3歳の娘が強い意思を持ち、知能検査で難航。普段やらされるのが嫌いで、合理的な誘導が必要。3歳児は皆そうですか?
3歳の娘が…なんかとても強いんです。意思も強いし、語気も強い、とにかく頑ななんです。みんなそうですか?
発達に凸凹があるように感じて色々調べていたところ、近所の知育教室で簡易的な知能検査をしてもらえることになり、行ってきました。
場面①
先生「先生が言うことを真似して言ってね。いぬ、さる。言ってみて。」
娘「…。」
先生「いぬ、さる。」
娘「…言いたくない。」
先生「じゃあこれは?いす、はさみ」
娘「どうして言わないといけないの?」
場面②
先生「この玉を1から10まで並べていこうか。」
娘「なんで?お皿に入れて遊びたかったんだけど」
こんな感じなので、知能検査は激しく難航😂
やらないものはできないと処理されるので全体でIQ73との結果に。まじか!🤣
普段からやらされるのが嫌いな娘は、納得しないと動けない…。ちなみに娘に玉を並べさせるには、
「この玉、10個あるはずなんだけど、落としちゃったかもしれない。ここに置きながら数えてみて。10あるかな?」
など、合理的に誘導する必要があります。
めんどくさすぎる〜😭
3歳児は皆そうですか?
- ととろ(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ひろ
うちの息子もいきなりだとやらないと思います😅
これやらせようと思ったら事前に「これからテストします」「先生の問題に答えられたら正解だよ」「たくさん当たった方が勝ち」「ママと勝負だ!」くらいの説明が要りますね😅
りくりら
4歳ですが保育園 家族の前だと煩い位に話すのに以外の人だと声すら出さず逃げるか睨むか😅
健診では、「大丈夫ですか?歩けます? お話し出来ますか?」と毎回。
娘もちょー強いです(;-_-)=3
-
ととろ
あはは🤣しょっちゅう娘も睨み顔の石像になってるので同じですね。年齢あがっても変わりませんか?これは性格なんですかねえ- 9月3日
ととろ
そうですよね😓素直に指示を聞いてほしいな…。保育園でもやらないし、はじめての場じゃなおさら難しいですよね😵