※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
お金・保険

妊娠5週目でつわりがひどく、1ヶ月休職中。傷病手当の申請について不安。病院でのサインが必要か不明。同様の経験者いますか?

傷病手当について教えてください。

妊娠がわかった5週。
産婦人科に行った時に、つわりがはじまり、通勤時間も長い為仕事をするのが不安だと伝えると、母健管理カードを書いてもらえたので、その日から1ヶ月休職することになりました。

休職は「つわり」でとってます。
切迫早産とかそういうのではないし、そもそもまだ心拍の確認も出来てません。
悪阻自体は、ずっと船酔いしてる感じで、料理は無理、洗濯なら休み休みでなんとかできるくらい。
日に日にしんどさが増してここ2日はほとんどトイレで吐くかベッドで寝てるかの生活です。

まるまる1ヶ月給料がないので、傷病手当が入るか気になってママリで色々検索したら、診断名がないともらえないなど出てきました。

会社に確認したら、病院でサインもらって保険に申請するから、保険組合が認めなかったらもらえないと思うと言われました。

私はそれ以前に、つわりで休職してるのにそもそも病院がサインしてくれるの…?と不安になってます😅

私と似た状況で、傷病手当貰った方いますか?
ちょっと頭が働いてないので、文章おかしかったらすみません。

コメント

としちゃん

私は重症妊娠悪阻で入院になり、傷病手当いただきましたよ!
つわり、ではなく重症妊娠悪阻とは診断されないのでしょうか?
私は水もとれなくなってケトンが3プラス出てしまい、脱水を起こしているから入院しましょうと言われました。
入院レベルでないとダメなのかはわからないのですが、一度医師に聞いてみた方が良いかなと思います!

• もちこ

もちこ

コメントありがとうございます!
    現時点では入院するようなレベルではないです。今度行った時に聞いてみます!

• 9月7日
ままり

管理カード書いてもらえたなら大丈夫だと思いますよー!

医師が休職を認めたということですから、保健組合に提出する書類を病院側に出して書いて貰えばOKです。

• もちこ

もちこ

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

第一子から三子までは重症妊娠悪阻で傷病手当もらっていました。
入院か、入院しなくても毎日の点滴通院加療が必要とその時は書いてあったと思います。

第四子の時は妊娠悪阻で6週から出産まで。
特に入院とかは言われてないですが、吐き気止めを毎日飲んでました。
安定期までは検診の度に点滴だけしてましたが、それでも傷病手当貰えましたね。

書いてくれさえすれば大体貰えるんだと思います。

• もちこ

もちこ

• 9月12日
はじめてのママリ

入院しなくても、病院が書類書いてくれたら 傷病手当もらえます!
一般にケトンとか言われる、尿で出る数値で判断する病院もあれば、
私の通ってる産科は しんどい!と言ったら 診断書書いとくよ~!って感じでした‼️

• もちこ

もちこ

つわりがしんどいって言ったら特に検査もなく書いてもらえたのでひとまずゆっくり休んでおこうと思います!

• 9月12日

私も妊娠初期のときに重度妊娠悪阻の診断をもらい傷病手当の申請をしました!
入院はしておらず、点滴などするレベルでもなかったのですが、通勤中に気持ち悪くなり途中下車して遅刻が増えたことや、仕事中も別室で休むことが増え仕事にならないことを病院で伝えたら診断書もらえました!

• もちこ

もちこ

わたしも電車通勤がきつくてお休みもらいました!家事すら無理なのに仕事なんてもってのほかですよね…
    コメントありがとうございました!

• 9月12日