結婚式で自作のムービーを流すことについてお聞きしたいのですが、使う…
結婚式で自作のムービーを流すことについてお聞きしたいのですが、使う楽曲の著作権問題があると思うのですが、やっぱり必ず許可を取らないといけないものなのでしょうか?
先日参列した結婚式で、余興で友人がサプライズのムービーを流していましたが、普通に有名な楽曲がBGMとして使われていました。その方達もしっかり許可を取ったりしたということでしょうか?
実際、ISUM?とかに許可など取らずに、自作のムービーを流したよって方いらっしゃいますか?
- mei(3歳9ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママイ
弟夫婦に頼まれて作成して流しましたが、私も著作権気になったので式場に確認してみてと言ったところ、大丈夫と言われたのでそのまま流しました!
私が結婚式したところはもっと厳しくて、持ち込みのオープニング、プロフィール、エンドロール内で使われた曲は式場に確認するから教えても言われ伝えましたが、許可とってるのかどういう申請をしたのかはわからないです💦
退会ユーザー
式場が代わりに申請してくれたと思います!場所によるかもしれませんが、、、
オープニングからエンドロールまでの自作映像やBGMなど式中で使う曲を全てリスト化して提出しました😊
-
mei
そうなんですね!
私も使いたい楽曲のリストがあって、式場にないやつは自分で用意してって感じでした!
その申請は、料金がかかるんですかね?- 9月3日
mei
なるほど!!
式場によるんですね💦
なるべく費用を抑えて自作のムービーを作ろうかなと思ってて、著作権フリーの音源は嫌だなあと思ってたので😫
私も式場に確認してみます!