コメント

退会ユーザー
いずれ卒業するもんって思っていいと思いますが、5歳、6歳まで授乳は私は気持ち悪いです😣💦
上の子がまだおっぱい飲んでたらと考えると無理です…
触られるのも無理です😭💦

nana
私が聞いたところでは、視点から考えは変わるみたいです😅
虫歯から考えると1歳頃だったり、子供の気持ちに寄り添うといった面だとその子が納得するまでだったり…
ただ、周りの話を聞くと、遅くとも2〜3歳くらいには卒乳してるように感じます😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
遅くとも2〜3歳には卒乳されている方が多いのですね!
本人が納得するまで授乳を続けたいと思っているのですが...2歳で自然卒乳することはできるのか、それとも2歳になったことを機に断乳されたのか気になります🥲- 9月2日
-
nana
私の周りの話では、2歳頃になり、やはりそろそろやめないと…と断乳してる人が多かったです🤔
ただ、頑張ってるからこそ話題に上がるだけかもしれませんが💦- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、授乳期間をいつまでにするか区切りをつけることって難しいですよね😭
- 9月3日
-
nana
難しいですよね💦
断乳で迷われているのですか?お互いストレスなく、気持ちよく終われるといいですね😌- 9月3日

ゆう
うちまだ明け方1回だけ飲ませてます🤣💦
2歳過ぎまでおっぱいが主食な勢いで飲んでました💦そこから徐々に減らしてどうにか1回に😭
3歳の前日にやめる予定です😂💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、決して3,4歳のお子さんが飲んでいることを否定しているわけではありません🙇♀️💦私も愛着の点を考えて、2歳以降も本人が望めば授乳したいと考えています🙇♀️💦
そうなんですね、お子さんにはバイバイすることをお話しているのでしょうか🥲息子もいまだに毎日6〜7回は飲んでいるので回数減らせるか心配です😂- 9月2日
-
ゆう
話してますよー!
納得してるかは別ですが😅
うちもそんな感じでしたよ🤣
どうにかこうにか1回に減らせましたw
おやつとかで気を引いたり、外へ連れ出して色々誤魔化してました!笑- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
工夫されながら減らしたのですね!
人生の中では短い授乳期間と考えると、貴重な時期とも思えますよね!😂❤️- 9月3日

はじめてのママリ
だいたい、2,3さいくらいには自分からやめるってききましたよ☺️
出ないのに吸わせたりはしなくていいですが、別に親がきにしないなら続けていいとおもいます。
日本は、1歳前後くらいで無理におっぱいを外すから、男の人でおっぱい好きな人が多いってききました笑恋しいのかな?笑 外国の人はおっぱいよりおしり好きが多いらしく、むりに授乳をやめかいかららしいです笑
ほんとか嘘かわかりませんが。笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、お尻好き!🤣🤣🤣🤣🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑
外国は長くまで授乳する方の方が多い印象ですよね🥧🍑❤️- 9月2日

ママリ
うちは妊娠発覚したころの授乳が乳首が痛くて我慢できず2歳半でやめさせました。
それまで歯医者さんで2歳になっても授乳は親が悪いですと言われてモヤモヤして小児科の先生に聞いたところ「お互いが嫌じゃなければ本人がやめるって言うまでしてても大丈夫、大人になってもしてる人はいません。今しか出来ないことを無理にやめさせないで」と言われてちょっと安心したのを覚えてます。
いざやめさせるときは「ママ痛いからもう出来ないの」と言ったら思ってたよりあっさり終わってこっちが寂しかったです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、歯医者さんの言い方キツイですね😇
本人も納得して卒乳されたのですね、卒乳するときって寂しいですよね🥲- 9月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、小学生に近い年齢だと性教育の点も考えてダラダラと続けたくはないですよね😂