保育所利用料の手続きは、役所からの案内を待つか、自ら早めに手続きするほうが良いでしょうか?
こんにちは。
カテゴリここじゃなかったらすみません( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
10月から、保育所の入所が決まりました。
流れ的には、
役所での申し込み手続き
↓
書類にて入所決定通知がきました
↓
入所予定の保育所で面接(直接保育所に、連絡を入れて面接のスケジュールを組んでくださいと入所決定通知に書いてありました)
↓
10月3日から慣らし保育開始
の流れなのですが、保育所利用料の手続きはまだしていません。
役所から、手続きのお話が来るのか、それともこちらから
役所へ出向いて早めに手続きをしたほうが良いのでしょうか?
初めての保育所でんからないことだらけです。
地域によっても流れは違うと思いますが、
わかる方いらっしゃれば教えてください。
- にゅうƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ(9歳)
コメント
はるかい
私の地域は、保育料は去年の収入の源泉徴収か課税証明書を提出しませんでしたか??したなら一ヶ月いくらって言う通知が保育園に通いだしてすぐに市役所からきて、銀行で引き落としにする手続きしてくださいって言う銀行に持っていけば分かる書類が送られてきますよ(^-^)それを持って銀行にて手続きです(^-^)うちは最初の一ヶ月は引き落とし間に合わないから銀行で払うやつが来て二か月目から引き落としになりました(^-^)
にゅうƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ
解答ありがとうございます( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
助かりますっ!
まだ、課税証明書を提出してなくて、その促しもないんです。
保育所通いだしてから、課税証明書の提出をお願いされるのかどうなのか…
銀行に持って行って引き落とし口座設定の書類は手元にはあるんですが、これを先に銀行に持って行っても大丈夫なのでしょうか(´._.`)
はるかい
先に持っていっても、課税証明書を出してない以上一ヶ月の保育園料は算出されてないので、意味があまりないかもしれません。ただ、銀行に引き落としするための手続きで私が行った銀行は一ヶ月くらいかかっちゃうかもしれなくて、その場合最初の一ヶ月分が郵送で銀行支払いの紙がくると思うのでと言われ、やはり間に合わなかったので一ヶ月分がわざわざ銀行に行きました。にゅうさんが働かれて何度も銀行に行けないようなら、先に手続きして早めに課税証明書出したほうがいいですよ。場合によっては書類不備で退園させられたりしたケースもあります。実際私の知り合いが退園になりました。市役所からの書類の催促は基本こないことが多く、いきなり保育園から市役所の封筒をもらってきて、いきなりいつまでで退園で理由、書類不備の為と記載されて、急いで市役所に不備の書類を持っていっても、新しく入る子がいる、出さないといけない書類を出してないあなたが悪い!という市役所の人もいるので、気を付けてください。知り合いはそれで通えなくなり仕事も辞め自宅で子供といて待機児童扱いみたいになってしまってるので( TДT)
にゅうƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ
ちょっと焦りだしました( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )笑
そうなんですね!
明日にでも役所に一度電話いれてみます!
このまま催促を待っててもどうなるかわかりませんね!
大変助かりました!
ありがとうございます!