※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめましてのママリ☘️
子育て・グッズ

4歳の子供の下まつげが逆向きで不安。目に問題はないが、同じ経験の方の意見を聞きたいです。

生まれた時から下まつげが逆さまつげで、2歳まで様子見と言われていたんですが、現在4歳。
少しは下がって来たんですが、まだ上向きでこのままでいいのか不安です。
本人は見えにくくもなく、目やにが出ることもないんですが。
同じような経験の方ご意見お聞かせ下さい。

コメント

なの

私もお子さんと同じように上は下に向いて、下は上むいてます💦
日本人には多いそうですよ😅

• はじめましてのママリ☘️

2歳くらいまでは涙目になると眼球にくっついていたので、これでも下がって来た方なんです。
    ただ、量が増えてきたので視界に入ってるのではと思って心配です😭

• 9月4日
唐揚げ

自分も夫も逆さまつげです。
成長するにつれて目に入らなくなってくると言われて、そのまま大人になってます。今は全然大丈夫ですが、子供の頃はよくまつ毛が目に入って痛いって言ってました😂

子供たち2人も逆さまつげで、上の子は3歳にはもう大丈夫で、目に入ったりすることなくなりました。
下の子はコンディションによってはまつげが目に入って痛いと言うときがあります。痛い時は上瞼と下瞼をあっかんべーするように教えてます😂笑

あまりにひどいと手術出来ると言われましたが、とりあえず大丈夫みたいなので様子見でいいのかな?と思いますよ!

• はじめましてのママリ☘️

まつ毛を抜く手術ですよね。
    想像するだけでもヒーーー!😱なので、眼球からは外れてるし、本人が痛がっていない限りいいかなと思っていたんですが……
    視界にまつ毛が入って邪魔に感じたりはしませんでしたか??

• 9月5日
  • 唐揚げ

唐揚げ

まつげを抜くのではなくて、二重にする手術みたいな感じです。それをやると皮膚が引っ張られるのでまつげが外向きになります。

私はまつげ短い家系なので全然邪魔じゃなかったです😂笑
    夫はまつげ長いので、邪魔だし痛いしで、自分で抜いてる時期あったと言ってました😂笑

• 9月5日