子供が発達障害か気になる。多動や行動パターン、言葉の発達について心配。検診で多動と指摘された経験あり。幼稚園の説明会で他の子供たちと比較して不安。
うちの子発達障害なんでしょうか?
気になるところ
①人のことが気になる→自分もそれがしたい→動く
②常にしゃべっている 本当に寝る以外喋っている
③声がでかすぎる(ボリュームは昔から泣き声は大きかったですが、2歳の誕生日すぎて言葉がすらすら言えるようになって、うるさい、、、と感じてます)
④家で動き回ってます
⑤思い立ったような急な行動が多い(お気に入りの人魚もってても、気になるものが目に入れば漫画のように手から人形を落ちて、そこに行く
⑥言うこと聞かなさすぎる
⑦じっとしててと言ってもTVなどがないとできない
出来ること
言葉は完璧 お箸も器用 ブロックやテレビなどが有れば静かにすわって居れる ごっこ遊びする 人見知りは基本しない 買い物で小さい子が走ってても同じように走ったりはせず、じっと見てる 姉の子ども小学生と楽しく遊べる
どうでしょうか、、、
特に⑦が、、先日幼稚園の説明会があり賢くみんな座れていて気になっています。でも児童館なども1回しか連れて行ってあげてないので経験不足もあると思ってます。
1歳半検診で多動ぎみでチェックをいれられ2歳の時に再度チェックがあり、その時は普通の検診に戻るということになりましたが、多動で一度チェック入れられてるので気になってます
- にこ(3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
なーな◡̈*.。
7番以外は全部当てはまってますが特に言われたことないですよ!
ただ行動が激しいタイプかと!
ちゅーん
ぜーんぶ当てはまって本当大変でこの夏に発達相談行きました🤣検査受けて結果は発達障害じゃない、でした。⑤とかは本当衝動的で他人に迷惑もかけるので困ってます。じっとしてられないのは興味のあることでもですか?うちは興味ないとか緊張してるとか興奮してるとかで動いちゃってます💦興味のあることは集中してやってますが何度呼んでも気がつかなくて逆に心配です。
-
にこ
回答ありがとうございます!
発達相談行かれたんですね!!
わたしも行きたいんですが住んでる市がすごく厳しい市って周りも言ってて1歳半検診でけちょんけちょんにされて怖くて行けなくて💦
じっとしてられない時は特に何もしてない時や興味がないことをしてる時、興奮してる時です!
ブロックやパズルは好きなので静かに座ってられます!
でも他の時は椅子に座ってられなくて、ずっとちょろちょろしてて、、、
こんなに動かれますか?、、、
興味なあるものの時でも話しかけても返事はしてくれますが、気がつかないくらい集中できててすごいですね!!- 9月6日
-
ちゅーん
動きます動きます😂でも振り返ってみれば発達障害を疑い始めた5月(プレ幼稚園がはじまったころ)に比べたらママこれ登ってもいい?とかここで走ってもいい?と確認するようになって、本人なりに周りの様子や安全を気にするそぶりが見られるようになってきました!それでも常に喋ってたりそこら中の知らない人にも話しかけて引かれてます😓読んだ感じではうちと非常に近いやんちゃレベルのお子様かなと思いました❗️3歳検診まで様子見てそれから発達相談にいかれてもいいかもしれないですね😀
- 9月6日
-
にこ
うちはプレに行かしてないんですが最近うちも確認しに来るようになりました!
人を選びはしてるみたいですが、うちの子も知らない人に喋りに行きます、、笑
とりあえず幼稚園に入園して環境の変化でどう変わるか様子見てみます!
ありがとうございます😊- 9月6日
退会ユーザー
うちの子かとおもいました🤣
そのくらいだと、興味のあるものが途中にあるとそっちに惹かれちゃうのは仕方ないと思います!
あと、2歳でしっかり座ってられるほうがすごいです💦
声がでかいのもめっちゃわかりますww
あとずっとしゃべってるのもすごいわかる🤣💦
ごっこ遊び?一人でやっててずーっと一人で喋ってますよ😭
-
にこ
幼稚園の説明会で見た子たちが凄すぎたんですかね?💦
母が姉と電話してたらスピーカーで喋ってないのに〇〇の声がでかすぎて何も聞こえん🤣て言われるぐらいです、、、
メルちゃんのベビーカーに、おさるジョージ座らせて永遠に自分が言い聞かされてることをそのままジョージに言ってます、、笑
からの、おままごとのお弁当作ってレジャーシート開けてテレビの前でジョージとピクニックです、、、笑
2歳9ヶ月にもう少しでなるくらいの子なら、そんなもんて思ってて大丈夫ですか?💦- 9月6日
-
退会ユーザー
姪っ子が4歳なんですけどずっと喋ってます💦
女の子だと余計にお喋りなイメージあります🥺
ママが誰かと会話するとヤキモチやいて大声で遮ってきてちゃんと話ができません💧
ご飯の時も座ってられないのでいつも強制終了されて大泣きでした💦
うちの子もそうです!ご飯だよーって呼んでくる途中におもちゃ落ちてたら遊び始めます💦
保育園の面談で、このくらいの子は あ、面白そう!やりたい!と思ったらそっちへ行っちゃうって言われました!
だから車来ててもその先に興味があるものがあれば道に飛び出しちゃうんですって💦
まだ3歳になってないので、一応グレーも視野に入れつつ、見守っててもいいような気もします😣✨- 9月6日
-
にこ
自分最低な親だなと思うんですが下の子は可愛いのに対して上の子はうるさすぎ、バタバタしすぎでイライラしすぎてきつく当たってしまって、、
余計にうるさい→イライラの悪循環です、、。
来月幼稚園の面接あるんですが大丈夫なのかな、、
と思ってます😰
3歳になるまで3ヶ月しかないですが子どもの3ヶ月は大きいので希望持っておきます!!- 9月6日
-
退会ユーザー
うちも下の子可愛すぎてやばいって思ってます💦
初めてじゃない余裕もあるせいか、かわいさだけをただただ堪能しちゃいますよね!!!
下の子が寝てるのに上の子が普通のボリュームでしゃべっていたりするのも凄い気になっちゃいま😭💦
にこさん全然最低じゃないですよ✨✨- 9月6日
-
にこ
下の子って本当可愛いですよね💕
あからさまに態度違っちゃってると思います、、😰
上の子に手がかかりすぎて余計に天使に見えます笑
そう言って頂けて救われます😭
いろいろ教えてくださってありがとうございました✨- 9月6日
なな
うちの子も同じです!
⑦のじっとしていられないというのはどの程度なんでしょうか🤔
うちの子は幼稚園に通っていますが幼稚園のイベントなどでも座っていられず、いたずらしたりしてる子も結構いましたよ🤣
中には上履き脱いで投げてる子やステージに上がっていってしまう子もいました🤣
-
にこ
興味のあるパズルやブロック、アンパンマンやペネロペ、ジョージのテレビ見てる時はじっと座ってられます!
でもそのほかはずっとちょろちょろしてます、、、
座って!って言うと一応座るもののすぐちょろちょろします、、
座る💢と怒ると少し長めには座れます💦
そうなんですね!!
幼稚園の説明会の子たちみんな凄すぎて、、、
こんなところ入れてやっていけるのかな、、、
って思ってました😰- 9月6日
-
なな
うちの子もブロックをやっている時などは座ってますがそれ以外はあまり家の中で座っていることあまりないかもしれません!走ったり跳ねたりしてます🤣
病院などで待ってる間もおもちゃや見るものも何もない状態で長く座ってることはないですうちの子は😂あれなに?これなに?ママーあのさーとずっと喋ってますし😂
でも子供なのでそんなもんかなとしか思ってなかったです😳
説明会などの場で静かに座っていられる子の方がすごいと思います!!
その子たちも緊張してるなどでおとなしいのかもしれないですよ!
うちの子の幼稚園イベントの時も未満児の時から通っている子の方が落ち着きない感じだったので🤣🤣- 9月6日
-
にこ
1歳半検診でひっかかってから上の子のちょっとした事でも大丈夫かな、、、
と思うようになってしまいました、、
ふつうに考えたら大人でも何もする事無かったらキョロキョロしたり、なにか人がしてたら見に行ったりしますもんね!
説明会などで動かずに座ってる子は、緊張で動けないパターンも確かにありそうですね!!!✨
座ってる子は自分の意思で今は座る時!って我慢してるって思い込んでました💦
中にはそんな賢い子もいそうですが笑
ちょっと安心しました!
ありがとうございます😊- 9月6日
詩羽
うちもじっとしなくて困ってます💦
幼稚園でも集団行動できなくて…
運動会とか見に行っても
先生のお話で砂遊びしてたり
近くの子にちょっかい出したり💦
年少で体操クラブ通ってましたが
1人違うことしたり
座らなかったりで迷惑かけるので辞めさせました😭
夏休み前の懇談でついに先生から言われてしまい
先日療育相談に行って
今結果待ちです😭
普段はにこにこと人懐っこく
問題あるようには見えませんが
癇癪と集団行動で困ってます💦
うちもテレビ見てる時はじっとしてます💦
-
にこ
運動会とかこの子ちゃんとできるのかな、、、
てすごい不安です😰
でもやっぱり幼稚園に行かせて慣れさせないと小学校で勉強どころじゃなくなるだろうし頑張って行かせてみます、、
TVだとやっぱりじっと見ますよね😂
うちの子もすっごく人懐っこくて道歩いてても知らないおじいさんに、こんにちは〜😆ていってびっくりされます😂- 9月6日
ママリ
可能性があるとしたらADHDかなと🤔
うちの長男が同じような感じでしたが、幼稚園入っても相変わらずで小学生になってからADHDと診断されました(笑)
まだ2歳8ヶ月なので月齢的に落ち着きのない部分もあるだろうし、幼稚園入って環境変われば落ち着く子もいるので判断難しいですね💦
大体5歳過ぎると周りの状況や話も理解できる子が多くなるので、個人的には5歳以降もそのような行動が目立つのであれば心配ですかね😥
今のうちは個人差も大きいのであまり深く考えず見守っていいと思います☺️
-
にこ
落ち着けるのって、月齢的なものと、そういう環境って大きいですよね?!
1歳半検診で多動ぎみでチェック入れられたときに、保育園も児童館もいってないから同じ月齢の子がいるとテンションあがるんだと思ってます💦というと
環境なんて関係ないです。その子の素質なので。
と言われました、、、
今もよく動くのは動きますが1歳半検診のころとは見違えてるので、このまま様子見でいいですよね、、、- 9月6日
-
ママリ
月齢と環境も大きいんじゃないですかね🤔
全てが素質だとは思わないです💦
なんだか極端な考えの担当さんですね😥
一歳半検診の頃とは見違えてるなら様子見でいいと思いますよ☺️✨- 9月6日
ママり
うちも当てはまり、自閉スペクトラムと多動です!
下の子は女の子なのですがグレーです。
医師によると、男の子より女の子の方が発達障害の特徴が強くでにくくポイントで出る為発達診断をつけづらかったりグレーな事が多いそうです!
iso
結局のところ、集団行動で先生や他の人に迷惑かけて物事が先に進むかどうか?だと思いますよー。
満4歳で、毎日、半日くらい幼稚園などで迷惑かけずに過ごせたらパスって思っていいかと。満3歳じゃ、まだわがままだったりしますからね。
3歳までの幼稚な行動は、殆どが幼さからくるのもので、献上発達にもみられるかと。
3歳過ぎたら、また変わると思いますよー。
3歳半過ぎても集団に迷惑かけ続けてたら早めに相談かと思います。
-
iso
献上→健常
- 9月8日
にこ
⑦結構重要ですよね、、、
激しいタイプと思って幼稚園に入ったら落ち着いてくると希望持ってていいんでしょうか?😰
なーな◡̈*.。
今でも7番以外はそのままです(笑)
その子の個性や性格もあるので(*^^*)
にこ
じっとさせる練習ってどうやったらいいと思われますか?😰
母からはそんなことしなくても勝手にできるようになる!
と言われましたが、練習したほうがいいですよね?、、
なーな◡̈*.。
うちもじっとしていられないです!
言葉で言っても聞く耳持たないのでもうそこは諦めてます!
にこ
率直に思った通りで教えてください!!
ズバリうちの子は激しめって思ってていいんでしょうか?
それとも多動じゃね?って思われますか?😂
なーな◡̈*.。
にこさんのお子さんと同じ月齢の時ほんとに同じ感じだったので激しめの子だと思いますよ!
私もこんな感じで障害ないよね?って思いましたがほんとに激しめの子でした笑
にこ
なるほど!
コロナがすごく多い地域で、なかなか他の子と関わらせてあげられないし、私も他の子の様子もわからないので教えて頂いて参考になりました✨
ありがとうございます😊💕