※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろたん❤︎
子育て・グッズ

BCG接種後に膿が出ています。正常な経過かどうか知りたいです。

9月23日にBCGの予防接種を受けました。
お風呂中に4ヶ所から膿がでて今透明の汁がでてきてます💦
正常な経過なんでしょうか?

コメント

beebee maman

10日以内なので、コッホ現象かもしれません。知らないうちにお子さんが結核にかかっていたのかも。
でもわからないので、接種した時に連絡先とかもらいませんでしたか?そこに連絡した方がいいと思います!

moon

2、3日で落ち着いてたのでもしかしたらコッホ現象かもしれないです。
注射した病院に問い合わせてみたほうがいいかと思います。

mini.

うちの子はもう少したってから膿とかの反応が出た気がします。
BCGを打った病院で何日以内に症状が出たら来てくださいとかは言わせませんでしたか(>_<)?

ゆうり

コッホ現象じゃないですか?接種した時に説明があったと思います。明日にでも接種された場所に連絡した方がいいですよ💦

ひろたん❤︎

ごめんなさい💦
間違えました💦
8月23日です💦

k.k.y

うちの子も9月21日にBCGしましたが、こんな感じですよ。見えますかね💦病院行った方がいいかもしれないですね(><)

ゆうり

であれば正常な経過ですよ!笑
しばらくは膿んで潰れてを繰り返しますが、そのうち落ち着いてきます✨

ちこたん、あかたんのまま

うちの子も赤くなり、心配で、予防接種したとこに翌日いきました。ジュクジュクしたり、汁がでたらまた来てくださいとの事でした。なので病院で見てもらった方が良いとおもいます。

まーたママ

こんばんは☆
確か、接種してから1ヶ月後くらいに反応が出た記憶がありますし、病院でもそう説明されました。

接種した病院に行くか、電話してみた方がいいと思いますよ!

• まーたママ

まーたママ

1ヶ月違っていたんですね!
    それなら大丈夫だと思いますよ☆

お風呂ではあまり触らず、ゴシゴシ洗ったりしない方がいいですよ!

• 9月28日
ののん

普通だとおもいます✨
個人差はあるみたいですが。
うちもひどかったですよー

j.s.s✼mama

9月の頭にBCG受けました💉
その時に撮っておいたものです📸
参考になれば🙋💕