スシローでの勤務について質問です。研修中に一人でポジションを担当することはありますか?周りの方々に助けてもらっているので申し訳ない気持ちです。
至急!スシローで働いてる方教えてください。
軍艦ポジです。
平日のみの勤務です。
今、45時間程働き、まだ研修期間中ですが、一人でポジション担当しています。
周りの方々に沢山助けて貰っていて、申し訳なくなるのですが…
皆さん、一人でポジションを任されるのって、研修期間終わってからとかではないんですか?
研修期間中でも、一人で回すことありますか?
- ナオ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
いちご
私は、にぎり担当でしたが
研修期間中も一人で任されてました!
忙しい時間帯などは一応気にかけてくれて、オーダーが溜まっていたら助けてくれる時もありましたが、基本一人でした!
てん
店舗としては同じくらい入るのかな?と思います。(カウンター16席、テーブル30席)
学生さんはアイドルタイムの時間(16時〜)入ってきていたので、空いてる時間に教えてしまいました。(本人もやりたいと希望したので)
アイドルタイムの15〜17時はテーブル20組、カウンター6組とか入っていても、ホールさんは1人、キッチンも全ポジション(にぎり、軍艦、細巻きデザート、出し場、フライヤー、仕込み)を3人や4人でまわしているので、自然といろんなことが身についたのかと思います。
店舗によって内容は少し違うかと思いますが、私の所は軍艦とデザート、大皿などのあるにぎりポジションの3か所が一応軍艦の仕事になっています。
なので、軍艦の仕事はオーダー、サンプル以外には軍艦土産、にぎり5番、大皿・長皿(中皿)作成ですね。
サンプルを取ってくれる店舗なら基本はサンプルをしっかり流してあればオーダーは自然と少なくなります。
私も一気に入ればさばくのに時間はかかりますよ。
一気に入ったときはシャリ取りしながらオーダー画面見て、4つか5つくらい覚えて作っています。(画面は3秒位しかみていないです)
例えばシャリ取りをしてネタ乗せるのにだいたい30秒かかるとしたら10個オーダーあれば5分かかってしまうことになります。
余談ですが、5.6組くらいのお客様がデザートを頼んだタイミングが一緒で3秒間の間に全部でパフェが15個入った時はさすがに赤くなりましたよ。(最後に出したのが7分でした)
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ナオ
詳しくありがとうございます!!
軍艦の仕事に大皿も含まれているんですね…
私がいる店舗より仕事が多いので、今のポジションで、ヒーヒー言っててはいけませんね
シャリ取りしながら画面を見る!これはあまり意識して、やってこなかったので、早速してみます!- 9月8日
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ナオ
ちなみにですが…
オーダーが来た時に、多くの物を一度で覚えたいのですが、てんまさんは、軍艦の名前をどのように略して覚えてますか?
記憶力が抜群に弱いので、何度も画面を見てしまいます…
今私は、「ねぎまぐろ1、まぐろ山かけ2、まぐたく1」と注文が入っていたら、「ねぎま、山かけ2、まぐたく」と、覚えて作ってますが、もっと覚えやすい方法はないかな、と試行錯誤してる所なんです…- 9月8日
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てん
覚え方は同じですが、作るときにねぎま、山かけ、まぐたくの順番には作らず、私は、ねぎまとまぐたくを作ってから山かけ作ります。
ねぎまぐろとまぐたくはねぎまぐろを使うので、先に一緒に作ってしまいます。
ついでにサンプルも作ってしまいます。(その間にオーダー入ったらラッキー😍と流してしまいます😁)
店によっては『順番に作って』と言われるかもしれないのであまりオススメは出来ませんが、一気に入った時はその時入っている同じオーダーを全部作ってしまいます。
例えば
ねぎまぐろ2
ツナサラダ1
なっとう1
ねぎまぐろ3
ねぎまぐろ1
まぐたく2
コーン2
と入っていたら、私はねぎまぐろを6個とまぐたくを2個作って、なっとう、ツナサラダ、コーン2個を作ります。- 9月9日
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ナオ
なるほど!
それは時短に繋がりますね!
ということは、トッピングのネギなんかも同じ要領でいけるということですね!!
これが出来るように、繰り返し挑戦してみます!!!
何度も質問すみません…
マヨネーズを新しくした時、あまりのサイズの大きさと重さに、トッピングに時間がかかります。今、どっこらしょと、容器?から全部取り出して、プチュっと出してますが、てんまさんは、新しいマヨネーズをおろした時、どうやってトッピングしてますか?- 9月10日
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てん
マヨネーズが新しい時はマヨネーズ本体は持たずに先だけ容器から出して皿をマヨネーズの入っている容器に近づけるか、容器ごと持ってやっていますよ。- 9月10日
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ナオ
詳しくありがとうございます!!!
てんまさんには、色々と教えて頂き、本当に感謝してます!
金曜日が出勤だったので、役立てられました!焦ることなく、さばくのとができました!!
もしまた、お手隙の時で良いので相談に乗って頂けたら嬉しいです😣
沢山相談に乗って頂き感謝の気持ちでベストアンサーに選ばせて頂きます!- 9月11日
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ナオ
すみません、教えてください…
キッチンの色んなポジションの中で、開店までの仕込みはどこが大変で、どこが比較的穏やかですか?- 9月27日
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てん
私の所はどこが穏やかとかはあまりないかもしれないです。
強いて言えば、にぎり、軍艦が比較的穏やかなのかな?と思います。
出しフラもパン粉付ける商品とか、茹でるものが無ければ比較的穏やかです。
仕込みが一番バタバタしています。
私も朝にぎりポジションだと、先に最低限の営業準備だけサッとやって、ネタ出しと鮮魚系の切りものをやっています。
ただ、土日出ている人達は平日よりも朝の人数が少ないので、作業が速く、平日は暇を持て余しています😅- 9月27日
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ナオ
ありがとうございます
今の軍艦ポジの、仕込みの野菜担当をあーだこーだ言ってちゃダメですね!
私も最低限の営業準備だけは終わらせて、サンプル作りながら、ユッケ系の準備や販促の準備をするようにします!
そうですよね、土日経験してる方からすれば、平日なんて、へのかっぱですよね!
もっと手際良く出来るようになりたいです!
そしたら、ストレスも半減…- 9月30日
てん
スシロー勤務です。
研修期間でも一人でやってもらいますよ。
私の勤務先のある学生さん(軍艦)は3度目の出勤でデザート教えて、5度目の出勤でにぎり教えて、研修期間終わる頃にはにぎり(軍艦のすぐ隣のポジションだけ)と、軍艦デザートは一人で回しています。(もちろんサポートはします)
私は初日から一人でした。
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ナオ
その学生さん、すごいですね…
max何名ぐらいのお客さんが入る事ができる店舗ですか?
サンプル、オーダーはもちろんですが、持ち帰りのお土産?や、店内放送、などの仕事も軍艦ポジの仕事としてあるのですが、仕事内容は一緒ですよね…?
作るのは少しずつスピードアップしてきましたが、たまってくるとすぐに黄色になったり赤になったり…
焦らなくても作れるようになりたいです- 9月7日
ナオ
やはり、一人で回すんですね…
明日?今日?出勤なのですが、また迷惑かけるんじゃないかってドキドキして眠れません笑