※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の子どもの1日のスケジュールについて教えてください。ワークや絵本をしたいが時間が経つと何もできず困っています。どうすればいいでしょうか?

2歳半の子どもがいます。
ワークや絵本などされている方もいらっしゃると思うのですがみなさんの1日のスケジュールを教えてください😭
もっとワークなどやりたいのですがなぜか何もせずあっという間に一日が終わってしまって困ってます😭
先ほども質問しましたがいろんな方にお聞きしたいのでもう一度質問させてください。

コメント

夜

私もさせたいなと思ってはできてない状態です。
正直今の状態が大変すぎてそこまで手が回ってないのであきらめてます。
お子様がお一人でしたらベビーくもんなど習い事にして宿題を必ず提出しなければいけない状態を作るのはどうでしょうか

• ママリ

ママリ

三人兄弟なんですねー!それは大変すぎますよね😢
    私も下の子がいるんですが2人でもう限界です🥲ストーカーが2人いると家事がぜんぜん進まなくて😢
    コメントありがとうございます😊!

• 9月3日

色んな事に手つけても大変なので徹底してるのは絵本、童謡と英語のかけ流しです!
息子は物凄く耳から入るタイプですぐ歌を覚えちゃうので最近は掛け算のかけ流しもはじめました☺️
まだ二歳半なので机に向かわせるより耳から入るのも効率的なのでやってるかもしれないですがかけ流しだけでも子供にとっては充分な一日かと思いますよ😣
私も今日も何も、、って考えるときはありますが音楽だけで色んな事覚えてるのでそれで良いかなと思ってます✨

• ママリ

ママリ

掛け流しされてるんですね!
    音楽だけでも色々覚えれるんですね!音楽流しながらなにか声をかけたりしますか?
    我が子は言語発達遅滞で言葉がすごく遅いのでなにかとっかかりが見つかればなあと思っています☻

• 9月3日

退会ユーザー

むしろ今こそ音楽ですよ🎶これから何でも覚えるにあたって音から入ると覚えやすいので音楽を好きになるとなんでもポンポン入っていきますよ〜☺️✨まぁ、持論ですが😂実際かなり効果出てるのでおすすめです!
    もし何もせず終わった、、って感じなら昔話がCDになってるのもあった気がするのでそういうのかけてもいいと思います😣
    歌ってかかってると勝手に嫌でも覚えちゃいますしね✨
    私は音楽かけながら普通に日常過ごしてます!
    あとは子供の目線に五十音とか、アルファベット貼ってるので勝手に一人で見て字も覚えてますよ!
    3歳くらいまではワークなんて無理してやる必要ないですよ✨
    スキマ時間ができたらでいいんですよ☺️

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

かけ流し、どういう基準で選んでますか😢?
    童謡、昔話などはいろいろあって親も楽しそうです😊英語はそれ以上にいろいろありそうですがどんな感じで選んでますか😭?
    かかってるだけでも覚えるんですね〜🥺なぜか掛け流しは全然してこなかったのでやってみます☻ありがとうございます!

• 9月4日

7時起床
8時ごはん
9時半、公園や散歩か家でブロック
10時おやつ
12時ごはん
13時私はゴロゴロ
15時おやつ
そのあと、お風呂で水遊び
18時ごはん
19時寝る支度、絵本
20時寝る

絵本はねる前に30分はゆっくり読んでますよ😊
おやつのあとワークしてましたが、色水遊びにハマって最近してません😅数字はトイトレのごほうびシールはるやつで2桁読めるように。ひらがなは、お風呂と寝る前のあいうえおの絵本でおぼえました。朝ごはん、お昼ののんびりタイムに英語のDVDかけてることが多いいです。お散歩のときや、のりものみつけたとき、ごはん中に英語で会話するようにしてます。

私とのやりとりで楽しく覚えるタイプみたいで、ワークも好きですが、生活習慣に、絵本、ひらがな、英語、数字など取り入れて、身につけてる感じです🎉

• ママリ

ママリ

お家で色水遊びされてるんですね!
    プレ幼稚園で親子共々どろどろになり懲りてしまいました🤣家でやってあげてすごいです🥺
    ひらがなももう覚えたんですね!すごいです!我が子はなんだか手先は器用なんですがそういったことに全く興味もなく発達もすごく遅いので気になってます😢
    英語で会話!きなこぱんさんも英語話せるんですねー!
    私はダメダメなので単語くらいしか教えられず🥲色々意識されていてすごいです🥺💕

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

家でなかなか時間もたないので羨ましいぐらいです!1歳半ぐらいからワークは適当にやってます。息子は郵便みるのが好きなので、Amazonで頼んで届くと喜んでやってくれます。30分から1時間ぐらいで1冊終わっちゃうことが多いです。付き合うのも結構大変なので、夫のいる土日で雨予報の日に頼むことが多いです。絵本は毎晩寝る前に1-2冊読む習慣になってます。勉強を楽しんでもらえるように、ワークと遊びは特にわけてなくて、あくまで遊びの一貫ということにして、1日のノルマとかも作らないようにしてます。

• ママリ

ママリ

ワーク付き合うの大変ですよね!
    どういったワークされてますか?
    できないことが多くて私がイライラしちゃって親子共々疲弊してしまいます😢何か楽しめるやつがあるといいんですが😭

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめはシール貼るだけのにしてましたよ!はじめは一緒に本屋さんで選ぶのもいいと思います!

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

本屋さんで一緒に選ぶの良いですね!一緒に行ってみます😊ありがとうございます!

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

2歳9ヶ月の息子がいます。
保育園に通っているので、降園後の夜に知育の時間を設けています💡
6時半 起床
6時45分 朝ごはん
7時半 登園

18時 降園
18時半 夜ご飯
19時 お風呂
20時 たんぐらむやパズル、ワーク、お絵描きなど
21時 絵本を5冊ほど読んで
21時半 就寝
です💡
休日は朝にパズルや水塗り絵、工作なんかしたりしています☺️
休日は絵本を20〜30冊くらい読む事が多いです💦
時間の都合でワークなどができなくても絵本は必ず毎日読みますよ☺️
だからなのか最近は4歳のお兄ちゃん用に借りてきた絵本を気にいる事が多く、4、5才向けのばかり読んでいます💦
絵本のお蔭か保育園の先生から「〇〇ちゃんって⬜︎⬜︎知ってるんですね!」とビックリされます😅意外と絵本が一番良いのかもしれないと思っています😂