※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
ココロ・悩み

産後の夫婦生活に悩んでいます。体型の変化やストレスでセックスに抵抗感があり、自分がおかしいと感じています。ホルモンの影響や時間で解決するか不安です。友達には話しにくく、モヤモヤしています。

産後の夫婦生活のことで悩んでいます💧
三男出産後から、
夫婦生活をする気分にならないことがかなり増えました。
それまでは自分から誘ったりもあったのですが、
今は時間があったとしても、映画を観たりのんびりしたい気持ちが強い気がして、なかなかそういう気分になりません。

うまく言えないのですが、
妊娠中にお尻や太ももまで太くなり、それがまだ戻らないことや、下腹もぽっこりしていて、自分がそんな体型だから嫌なのかなとも思います。。
こんなに体型崩れているのに、セックスするなんて気持ち悪いとか思ってしまいます。
筋トレなど運動しようと思っているのですが毎日は出来ず💧ご飯食べすぎかなと思い、減らしてみたところ見事母乳が減ってしまった時期があったので、ご飯は食べるようにしてます。

三男が置くと耳が痛くなるくらいの声で泣くので、
ストレスがあったり疲れも出てるのかなーと思うのですが、毎回断るというか、誘われないようにやんわり逃げているのも悪い気がしています。。

自分がおかしいんじゃないかと思って悩んでいます。
ホルモンのせいなのでしょうか、時間が解決しますか?
夫婦生活のことは、なかなか友達にもオープンに話せないので、とてもモヤモヤします。。

コメント

らっこ

私も3人目出産でそれまであったはずの性欲が残ってる?ってレベルで無くなりました😂

うちの場合は触られる事への嫌悪感がすごくてボディタッチも気持ち悪かったんですが、月イチあるかないかくらいの頻度でたまーに出来るまでなってはきているので時間と慣れで解決するのかな?と思います😣

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!

そうなんですね!
    どのくらいで解決されましたか?あと、旦那様には何かお伝えしましたか?😭
    なかなかうまく伝えられなくて、それも悪いなと思っているのですが。。

• 9月6日
  • らっこ

らっこ

お返事遅くなり申し訳ございません😣💦💦

未だに解決は出来てないので参考にもならないんですが、私の場合3人目で産前から性欲が消えて妊娠中〜産後1ヶ月間は一切してませんでした😣
    その後産後初をしてからも気が乗る事がほぼなくて、でも毎回断るのは申し訳なかったので嫌々で相手をしていた感じです😭

断る時私は「寝不足で眠いからごめん」やボディタッチの際「おっぱい張って痛いから」等で何とかかわしたり、する前等ではなく何気ない時に「まだホルモンバランス整ってないみたいで性欲が湧かないんだよね。女からお母さんになった感ヤバい笑」みたいな感じで伝えてました🥲

参考にもならない話で長文になってしまい申し訳ないです🙇‍♀️🙇‍♀️

• 9月8日
  • あんこ

あんこ

ご丁寧にありがとうございます😭

そうですよね、、
    なんだか気持ち的に女性になれずに、母モードが24時間途切れることがないというか。
    寝て疲れが取れても、何か少し時間が空いたとしても、自分のための時間や日頃溜めた家の中のことや子ども関係のことをやりたいなと思ってしまって。。

嫌々でもお相手されていたということで、すごいなと思います。わたしは、自分がそういう状況になっているところを俯瞰的に?考えてしまうようになって、気持ち悪いとしか思えなくなってしまって、全然できません。。
    でも毎回拒否も旦那に申し訳ない気もするので、断るときはなるべくうまく断るようにしていきたいです💧

• 9月8日