旦夫が2週間休みかもしれず、子供の送り迎えに悩んでいます。車で出勤したいが、旦夫に送り迎えしてもらうのは面倒。自宅保育も考えていますが、旦夫が何もしないのはイライラ。皆さんならどうしますか?
皆さんだったらこーゆー状況でどうしますか?
旦那が9月半ばから2週間仕事が休みかもしれません。(給料は出るし仕事扱いです)
急に言われたことで私はパートで子供たちは保育園と幼稚園(延長保育)の予定でした。
そこで悩んでることがあり、前提として
①我が家は車一台で私は車出勤
②子供の送り迎えは車じゃないと無理な距離
③保育園は親が仕事休みの場合自宅保育
ということです。
本来なら旦那が休みだと下の子は自宅保育園で、上の子は普通の降園時間にお迎え行かないといけません。
ただそうなると車必須で私が電車通勤になるか、毎日旦那に送り迎えしてもらわないといけません。。。
電車通勤だと普段の倍以上時間がかかるのと、電車代で毎日1000円程マイナスになります。送り迎えしてもらうのも面倒で。(私の仕事終わりの時間が一定ではないため)
私としては車で出勤したいので、旦那は仕事がという体で子供はいつも通り預けたいです。下の子も自宅保育しようと思うと昼食の準備もいるし、保育料変わらないのに2週間も休ませるのも勿体ないです。(旦那は出勤扱いなので園側に不審に思われることはありません)
でも旦那が2週間育児も仕事もせず家で過ごすと思うとイライラします。それにほんとは早くお迎え行けるので上の子への罪悪感もあります。
皆さんだったらどうしますか???
- PON(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
じゃがびー
家にいるなら、家のことをお願いしたらどうですか??
家で仕事ないなら、洗濯や掃除などはできると思います。
PONさんは予定通り2人預け、車で出勤したらよいと思いますよ。
PONさんは仕事している訳ですし、お迎えもいつも通りなら別に罪悪感はないのでは?
chiaki(*^^*)
流石にこのご時世で、旦那様が仕事やすみなのに預けるのは…と思ってしまいます。
だって、家にいるんですよね?親が。
保育園は親が仕事で子供を見れないから預ける場所です。
仕事の体でっていうのもなんかなーって思います。
延長保育だって、子供からしたら、パパ家にいるのにーって思いますし、、、。
厳しいこと言ってるかもしれませんが、保育園の先生は、幼稚園の先生たちは嘘をつかれていた、本当は仕事してなくて家にいたとわかったらどうでしょうか?
このご時世でなければ、早お迎えとかでどうにかなったと思います。でも、考えてください。
私なら…流石に2週間も休みで、家で子どもたち見れないって⁈って思っちゃいますね。
普段お父さんが子どもを見てないから見れないというのもわかります。でもなーって。
休めるなら休んで欲しい。それが今の先生たちの本音です。
たしかにご飯とか大変だと思います。
でも、フルで子どもを預けるって?って思ってしまいます。
保育士してますが、嘘つかれたとなると、今後も疑いたくないですが、疑います。
本当に仕事してるの?って。
実際、仕事休みで保育園にフルで預ける方います。でも、大体わかります。
親の感じとか、子供の感じで、すぐにわかります。
-
PON
ありがとうございます。
まだ確定ではないのですが、、、そうなると私も主人も大変になるし、今月はお姉ちゃんの休園でまだ一度も保育園行ってないので、、、1ヶ月近く休ませることになってしまいます。保育園大好きなので言って欲しい気持ちもあります。
そうなると旦那は「仕事がなくても出勤するわー」ってなりそうです😅工場勤務ですが、期間工や派遣の人は給料が出ないため、仕事がなくても掃除やできる作業をやるため出勤するようなので、、、。それはそれでどうかとは思いますが。
旦那がそんな感じで残業代も出ず給料は去年は月々マイナス15万円でした。生活がカツカツなのに子供の保育料は減額にはならず、子供のお昼代は余分にかかります。また私が電車を使えば1万円近くの余計出費で、、、。
コロナは怖いですがお金のことを考えるのも怖いので、いけないことは承知で迷っています。- 9月7日
-
chiaki(*^^*)
難しいところですね。
だとしたら…
旦那様に、送り迎えをしてもらう…はどうですか?どのくらいの時間かかるかわかりませんが、流石に、保育園に連れて行くなら保育時間を短くするが常識かと…
たとえば、短時間保育。
8:30〜15:30までなど。
旦那様が休みのことはしっかりと伝える。
それを伝えた上で、保育してくれるか。かと思います。
お子様が発熱した時、結局お迎えに行くのは旦那様になりますよね?
だとしたら尚更です^ ^- 9月7日
-
PON
たぶん保育園は旦那が休みだと伝えると預かってくれなさそうです。通院とか親の体調不良とかでなければ自宅保育で、、と言われたことがあるので。
でもchiaki(*^^*)さんの言うことはほんとに仰る通りです。お金はマイナスにはなってしまいますが、下の子も来年から幼稚園に上がりますし、、、今回の休みは預けずに自宅保育の方向でもう一度旦那に相談しようと思います。
それで「じゃあ仕事行く」と言われたらその時はもう一度考えようと思います!- 9月7日
はじめてのママリ🔰
ご主人が2週間も家にいて、子育てしないなんて、我が家なら私の気持ち的にアウトです😇(笑)
家事はして当然ですし、、家事だけで過ごすのはどうなの?って思います。
それに家にいるのであればやはり原則お子さんは自宅で見るのが決まりだと思うので、、口止めしてても万が一お子さんが、「パパがお休みなの!」とか言ってしまったら、、と想像すると私ならちょっとビクビクしちゃいます、、1日なら100歩譲ってまだしも、2週間は厳しいような。。
大変ですが、私なら2週間、電車通勤するかなーー、と思います😣
-
PON
ありがとうございます!
私も自分の気持ちがアウトです。笑 2週間イライラでやばいた思います。
旦那は子供に「今日は遅く仕事行く日なんだ」って嘘つくと思います。
電車通勤だと余計出費が1万円くらいかかってしまうのが難点で。あと普段は30分以内で出勤できるのが電車だと1時間半近くかかります。それもそれで大変で😅
旦那の会社がコロナの影響をガッツリ受けており、残業代も出ず給料は去年は月々マイナス15万円でした。生活がカツカツなのに子供の保育料は減額にはならず、子供のお昼代は余分にかかります、、、。
規約違反ですし、子供と先生方を思うと最低だとは思いますが、、、迷ってしまっているのも事実で。
でも皆さんの意見聞いて考えを改めないと、、と思いました。旦那ともう一度しっかり話さないとですね。- 9月7日
ゆか
朝だけ長女ちゃんとPONさんを送ってもらって、次女ちゃんは自宅保育、長女ちゃんをパパに迎えに行ってもらい、PONさんは帰り電車帰宅するのはどうですか?
このご時世なので下のお子さんを保育園に行かせなくて済むなら行かせなくていいのかなと…
パートですが、なるべく行かせたくなくて早迎えしたり休みの日は保育園休んでるので💦
ご主人が家にいるなら、早く帰ってご飯準備しないと…と焦って帰る必要もないですし🌟
のんびり帰宅してもいいんじゃないですか😊
久し振りにパパと過ごす時間があるのもお子さんたちは嬉しいだろうなと思います😊
下のお子さんは特にパパと二人きりってなかなかできなそうですし🌟
-
PON
ありがとうございます。
確かにその手は良さそうですね。
電車代と時間は痛いですが、、、そこは仕方ないですね。
でも下の子は旦那と2人だと発狂すると思うので、そうなると旦那は無理矢理仕事に行きそうな気もします😅
旦那は土日に子供2人とよく公園行ったり、私が1人で友達とランチすることも結構あるので、十分すぎるくらい一緒に過ごしてはくれてますが、下の子は旦那拒否のため2人で過ごすのはなかなか無いのでいい機会かもしれないですね(^^)提案してみます。- 9月7日
コロン
その気持ち分かります🙋♀️
状況は違うのですがうちの旦那は6月末に仕事を辞めて明後日から新しい会社に転職します(辞めた時点で転職先は決まってました)約2ヶ月プー太郎状態でしたが私はフルタイム勤務で娘は保育園送り迎えしてました😇
旦那は転職にあたり準備したりしてましたが出勤しなくていいから休みのようなものだし毎日家にいるしでまぁイライラしました💦
私が仕事行く時や疲れて帰った時も私だけキツい思いして娘の送り迎えまでしないといけないのに旦那は家でYouTube見たりできてると思うとどんだけ家事してもらっても些細な事でイライラしましたね😇笑
家事は洗濯、食器洗いだけじゃなくてトイレ掃除やお風呂掃除、排水溝とか細々したとこもあるんだからやってよ!って思ってました🙄
子供の事に関してはこの時期なので家庭保育した方がいいのは承知でしたが2ヶ月も園を休ませる方が娘にとっては可哀想なので通常通り行かせました🥺
旦那さんには休みの間にやってほしい事を事細かに伝えてやってもらった方がいいですよ🥺
ママがイライラすると家の中の空気最悪になるのでお互いの為です😂
-
PON
コメントありがとうございます!
同じような経験されてたのですね。2ヶ月は長い、、、😂
どれだけ家事してもらっても、疲れて家着いたらゴロゴロする旦那みるとイラっとしてしまいますよね。
旦那は幸い掃除大好きなので、洗濯槽の掃除や庭の除草作業や、換気扇の掃除など徹底してやってもらうことにしました!笑
それでもイライラはしそうですが、、、😵- 9月9日
(^^)
保育士していましたが、お父さんは見れないから預けるって方おられました。
正直に言われる方、言われない方…色々でした。
でも意外とバレてしまうことが多かったりします😭
休みの職員が保護者の方を道で見かけたり、結構子どもって言ってしまったりします😂パパお休みなのーとか!
下の娘さんが全くそう言う話をしなくて、保育園の送迎などに旦那さんが普段から一切関わりなければ何も知られず普通に預けられると思います🤔
万が一1日目にお子さんが先生に伝えて、保育園から確認されてそこで出勤してますよって言えたり、休みですって伝えた時それなら休んでと言われた場合、旦那さんがあとの2週間弱見られるのであれば…。。
幼稚園は片方がお休みでなくても通園オッケーならばそれは気にされなくても良いのかな?と思います!
万が一その間にコロナに罹ってしまってあー休ませとけばとならないと良いなぁと😵💫
預けるとなって、PONさんの旦那さんが何もせずイライラするっていう気持ちは、家事は全て任せて夜ご飯もお願いする!とかにされたらオッケーなのかな?と😄
何より旦那さんは、最初から見たくないって感じなのでしょうか?
他の方のコメント見させて頂いていると、PONさんの中では答えは出ているのかな?と…
色々預けるのも悩むけれど1番は金銭的なこと通勤時間のことを考えると預ける方向でいく!と…
本当これには賛否両論あると思うので、旦那さんの答えが絶対見れない!そして見るくらいなら仕事へ行く!なら預けるしかないのかな?と
。わたしならたった2週間も見れないんだ万が一何かあった時この人大丈夫?と旦那にイライラしてしまいます(ご飯から昼寝の寝かしつけなど大変なのは重々承知です…)
とにかくコロナが流行していなければこんなこと悩まなくていいですよね😭💦💦💦💦
-
PON
コメントありがとうございます。保育士さんからの意見、参考になります。
昨日まで上の子の幼稚園の休園などで10日間近く2人を自宅保育しており、下の子はまたさらに2週間お休みにはさせたくなくて、、、
小規模保育園のため、あと半年で転園になりますし、出来るだけイベントも参加させたいと思い、先生方に相談してみました!
そしたら特例?で、お姉ちゃんの幼稚園が終わる時間にお迎えという時短保育で許可を頂けたので、通わせることにしました。
旦那はいつも子供2人を公園に連れて行ってくれたり、私の友達との時間を作ってくれたりするので、家事育児に関しては何も心配はしていなかったのですが、、、
やはり保育料は通常通り支払うのにプラスでその期間はお昼ご飯を自宅で用意しなければいけないことと、子供が大好きな保育園に行けないことが大きく💦
でも皆さんに相談したおかげで許可ももらえて、もし2週間の休みになった場合も快く預かってもらうことができそうです!ありがとうございました!- 9月9日
-
(^^)
良かったですね!!!!!!
全部話されて向こうも納得してくれたなら心置きなく預けられますね✨✨
嘘というか、なんか隠して預けるとなんかモヤモヤしてしまいますよね…
とにかく早くコロナが落ち着いて平常な毎日を送りたいですね…- 9月9日
PON
ありがとうございます!
旦那が仕事休みなのに延長保育の利用は否定される方が多いと思ってたので、、そう言っていただけて、少し気持ちが楽になりました^_^
洗濯掃除は大好きな旦那なので、そこはお任せしようと思ってます。
旦那が2週間休みなのに、上の子は延長保育を利用するので、、、そこが罪悪感で💦ほんとなら旦那が早く迎えに行けるんですが、車問題があるので、、、なんとか上の子には旦那が休みだってバレないようにしないといけないのも大変で😣
じゃがびー
うちも、旦那が休みでも延長使う時あります。
あまり協力的ではないので、
迎えに行ったりしてくれないので。
掃除洗濯が大好きだなんて、浦間しい限りです☻︎
こどもは敏感ですからね。
朝とか、旦那が出る時間遅かったりすると、うちの子はすぐに、パパやすみ?って聞きます。笑