりこむ様にしてはどうですか?
机の上とか見えてる所にあるとどうしてもいじっちゃうんだと思います。
-
maa
自分達の家はそのままなのに何故嫁の家に来たら片付けたくなるのか謎です(笑)自分の家片付けてって思っちゃいます。
一応書類保管する場所はあるんですけど、すぐに出さないといけない書類とか忘れないように机に置いてたりするのも別の所に片付けたり移動してしまうので困ってます😅
新たにすぐ出す手紙用にボックス作ってみます!- 9月8日
maa
一応さらっと「せんでいいよ」的な感じで言ってはくれてるんですが全く聞く耳もたずと言うか伝わってない様です😭
もなか
なんでしなくていいのか(迷惑だということ)をしっかり伝えて欲しいですね。
うちの旦那もそうですが、自分よ両親に意見言えないんです。
maa
分かります!どちらかと言うと両親リスペクトしてるのでされるがままって感じです!自分の親なんやけもう少し強く言ってって頼んでみます😭