住まい シングルマザーで、子供の小学校入学に合わせて県外に引越しを考えています。家探しや手続き、仕事探しの順番や時期について相談したいです。 シングルマザーです。 子供は今年中ですが、小学校入学を機に県外へ引越しを考えています。(実家の近く) 家探し、小学校の手続き、仕事探し、どんな順番でいつから動けば良いのか分かりません(TT) 相談に乗っていたたきたいです🙇♀️💦 最終更新:2021年9月3日 お気に入り 2 シングルマザー 小学校 仕事探し ままり コメント k.s.m🍀 私は去年同じ状況でした。 私は家探しして、仕事探してから小学校の手続きでした! 小学校のはだいたい秋に就学前検診があるので! 9月3日 ままり ありがとうございます! 行きたい学区内で家探しされましたか? 夏ぐらいに家決定された感じでしょうか? 9月3日 k.s.m🍀 行きたい学区で家探しましたよ! 夏休み中に決めました!夏休み明けから新しい幼稚園行かせました! 9月3日 ままり そうなんですね! 幼稚園に空きがなければ、どうされる予定でしたか?(TT) 小学校から急に新しいお友達は子供も可哀想なので、少しでも幼稚園、保育園に行けることが理想です🥲 9月3日 k.s.m🍀 保育園や認定こども園はいっぱいだと思ったので公立幼稚園行かせたので空きないとか考えてなかったです😅💦 9月3日 ままり そうなんですね! 引越し先が保育園とこども園しかなくて💦 待機児童もある所なので、夏からの転園は難しいかなーと思っているところです(TT) 仕事探しは引っ越してから始められましたか? 9月3日 k.s.m🍀 そうなんですね😣 4月入園でも厳しいですかね? 引っ越しして幼稚園決めてから仕事探ししました! 9月3日 ままり 4月入園がどうか分かりませんか、引越し先が田舎で(TT)(笑) 給料めっちゃ悪くて、今いる職場よりだいぶ下がるので、出来るだけ長く今の職場にいたいのが本音です🥲💦 家探しとか職場探しで、重要視したことありますか? 9月3日 k.s.m🍀 うちも田舎ですよ😂 私の場合は家探しは学校の学区と職場は家の近くとかぐらいです! 9月3日 ままり 車も買わないといけなくなるのに、収入減るので不安しかないです(笑) この小学校が良い!!っていう決め手はなんでしたか? 私は今引越し先の市内の中で1.2番に児童数の多いところを候補にしてて😫💦 9月3日 k.s.m🍀 友達の子どもが同じ小学校に行っていることです😂💦 うちの子の学校も多いですよ! 9月3日 ままり 引越し先にお友達が居られたんですね! それは心強いですね😶⭐️ 9月3日 おすすめのママリまとめ 幼稚園・小学校に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままり
ありがとうございます!
行きたい学区内で家探しされましたか?
夏ぐらいに家決定された感じでしょうか?
k.s.m🍀
行きたい学区で家探しましたよ!
夏休み中に決めました!夏休み明けから新しい幼稚園行かせました!
ままり
そうなんですね!
幼稚園に空きがなければ、どうされる予定でしたか?(TT)
小学校から急に新しいお友達は子供も可哀想なので、少しでも幼稚園、保育園に行けることが理想です🥲
k.s.m🍀
保育園や認定こども園はいっぱいだと思ったので公立幼稚園行かせたので空きないとか考えてなかったです😅💦
ままり
そうなんですね!
引越し先が保育園とこども園しかなくて💦
待機児童もある所なので、夏からの転園は難しいかなーと思っているところです(TT)
仕事探しは引っ越してから始められましたか?
k.s.m🍀
そうなんですね😣
4月入園でも厳しいですかね?
引っ越しして幼稚園決めてから仕事探ししました!
ままり
4月入園がどうか分かりませんか、引越し先が田舎で(TT)(笑)
給料めっちゃ悪くて、今いる職場よりだいぶ下がるので、出来るだけ長く今の職場にいたいのが本音です🥲💦
家探しとか職場探しで、重要視したことありますか?
k.s.m🍀
うちも田舎ですよ😂
私の場合は家探しは学校の学区と職場は家の近くとかぐらいです!
ままり
車も買わないといけなくなるのに、収入減るので不安しかないです(笑)
この小学校が良い!!っていう決め手はなんでしたか?
私は今引越し先の市内の中で1.2番に児童数の多いところを候補にしてて😫💦
k.s.m🍀
友達の子どもが同じ小学校に行っていることです😂💦
うちの子の学校も多いですよ!
ままり
引越し先にお友達が居られたんですね!
それは心強いですね😶⭐️