※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

1歳半の子供が貧血で鉄剤を飲ませるのが難しい。リンゴジュースで混ぜる方法以外にもっと続けやすい方法はあるでしょうか?

1歳半の子供が血液検査をしたら貧血の一歩手前と言われ鉄剤を処方されました。シロップで飲むことになったのですが嫌がって飲みません。薬剤師さんに聞いたら、リンゴジュースと混ぜて飲むといいと言われました。やってみようとは思うのですが鉄剤は少なくとも3ヶ月くらい飲み続けないといけません。朝晩です。毎回リンゴジュースをあげることにちょっと抵抗があります。(何日かだけとかならいいのですが)他に何か方法はないのでしょうか?
シロップはインクレミンシロップという名前です。

コメント

tantan

野菜ジュースとかはどうですかね?
気休めですが少し罪悪感薄れる気が…😂

• みかん

みかん

ありがとうございます!!りんご味の野菜ジュースがあったので試してみました!…がダメでした😭ジュースはじめてあげたんですがジュース自体も嫌だったみたいです。でも野菜ジュースならいろんな味があるので他も試してみます!それで飲んでくれたら罪悪感少ないですもんね😊

• 9月4日
  • tantan

tantan

お疲れ様です☺️
    そうなんですね🥲
    何かハマるものがあると良いですね🥺

• 9月4日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!なんとか飲んでくれるよう頑張ります💪💦

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

子供でもあるんですね!
お薬飲めたねのゼリーはどうですか?

ちなみに、母乳育児でしたか?
今はミルクも飲んでないですか?
うちはあまり食べない子なんで、心配です。

• みかん

みかん

お薬飲めたね試してみます!!ありがとうございます!ゼリーは好きなので飲んでくれるかもです!
    母乳育児で、今も授乳してます!ミルクは飲んでません。離乳食期はよく食べてたのですが最近少食になってきて…😭

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱい飲んでいても鉄分足りないなんてことあるんですね!母乳は鉄分なのに!

• 9月4日
  • みかん

みかん

1歳手前くらいからだんだんと母乳に含まれる鉄分は減少してくるようです。今1歳半ですが母乳にはほぼ栄養はないとか💦精神安定的に口に咥えてます!むしろ母乳→牛乳に移行した子は鉄分不足になりやすいと言われました💦

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

お薬と1:1くらいでも飲まないでしょうか?
飲み残さないようにしないといけないのでごく少量の方がいいですよ😆
最悪はスポイトで口に入れる、ですが、自分から進んで飲んでくれないと大変ですもんね😅

• みかん

みかん

1:1くらいで今朝試してみましたがやはり飲まずでした💦りんご味の野菜ジュースにしたのですがそれ自体もあまり好きじゃないようで…
    でもまだ飲みはじめたばかりなので色々試してみます!!
    ありがとうございます!
    スポイトですね!薬局とか100均で売ってますかね??買いに行ってみます!!

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お薬飲めたねもいいですね!
    赤ちゃんのお野菜ジュレ?みたいなやつでもよく飲ませてます😆一つ150円くらいなのでそっちで飲んでくれると安くつきますね😅
    インクレミンはうちも飲んでましたがなかなか癖のある味らしいので無理やりやると怖がってその後の毎日が大変になるかも…とは思いました😭
    スポイトはドラッグストアや小児科の近くの調剤薬局にはありますよ🙆‍♀️✨

• 9月4日
  • みかん

みかん

お野菜ジュレみたいなの上の子が好きでした!!下の子にあげたことなかったのでそちらも試してみます😊!
    そうなのですね💦私はちょろっと舐めてみたら甘くて美味しいと思ったのですが、後味が独特みたいですね…無理やりやったら後が大変ですもんね💦
    はじめてのママリさんはどのようにインクレミン飲ませてましたか??
    ありがとうございます!!調剤薬局にもあるのですね!情報助かります🙏✨

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは未熟児で新生児の頃だったのでミルクで呑んでました💦
    よく風邪をひいたり、アトピーの薬とかを飲むのでアイスとかいろいろ試してみました😅

でも、貧血早くわかってよかったですね!発達の遅れとか落ち着きがないとかにもつながるらしいです😢
    いまは、くまのがっこうのイラストの離乳食が1日分の鉄分含有だったのでそれをあげたり、鉄含有のお菓子を買ったり、オートミールを食べさせたりしてます😊

• 9月4日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!そうなのですね!アイスとかと相性が合うものもありますもんね。
    貧血早くわかってよかったです💦上の子も4歳なんですがもしかして下の子と同じように気づいてないだけで貧血になってたらどうしよう。と不安ですが…
    発育にも影響すると思うと怖いです💦
    オートミールもいいですね!買ってみます😊

• 9月4日