※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠おめでとうございます。つわりに備える準備や胎嚢確認、コロナ対策について質問があります。よろしくお願いします。

この度、有り難く妊娠しました。
まだ検査薬で陽性が出ただけですが、いくつかお聞きしたいことがあります!

①3歳の子がいますが、つわりまでに準備しといたほうが良いことはありますか?ご飯の作り置きとかしておいたほうが良いのかなと思ったり…

②5週1日で胎嚢確認はできますか?😢

③コロナ禍だから気を付けていること、実践していることなどはありますか?
普段は在宅勤務、保育園の送り迎えとスーパーへの買い物、休日の公園くらいしか外出してません💦

お答えいただけるものがあれば参考にさせていただきたいです😊
よろしくお願いします!

コメント

el

まずご妊娠おめでとうございます😌🌸

絶賛つわり中ですが💦
作り置きしててめちゃくちゃ良かったです。こうなるとは思ってなくて準備してたんですが、旦那さんの料理スキルにもよりますがうちはほぼ出来ないので"焼くだけ"の作り置きがめちゃくちゃ役立っています🤗

私は子供の保育園の送り迎え以外全く動けなくなってしまったので、それ以外特にアドバイスはないですかね..
旦那さんに頑張ってもらうしか‼️って感じです😂‼️

②は 排卵日確定してて5w1dが確実であれば見れる👀と思います!私は5w過ぎてると思って受診したけど結局2週間くらい排卵遅れていて見れませんでした💦

③は子供保育園行かせているので、そこから貰ってくる可能性大なのですがリスクは最小限に。ということで旦那さんは完全在宅ワークに切りかえてもらいました。子供も可哀想だけどマスクきっちりさせる、手洗い/うがいこまめにさせる、出先のアルコールは必ずさせる+手持ちのアルコールでも除菌させたり..とにかくこまめに💦スーパーは前より行く頻度減りました!行けなくなったというのもありますが、悪阻が大丈夫な日でもなるべく旦那さんに行ってもらうようにしてます。
なんとなく免疫力落ちてそうなので😅

• ママリ

ママリ

ご丁寧に、たくさんありがとうございます😊
    焼くだけの作り置き、良いですね😍
    早速始めてみます!
    うちも主人が全く料理できないので…💦笑

排卵日はクリニック通ってたので確実です✨
    なので、予定通り次の金曜日に行ってみます!

確かにスーパー行く頻度も減りそうですね‼️
    生協もやってるのでうまく使いながら、できるだけ人との接触を減らすようにします。
    アルコールも常備ですね!

つわり始まる前に色々準備しておこうと思います😆
    ありがとうございます🎶
    elさんも、お身体お大事に、つわりとの戦い頑張ってください😭

• 9月5日