妊娠中の健康上の理由で安静が必要で、職場復帰が難しい状況です。上司や周囲に理解してもらうための説明方法に悩んでいます。
妊娠3ヶ月の頃から絨毛膜下血腫により切迫流産になり入院、自宅安静になり仕事を急にお休みしました。
6ヶ月に入った今日、診察でもうほとんど問題ないでしょうと言われました!
それは本当に良かったのですが、一人目で8ヶ月に入った時に子宮頸管が短くなり切迫早産で仕事を急にお休みをしています。2人目の今回もまた確実になります。なので、お腹が張る時など一応無理はしないようにと言われました。
悩んでいるのは職場への報告なのですが、出血がまだある訳でも子宮頸管が今短く危険な状態である訳でもありません。あくまでも予防で安静にしたいのです。もし職場に今復帰してもまたいつ急にお休みをしたり迷惑をかけるか分からないし、子供の熱や病院でお休みすることがあるので、これ以上迷惑かけるのが嫌です。多分周りは忙しくなると、せっかく戻っても正直また休まれては困ると思います。
それに復帰してもあと2ヶ月で産休です。
なので戻りたくないのですが何と言えば上司や周りの角が立たない納得した説明ができるのかなと悩んでいます。
- ゆゆ(7歳, 11歳)
コメント
かな
予防的に安静が必要という診断書みたいなものは医師に書いてもらえないのでしょまうか?
それがあれば話しやすいかもしれません。わたしの通院してた病院はわたしの仕事も考慮していつでもどんなことでも診断書書くから絶対に無理しないでと言われていました。
snr0422ママ♪
医師に診断書書いてもらえませんか?
理解ある会社なら診断書かけばもう産休に入らせて貰えるとおもいますよ。
ご自分の身体がいちばん大事なのでしっかりお話しお休みさせてもらうほうがいいですね😅
お身体大事にしてくださいね✨
私も絨毛膜下血腫と診断され長い間おやすみさせてもらってました……
-
ゆゆ
診断書書いて貰えそうです。ありがとうございます!
- 9月28日
ゆゆ
診断書書いて貰えそうです。ありがとうございます。
かな
よかったです!
一番説得力ありますからね(^-^)
お身体大切にしてくださいね。
ゆゆ
ありがとうございます>_<