アイランドキッチンの間取りについて悩んでいます。冷蔵庫のために壁ができ、スペースが狭く感じるかもしれません。アイランドキッチンのメリットとデメリットについて教えてください。
間取りについてです。
今間取りを作っている途中です。
アイランドキッチンの予定ですが、
全部フラットのアイランドキッチンではなく隣に冷蔵庫を置く為か冷蔵庫の所とコンロの所に天井までの壁が入ってしまいます。
この壁がある事でスペースは狭く見えてしまいますよね?
であれば、アイランドキッチンをやめてキッチンを端につけてしまおうかな…と考えております。
アイランドキッチンにメリットやデメリットありますか?
ちなみに元々アイランドキッチンは希望しておりません。
アドバイス下さい。
よろしくお願いします。
- ママリ(4歳10ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ
うちもちょっと似た感じで、コンロの前は壁です。
狭く見えるといえばそうかもしれませんが、リビング側から見た壁は、絵とか子どもの製作物とか飾っています☺️
ちなみに、キッチンの周りをくるくる回れるのは楽でいいですよ〜。子どもたちも私がキッチンにいても追いかけっこをしたり、三輪車でぐるぐる回ってきたりします。
キッチンの電気はどちら側でもつけたり消したりできると便利です。

ママリ
広く見せるなら、フラットにして、コンロ前の壁だけでも無くせないんですか?もしくはコンロのところだけガラスにするか…
冷蔵庫との壁は構造上抜けなくても、コンロ前はないほうが広く見えますよね💦
冷蔵庫脇とシンク脇、両方幅760と書いてありますが、冷蔵庫脇って図面だと結構狭そうな感じがしますがどうなんでしょうか🤔
そしてご質問と関係ないのでして無視してくださってOKなんですが、冷蔵庫の向かい収納と、お風呂側の収納の間に隙間ありますがデッドスペースになりますよね💦
たくさん収納ありそうなので、冷蔵庫側はお風呂壁まで伸ばして、お風呂側は奥様用のカウンターとかにしても良さそうな感じもしました🤔あと脱衣所は2.5畳くらいでしょうか?収納抜くと2畳くらいになると思うので中スペース広く使うのにドアは引き戸に出来ないのでしょうか?

メリー
キッチン悩んで端につけて壁ありにしました、、なし又はアイランドでは油が飛ぶそうで、、実際に壁は油が飛んでますが拭きやすいので楽ですが、アイランドだと床に飛んだり?なのでこまめに掃除する必要があるかと思います。

はじめてのママリ
私はキッチンの横が片方壁に付いてるのが一番いいかなって思ってます。
アイランドは見た目かっこいいですけど、すべて収納できて綺麗にたもてたらいいと思うんですけど、キッチンの上にものが置きにくいと思います。私の場合、水切りカゴだったり油と塩、砂糖はすぐ使えるようにいつもコンロの横に出しっぱなしだったりするので壁がないと倒れたりしたら嫌だなって感じです。

ママリ
皆様ご回答頂きありがとうございました!
参考にさせて頂きます!
コメント