※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

1歳未満の子供を電動自転車のチャイルドシートに乗せるのは安全でしょうか?振動や負担は大丈夫でしょうか?実際に経験されている方がいらっしゃるか気になります。

1歳未満の子を電動自転車のチャイルドシートに乗せている方っていらっしゃるでしょうか...?

最近電動自転車に乗り始めました。

ゆくゆくは必要になるからと思い、最初からチャイルドシートを二台つけました。
私が自転車の運転が不安なため、もし抱っこ紐(おんぶ)をしているときに転んでしまったら…と思うと怖くなり、下の子(6か月)もチャイルドシートの前に乗せたところ運転も安定し、万が一転んでしまってもチャイルドシートとヘルメットで守ってくれるかなぁと安心感があったのですが、やはり振動や身体への負担などよくないでしょうか😭
実際に乗せてる方はいらっしゃるでしょうか?

下の子は少し大きめで体重約8.6キロ身長約70センチなのでSG基準?にギリギリ達してはいて、生後5ヶ月から自力で座るようになり今でほぼ座って過ごしているのでそれなりに腰は座ってきたかな?というところです。
今のところ移動は近所だけなので5分くらいの短時間ですが(これから10分くらいの場所には行きたいなぁと思ってます)やはり危険でしょうか?💦

批判が多そうですが💦相談してみました😖💦

コメント

ぽんぴ

タオルとかで隙間など作らないようにしっかり周りをかためてあげたらどうでしょうか?
抱っこ紐自転車は絶対やめた方がいいと思います。

• a

a

お返事が大変遅れすみません😖💦
    コメントありがとうございます🥰❤️

なるほど、隙間埋めるのいいですね!
    乗っている様子を見ているとどちらかと言うと頭が揺れてしまうように見えたので、なんとか頭を固定したいところですが😖
    いろいろやってみます!✨

ありがとうございます🥺🙏

• 9月7日
ニャン太郎

6ヶ月でつかまり立ち、腰もしっかり座ってました💦
私も10分くらいなら、生後半年から
チャイルドシート乗せてましたが…

ハンドルがチャイルドシートになっている物なら
大丈夫かと思います!
知り合いもそのくらいから乗せてましたが、
安定感がありました。

うちは後付けの、直角になったチャイルドシートなので、タオルで隙間を埋めても
頭がぐらぐらなり、かなり危ない感じでした💦

私もおんぶよりも、チャイルドシートの方が安全だと感じます💦

ヘルメット付けて、ベルトしっかり締めたら
おんぶよりも安全性は高い気がします!

• a

a

お返事が遅くなりました😖💦
    すみません😭🙏
    詳しく教えていただき、本当ありがとうございます🥺✨

なるほど!そういえばうちのはハンドルがチャイルドシートなっているものです!😄
    たしかに乗ってる時の様子を見ると段差で頭がガクッとなるのが心配ですがそれ以外はそこまで揺れている感じもなく?それなりに安定感があるように感じます😄✨

隙間をタオルで埋めてさらに安定させて、短時間だけに限って気をつけて乗せようかなと思います🙇‍♀️!

おんぶが推奨?されてますが、やはり怖いですよね🥲
    万が一転んでしまったら、、、と考えると怖すぎます😖💦

話は変わりますが、6ヶ月でつかまり立ち早いですね!✨
    うちもなんだか最近立とうと頑張っている仕草が見られて、もしかしてもうすぐつかまり立ちかな?まだかな?と思っていたところで😄
    もしかしたら立つかも!と見逃さないようにしたいと思います😆💕

いろいろとありがとうございました🙇‍♀️❤️

• 9月7日
ち~ママ

今日初めて、上の子の通園時に、下の子も前に乗せました😅
ヘルメットめちゃめちゃ嫌がるし、怖かったですが、5分程度なので何とか行けました〜❣️す〜ごくゆっくり漕ぎましたが。笑

泣いたりしなかったので良かったですが、自分が慣れるまで怖いですね😱

• a

a

お返事がとっても遅くなりました😖
    すみません😭🙏
    コメントありがとうございます!!!

リアルタイムで🤩
    下のお子さんを乗せられたところだったのですね!😄お子さん11ヶ月とのことなら、もうすぐ1歳ですもんね🥺✨

うちもヘルメットつけるとき嫌がって!泣きましたー😂
    動き出したら寝てましたが(笑)

まだまだ私も慣れず、ギャーギャー言いからがら乗ってます😅
    慣れですよね!お互い気をつけて乗りましょうね🥺🙏

コメントありがとうございます^^💗

• 9月7日
ちはる

腰が座ってきてるなら
大丈夫だと思います!
うちの子1歳超えてますが
身長68cm7.8kgしかないですが
チャイルドシート乗せちゃってます💦

• a

a

コメントありがとうございます🙇‍♀️❤️
    そう言っていただけると安心します🥺✨

まだふいにひっくり返ることがあるので完全に腰座り完了ではなさそうなのですが😭長時間乗らないようにしたり、なるべくガタガタ揺れないように気をつけて乗っていきたいと思います!

ありがとうございます😄💕

• 9月7日