※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半で母乳が少ないです。母乳外来で両乳で30gで、助産師は心配なし。混合育児をしており、2ヶ月時の母乳量について相談中。

生後1ヶ月半(48日目)です。
母乳が少ない方、少なかった方、教えてください!

毎日頻回授乳+ミルク60〜80の混合育児中です。
今日母乳外来で母乳測定したら両乳で30gでした。
退院時4g→2週間目22g→1ヶ月半30g
こんなペースで本当に軌道にのるんでしょうか🥺助産師さんが気を遣ってくれて言ってくれているだけな気がします。。。咥え方や姿勢には特に問題は見当たらないそうです
もともと完母は目指しておらず、母乳よりの混合もしくは半々くらいになれたらいいな〜と思っています。
2ヶ月を迎える頃、母乳の量はどのくらいでしたか?

コメント

上の子の時、スケールレンタルしてたので毎回母乳量測ってましたがそのくらいの時は40〜100くらいとかなりムラがありました!
母乳の場合毎回飲む量同じではないので1回の測定量では判断できないかもしれません💦
助産師さんと相談して、体重の増え具合で徐々にミルク減らしていきましたよ😊

• きなこ

きなこ

ありがとうございます☺️
    たしかに毎回同じ量とは限らないですよね!母乳外来で2回測ったら1回目30gで2回目は8gでした🤣笑

• 9月7日