※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
お仕事

保育短時間の時間帯について教えてください。自治体や保育園によって異なるので、16時までと17時までの違いが気になります。どちらが決まりなのでしょうか?

上の子を保育園に通わせている育休中ママに伺います!

自治体により違いがあると思うのですが、保育短時間は何時から何時までですか?

私の住んでいる市のHP、保育園からの書類には、育休による保育短時間は9時-17時と記載があるのですが、保育士さんからは以前16時までと言われた気がして…。
ママリを見ていても16時までの方が多い気がしますが、それは保育園の決まりなのでしょうか?自治体の決まりなのでしょうか??

今までは17時半に帰ってきたので、16時に帰ってくるようになったら1時間半何して過ごそうかな?と悩んでいました!もしよければ教えてください☺️

コメント

フレッシュれもん🍋になりたいの

わたしの自治体は育休だと08時半〜16時半までです!
今はコロナもあるから短く時間伝えてるとかですかね🤔
市役所に問い合わせてみてもいいかもですね🙆

• ちぃ

ちぃ

ありがとうございます◎!
    やはり自治体によって時間違うんですね〜!問い合わせ、してみます☺️

• 9月7日

娘の保育園は8時30分から16時30分です!
私が住んでる市は自治体で大体の時間は決まってるけど保育園によって若干違うって感じみたいです(8時00分〜16時00分もしくは8時30分〜16時30分みたいな感じです)
市によって違うかもですし、市役所にどうなってるか聞いてみたら保育園ごとに違うのか先生が案内間違えたのか分かると思いますよ!

• ちぃ

ちぃ

ありがとうございます!
    なるほど、短時間自体は8時間だけどその時間を何時から開始とするかは保育園による、っていう感じですね!
    問い合わせしてみます!☺️

• 9月7日
おでんくん

うちの自治体は9時〜17時です!!

• ちぃ

ちぃ

うちの住んでいる自治体と一緒ですね!ありがとうございます☺️

• 9月7日