※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピグロット
住まい

吉日についてお願いします。夫は外国人ですが、吉日にこだわりがありま…

吉日についてお願いします。

夫は外国人ですが、吉日にこだわりがあります。
ごねるほどではありませんが、全く気にしない私に比べたらすごく…。

今度、引っ越します。
現在リフォーム中のおうちの引き渡しが11日土曜日(赤口)から可能です。
11日は私が予定を入れているので、翌日の12日の日曜日(先勝)でどう?と聞いたところ、大安がいいから10日の金曜日にしたいと言われました。

ですが、私が、その10日の週はすでに7日に仕事のお休みをもらっているので、できれば休みたくありません。
それに、リフォームスケジュールでは11日から引き渡しだし…
ねばって、12の日曜日先勝の午前中にしてもらえるようにしたいと思います。

次ですが、引っ越しの日が後々みたら、先勝の午後でした。
費用を安くしたいがために何も考えずに決定しました。
夫はまだ気づいていません。
ネットで調べたら、引っ越し前に生活用品の一部を先に持ち込んだり、大安の日に一晩泊まるといいなど書かれていました。
でも大安はすべて普通に平日…仕事があるし、子供も翌日保育園だし、、、
夫は1人で経営している個人事業主なので、融通がきくため、雇われの私の立場をあまり考えていないような気がします…

ちなみに、なんもかんがえていなかったので、最初のご近所の挨拶の日は仏滅です😅💧

…ここまで気にしないといけないかなぁ…(笑)

皆さんがお引っ越しの際、気にした吉日教えてください!

例えば、
引き渡しはいつ
引っ越しはいつ
転入はいつ
などなど。

よろしくお願いします。

コメント

el

義母が気にしたので引渡し日/引越し日のお日柄気にしました!大安は無理だったのと大体この日前後って決まってたので先勝の日にしました。挨拶の日とか、転入日とかは拘らなかったです。
あとは入籍日くらいですかね?
外国人なのに凄いですね😌✨
うちは義母が、占いとかも好きで風水とかも拘りあるので物件探しから着いてきてくれて(笑)風水上の話してくれてそれも踏まえて家決めました。
えぇ~😂と思いながら、まぁ家探し付き合ってくれたし アカンって言われたら気になりだしたので私も良かったですが😂

全く気にしないよ~ってタイプでましてや妊娠中の引越しなのにただでさえしんどいですよね😣お仕事もされてて難しいのに。

しー

うちは夫婦とも全く気にしてなく、なるべく早めを希望していたら引き渡しは仏滅でした😂
ちなみに入籍日も仏滅です😂

棟上げの日だけはハウスメーカーの方が気にしてくれて大安でした😊

ココア

気にしたのは地鎮祭とか棟上げ位ですね、
週一位しかない大安選んでたらいつまでたっても予定たてれないですよね😅

みるく

偏見かもしれませんが、ご主人、外国の方なのに日本の昔ながらの風習?を重んじていてすごいですね!!

家を建てたとき、私は育休中で融通が利きましたが、夫は平日絶対休めない仕事をしているので、引き渡しは絶対土日…となると、気にしていられず、先負でした。

引っ越しの日は、母が気にする人なので、日取りを考えました。
夫がいなくても引っ越しはできる(引越屋さんに指示出すだけなので)ということで、平日先勝(一粒万倍)の日に。
(夫に朝「今日は帰る家間違えないでね!」と送り出しました😂笑)
ちなみにその前後の大安は、あまり良くない大安だったので避けました。(私はさっぱり分からないのですが、母が詳しく、細かいところまで見た感じです。)

挨拶の日は全く気にしてません。いつしたかも忘れました笑
役所に住所変更行ったのは、カレンダー見返すと、たしか先負です。(これも気にしてません。予定があいてる日に行きました。)

大安に引き渡しだったかな?あんまり気にしてませんでした😂
義母から言い伝えあるある?の入居前にいつでもいいからものを置いてきておけば引っ越しはいつでもいいのよ!なんて言われましたね(笑)

はじめてのママリ

地鎮祭も引き渡しも挨拶も全て大安にしました‼︎
ちょっとしたことでは気にしないですが、一生物に関してはめちゃくちゃこだわってしまいます😂

ピグロット

遅くなってしまいすみません😣💦⤵️
みなさん、ありがとうございました!
すべてに吉日を拘らなくてもいいですよね😂💦
引っ越しが安さを重視したため良くないタイミングになったことは、夫も気にしていませんでした(というかあきらめた?)😊
引っ越し前に、少し何か生活用品をもっていくことにします🙆💓
ありがとうございました🌟