※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽろろん13
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子の首に気になる部分があり、原因がわからず不安。ネットで調べても心配。ママリで相談したい。

おはようございます!
わかる方同じ方いたら教えてほしいです(TT)
1歳8ヶ月になった息子が居ます^ ^
ふと昨日首に手を当てたら右側横の部分に動くものがあって気になり旦那さんに話したら筋とか骨じゃないのかって言われてそーなのかなと思いそのままにしたのですがやっぱり気になってさっき触ってみたらやっぱりあって。
見た目がボコっしてたり赤かったり痛がったりはしてません。
だけど原因がわからなくて不安だしネットで調べたりすると色んな過度な情報が入ってきてさら心配で悪い方に考えてしまうなと思いママリで質問させてもらいました( ;∀;)

コメント

まめたろう*゚

リンパが腫れているのかもしれませんね!
耳の下らへんですか?

• ぽろろん13

ぽろろん13

返信ありがとうございます!
    辿っていくと耳の下らへんです。
    4日前くらいに鼻水は出てたんですがその日と次の日ほんのちょびっと出ただけそれ以降はなんの症状もないです。

• 9月29日
  • まめたろう*゚

まめたろう*゚

ちょっとした感染でもリンパ腺は腫れることがあるので、もしかしたらその鼻水が出た時に感染していたウイルスのしわざかもしれませんが、心配なので病院で見てもらってくださいね♪

• 9月29日
  • ぽろろん13

ぽろろん13

はい予防接種の予定があるのでその時にみてもらいます!
    教えて頂きありがとう😊✨

• 9月29日
mami:k

うちの娘は首の後ろの骨と骨の間にコロコロしたのがあり、心配で病院行きました❗皮膚科です!粉瘤という、良性の腫瘍でした。悪性じゃなくて良かった。。。ちゃんと見てもらった方がぃいですよ!ここで聞いても実際見ないと分からないですし❗

• ぽろろん13

ぽろろん13

返信ありがとうございます!
    そーですよねT_T3日に予防接種があるのでその時に聞いてみようかと思ってまして皮膚科も一緒にあるところです。
    娘さんは腫れてたとかありましたか?皮膚科でどんな検査したか差し支えなければ教えて頂きたいです。

• 9月29日
  • mami:k

mami:k

腫れたというか、ビー玉サイズのしこりがあり、触ると皮膚のなかでコロコロ動く感じでした。検診で聞いたら心配いらないよって言われて放置してましたが、気づいたら大きくなってたし、赤くなってたので皮膚科を受診しました。直すには手術が必要だけれど、様子見ても大丈夫かな!とのことだったので、様子見に。そして最近見たらほぼなくなってました!!炎症おきて大きくなってたのかな??と。検査とかはなく、先生が触ってみただけでわかるようでした!

• 9月29日
  • ぽろろん13

ぽろろん13

そーだったんですね!
    そんなにサイズはないのですが触ると娘さんと同じように動きます。
    娘さん小さくなってきて良かったですね^ ^
    いつできたかもわからないのでとりあえず予防接種の日に相談してみます。
    教えて頂きありがとうございます😊

• 9月29日