※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パイン
サプリ・健康

2歳11ヶ月の子どもが斜視の可能性があり、眼科では問題なしと言われましたが、右目に違和感があります。斜視の治療方法や手術について教えてください。

2歳11ヶ月の子どもの目が斜視っぽくて、気になっております。
眼科にかかったことはあるのですが、小さいときだったためか問題なさそうですとのことで終わりました。
しかし、もうすぐで3歳になるのですが、右目に違和感があって、視線が合わない?感じがしてます。

斜視の治療はどんなものがありますか?
眼鏡だけは避けたくて、、
手術でぱっと治せたりしますか?

どなたか教えて頂きたいです、よろしくお願いします

コメント

れもん

4歳の娘が斜視です。
他に乱視と遠視もあるのでメガネをかけていますがメガネで斜視はよくならないと言われており手術の方法があると言われました。
大きな病院でみてもらいましたが今のところ手術するまでではないと思うと言われ
娘が自分でもし気になるようになったら大きくなってからもう一度手術検討するつもりです。

• パイン

パイン

返信ありがとうございます

眼鏡ではよくならないんですね?

手術でよくなるんですね?
    普通の眼科と小児眼科あると思うのですが、どちらにかかられましたか?

• 9月2日
  • れもん

れもん

小児眼科でかかりました。人によるかもしれません。うちはメガネでは良くならないと言われました。メガネはあくまで遠視をよくするためにかけますと。3歳児健診で指摘され小児眼科で精密検査でした

• 9月2日
  • パイン

パイン

そうなんですね。
    大きい病院の眼科か、
    普通の眼科、小児眼科かどっちにしたらいいか迷っていて、、、
    3歳児健診のとき、指摘されてなんですね
    私は気になっている方なので、相談したいくらいなのですが。

精密検査はどんなことされましたか?

• 9月2日
  • れもん

れもん

大きい病院がいいかもしれません。
    うちの娘も斜視の精密検査は大きな病院で行いました。
    精密検査は視力検査、遠視の検査、斜視の検査、色々しました
    でも最初の相談だけなら小児眼科でもいいかもしれませんね

• 9月2日
  • パイン

パイン

今日新しい眼科受診してきました。
    精密検査はしていませんが、疲れた、疲れている時やボーっとしているときに時々なる感じがしますね。と言われ、外にずれるようでした

• 9月5日
  • れもん

れもん

同じです!うちもぼーっとしてる時に外にずれる外斜視と診断されてます
    ただ常に外を向いてるわけではないので
    手術も本人が気にするようならもう少し大きくなってから検討しようと思ってます

• 9月5日
  • パイン

パイン

外斜視は手術で治す感じですか?
    メガネなどは使用せずですか?

• 12月9日
  • れもん

れもん

はい、うちは手術でしか治らないと言われました
    メガネやアイパッチとかの治療で治る場合もあるそうですよ
    うちは斜視は手術、遠視乱視はメガネで治していきましょうとのことです

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

すぐ眼科に行った方がいいです!
そして、何事も早いほうがいいらしいです、眼科医が言ってました。

あくまでうちの場合ですが生後5ヵ月頃に斜視?と思いましたが、やはり10ヵ月から1歳の健診まで様子見ていいのでは?と言われていました。
しかし夏に、目の充血があり眼科行ったら斜視どころではなく、弱視や眼鏡どころでもない病名を宣告されました。
その症状の1つがやはり、斜視…。
視線が合わない。だそうです。

その時点ですぐ行くべきだったと後悔してもしきれません。

斜視でもし手術が必要だったり、弱視があればアイパッチという訓練があります。
いずれもほんと早い方がいいらしいです!
おどしてすみません

• パイン

パイン

眼科には3箇所すでに診てもらっています、
    初めて行った眼科では、斜視の様子は見られなかったためか大丈夫だろうと言われたのですが、自分のモヤモヤが残ったため、違う病院にセカンドオピニオン的なつもりで行って、斜視っぽいけど、まだ小さいうちは鼻が低いため?目がよって見えてしまうことはある、定期的に様子を見ましょうと言われた病院と、
    3箇所目は斜視は検査や診察では見られなかった感じです。
    2箇所目の眼科で定期的に診てもらってますが、あまり斜視っぽい様子が見られないのか、斜視とは言われていません。
    2歳の頃の検査ですが、小さいなりにも視力検査もしてもらっていますが、特に問題なさそうと言ってもらっています…

• 9月4日