※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおば
子育て・グッズ

新座市在中の方ですが、来年度の4月に0歳の子どもを保育所に預けたいと考えています。市役所で相談したところ、4月入所は比較的入りやすいとのこと。新座市も無認可に入れる可能性があるかもしれません。

いつもお世話になってます!
新座市在中の方に質問です。
現在、待機児童のことで不安なことがあります。
新座市在中なのですが、来年度の4月から0歳の子どもを保育所に預けたいと考えています。待機児童が心配だったので、市役所の窓口で伺ってみると、「園に寄って違うし、入所時期に寄っても違う。ただ4月入所は比較的入りやすい」と言われました。これだけ聞くと少しは安心なのですが、認可希望だった職場の先輩は、調整点を得るためため、無認可に少し入れたと言っていました(先輩は新座在中ではありません)。新座市も調整点を得るために無認可に入れたりとしないといけないのでしょうか?

コメント

ゆか426

こんばんは!
新座市在住で今年の4月から1歳児で認可保育園入れました。
ちなみに、私は育休を取っていて正社員で復職しました。本当なら12月で1歳だったので、12月希望でしたが、入れずに4月入園になりました!
特に点数稼ぎなどはしませんでした。
新座市、保育料高いですよ...

• あおば

あおば

コメントありがとうございます!
    私も現在育休中で正社員として復職します。
    点数稼ぎはされなかったのですね。参考になります( ¨̮ )
    新座市の保育料高いですよね!私も感じました!!
    ちなみに園見学はされましたか?私はこれからやろうと思っています(遅いですね…)。

• 9月29日
  • ゆか426

ゆか426

育休中からの復職だったらパートとか求職中よりは入れそうですよね(^^)/
    保育料、10月からやっと時短勤務の給与で計算されるみたいで今の半額くらいになります!よかったー💦
    円見学は私もゆーこさんと同じくらいかもう少し遅かったかもです💦全部で認可保育園のみ園行き、応募も3園すべてして、第二希望のところに決まりました!

• 9月29日
  • あおば

あおば

今の半額になるのですか!それは助かります!!というか全くそのような情報を知らずお恥ずかしいです💦

3園見学されたんですね\ ♪♪ /
    新座市の申込書って第8希望まで書けるじゃないですか?できるだけ全部埋めた方がいいのかなーと思っていて、でも8箇所も近くに認可保育園ないし…小規模保育園も視野に入れたほうがいいのかな…などと考えてしまいます(´._.`)

• 9月29日
水玉どっと

こんにちは!私も新座市在住で4月に0歳児に認可保育園に入れる予定です✨市役所相談行きました❗
ほとんどの方がフルタイム育休中64点→兄弟加点の方は67点ということでしたが、
保育園によって8ヶ月~預かりますというところは、
4月に0歳8ヶ月以上だと、4.5.6.7月産まれ限定だよと教えてもらったり、
新座駅近くに2つ認可保育園が増えるようで、新しい保育園は倍率低いかもとも伺いました❕
4月0歳枠はここ2年待機にはならなかったようなこともおっしゃってました!今9月の待機児童表見ると心配でしたが、どうしても第一希望の保育園に!というわけではなければ、調整点なくても大丈夫そうな気がしてます❕
私は通える範囲で5ヵ所希望出す予定です💕

• あおば

あおば

コメントありがとうございます( ¨̮ )4月に認可に入れる予定なんですね!一緒ですね\ ♪♪ /

ほとんどみなさん点数一緒ですよね(´._.`)それが気になって加点のために今から無認可とかに預けるべき?とそわそわしてしまいます💦

私も新座市の待機児童数を見てゾッとしました。埼玉県でワースト5位なんですね(›´-`‹ )入所時期や月齢や園によって違うので一概には言えないですが…

新しい保育園できるんですね!しかも駅前( ´∀` )私も市役所でいろいろ聞いてみます!

水玉どっとさんは、もう園見学は済まされましたか?

• 9月29日
  • 水玉どっと

水玉どっと

一緒です🙌わかります💦ソワソワします‼

野火小の裏に新設と、駅徒歩5分ほどのアメリカンきっずが認可になるそうです✨

見学2ヶ所は行きましたが、1ヶ所は候補からはずそうかと思うほど相性悪かったり(笑)
    10月に三ヵ所見学予定あります✨
    仕事人間だったので、預けられればどこでもと思ってたのが、嘘のよう❕もう子供の将来がかかってる!ぐらいな大袈裟な気持ちになってます😂

市役所、月火木に保育園相談員さんがいるそうですよ💕

お互いに希望の保育園見つけて入れるといいですね♥

• 9月29日
  • あおば

あおば

駅前の保育園だと便利がいいですよね!

その相性が悪かった保育園気になります笑 私も10月にいくつか入れていますが、いいところがあるといいです( ´-` )

私も完全なる仕事人間でしたが子どもが生まれて一変しました!笑 子どもの魅力はすごいですね!

いろいろ教えてくださってありがとうございます( ¨̮ )本当に助かりました!もしかして同じ保育園だったりしたら面白いですね笑

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

新座市の人気の保育園を教えてください。