家族・旦那 離婚が決まり、夫の婚前の借金を肩代わりしています。法律上、一括返済は可能でしょうか。 教えてください。 離婚が決まりました。 借金の肩代わりをしてます。 夫の婚前の私利私欲のためのお金です。 結婚後発覚した借金でした。 法律上一括返済可能なのでしょうか? 最終更新:2021年9月3日 お気に入り 夫 お金 離婚 借金 結婚 あやとママ(3歳3ヶ月) コメント りしゅ 借金の肩代わりしているというのは、はじめてのママリ🔰さんの名義ですか? 繰り上げ返済(一括)出来ますよ! その分、利子が減ります。 9月3日 あやとママ ご回答ありがとうございます! 私の結婚前の貯金から旦那名義にして振込ました。 9月3日 りしゅ 旦那さんからそのお金を返して欲しいって事で大丈夫ですか? ただ、旦那さんが「借りた覚えはない。自分のお金が返したんだ。」と言い張った場合は、契約書などが無いと立証が難しい可能性がありますね😭💦 最終的に裁判まで発展するとなると証拠の世界ですから、LINEでのやりとり等などあれば残しておくと良いかもしれません! 9月3日 あやとママ 詳しく教えて下さりありがとうございます! その通りです。肩代わりしたお金を返してもらいたいです。肩代わりする際自分で書いたものですが、契約書と振り込んだ口座や履歴はすべて保存してあります。 私の口座から夫が借りてた会社への振込確定のスクショもとってあります。 振込依頼人名のとこを夫の名前に変更し入金しただけです。 一括返済できるんでしょうか? 9月3日 りしゅ 一括返済をしなければならない法律は残念ながら無いと思います... 契約書に一括で返済する内容や◯回支払いが滞った時点で一括返済をするなどの内容がない限り😥 弁護士さんの無料相談に行かれてはいかかでしょうか? 順序やどう対応していけばいいのか教えて貰えますよ! 9月3日 あやとママ そうなのですね。 絶対に諦めたくない金額なので相談してみます! ありがとうございました(*^^*) 9月3日 おすすめのママリまとめ お金・結婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・お金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あやとママ
ご回答ありがとうございます!
私の結婚前の貯金から旦那名義にして振込ました。
りしゅ
旦那さんからそのお金を返して欲しいって事で大丈夫ですか?
ただ、旦那さんが「借りた覚えはない。自分のお金が返したんだ。」と言い張った場合は、契約書などが無いと立証が難しい可能性がありますね😭💦
最終的に裁判まで発展するとなると証拠の世界ですから、LINEでのやりとり等などあれば残しておくと良いかもしれません!
あやとママ
詳しく教えて下さりありがとうございます!
その通りです。肩代わりしたお金を返してもらいたいです。肩代わりする際自分で書いたものですが、契約書と振り込んだ口座や履歴はすべて保存してあります。
私の口座から夫が借りてた会社への振込確定のスクショもとってあります。
振込依頼人名のとこを夫の名前に変更し入金しただけです。
一括返済できるんでしょうか?
りしゅ
一括返済をしなければならない法律は残念ながら無いと思います...
契約書に一括で返済する内容や◯回支払いが滞った時点で一括返済をするなどの内容がない限り😥
弁護士さんの無料相談に行かれてはいかかでしょうか?
順序やどう対応していけばいいのか教えて貰えますよ!
あやとママ
そうなのですね。
絶対に諦めたくない金額なので相談してみます!
ありがとうございました(*^^*)